Коррозия – один из самых страшных и коварных врагов автомобиля, который может запросто «съесть» его, а если и не съесть, то повредить и весьма сильно. К тому же, машина со следами ржавчины сильно падает в цене на вторичном рынке, так что лучше всего заблаговременно позаботиться о том, чтобы коррозии даже и не возникало.
Для этого в летнее время автомобиль нужно мыть как можно чаще, а зимой – регулярно очищать от снега. В городе – лучше ежедневно, поскольку в составе снега находится множество реагентов с дороги. В идеале – хранить машину в отапливаемом гараже, с хорошей вентиляцией. Просто теплое помещение не подойдет, без должной вентиляции там все равно будет высокая влажность, приводящая к коррозии.
Особенно часто ржавчина проявляется на нижней кромке дверей, так что эту часть лучше специально защитить от дорожной грязи, для чего существуют различные накладки, пленки, молдинг. Иначе двери быстро обзаведутся отнюдь не живописной бахромой снизу.
Другие опасные места – кромка возле фар, крышки багажника и капота, а также любые повреждения, царапины и сколы.
Если на кузове все-таки появилось ржавое пятно, вокруг которого начала вспучиваться краска, то это уже серьезная стадия коррозии. Если её не устранить как можно быстрее, пятно будет расти, уничтожая краску, и может проесть металл насквозь. Но даже и тогда есть возможность справиться с проблемой самостоятельно.
Для этого потребуется приобрести специальное средство, преобразователь ржавчины, оно продается в автомагазинах. Также желательно иметь шлифовальную машинку или пескоструйный аппарат, но если ничего такого нет, то подойдет и наждачная бумага, особенно если пятно еще небольшое.
Также понадобится грунтовка, краска, аналогичная той, что на кузове, лак. Если ржавчина все-таки проела дыру, то – стекловолоконная шпаклевка.
Вспомогательные средства такие: ветошь, бумага, резиновые перчатки, малярный скотч.
Сначала автомобиль моют и сушат, а затем вокруг поврежденного участка, на некотором расстоянии от пятна ржавчины, наклеивается малярный скотч. Это нужно, чтобы случайно не задеть чистые участки краски.
Когда место операции подготовлено, поврежденный участок нужно хорошо зачистить, под грунтовку, для чего нужна шлифовальная машинка или наждак. Когда участок станет достаточно ровным и гладким, его нужно обезжирить, затем надеть на руки защитные перчатки и обработать пятно преобразователем ржавчины.
Теперь, если есть дыра, то её заделывают стекловолоконной шпаклевкой, а если нет, то достаточно слоя грунтовки, после чего машину нужно оставить в покое на 12 часов.
После этого осталось только покрасить. Краска наносится в 2 – 3 слоя, затем покрывается лаком. Все будет сохнуть еще 2 – 3 дня, затем полируется. На этом все, ржавчина должна быть полностью устранена. Правда, скорее всего, может остаться заплатка, если краска, хоть чуть-чуть не попадет в тон. Но, все-таки коррозия распространяться уже не будет.