Всем привет, дорогие читатели моего канала ! Сегодня на обеденном перерыве дошли сделать одну очень интересную и полезную доработку своей новой ласточки. Думаю, она будет полезна всем, у кого Гранта(старая или новая) и Калина(второго поколения).
Для начала давайте посмотрим на фрагмент схемы электрооборудования:
Здесь мы можем видеть схематичное изображение того, что от минусовой клеммы аккумулятора идёт 2 массовых провода:
Один из них потолще и идёт на шпильку термостата(масса двигателя), а другой - на кузов. И вот масса кузова является виновником нашей статьи.
На данных автомобиле хватает мощных потребителей электроэнергии - электроусилитель рулевого управления, АБС, вентиляторы охлаждения двигателя, разнообразные подогревы и т.д. - даже банальный вентилятор печки и тот до 12 ампер(лично измерял) может брать !
В итоге, если включить:
- фары
- отопитель
- обогрев заднего стекла и зеркал
- подогрев попы водителя и пассажира
То этого уже достаточно, чтобы на данном проводе терялось 0.3 В! А ещё в оснащение может входить (как, например, на моём автомобиле) обогрев лобового лба, который сам по себе может спокойно 40 ампер потреблять !
Конечно, это не страшно - на заряд аккума это не влияет(он заряжается через более толстый провод), но, тем не менее, неприятно.
Поэтому я сегодня заехал в ближайший магазин и купил:
Нам нужен совсем небольшой кусок, но будьте морально готовы, что вам придётся взять целый метр.
Два наконечника под опрессовку:
Лучше взять луженые, но в магазине такие кончились и я взял просто медные. Провода у меня с запасом, если что и случится с медью - переделаю.
Почему я взял такие наконечники и такой провод. Ну, во-первых, у меня есть пресс-клещи КВТ ПК-16. Типа как эти:
Во-вторых, ГОСТ гласит следующее:
То есть нам для данной гильзы можно использовать кабель сечением 25, 16 и 10 квадратов. 25 я отмёл сразу - это цельная жила и, во-первых, это слишком туго для провода массы будет - вибрации и т.д., даже банально клемму откинуть. Во-вторых, клещи ПК-16 по заверениям производителя слабоваты для моножилы и можно только многожильные кабели обжимать.
А в случае 10 и 16 квадратов нам предстоит выбирать сечение по типу кабеля:
Судя по ГОСТу - допустимо использовать 1,2,3,5,6 классы и номинально кабель марки КГ не подходит для данного наконечника. Поэтому я и взял ПВ-3 1х16. Можно сказать, что психанул, ибо это с большим запасом)
Итоговый результат на машине получился вот такой:
Решил оставить штатный(черный) кабель, итоговая просадка тогда получится ещё меньше и будет подстраховка на случай, если с этими наконечниками что-то случится.
Фото мультиметра нету(честно говоря рук не хватило да и как-то в -13 не особо в кайф было ещё и фотографировать), но я включил всё, что только можно, и максимальная просадка на холостых на этом кабеле была около 0.08 вольт.
Для тех, у кого нет клещей - не расстраивайтесь, всё можно сделать намного проще:
На своей прошлой машине (Калина Кросс) я так и сделал - нужный кабель нашелся в автомагазине. Как видите, даже дешевле выйдет - у меня комплектующие под 200 вышли за счёт того, что кабель лишний продали :(
Теперь о впечатлениях:
1) Вольтметр в панели приборов стал показывать намного точнее. Вчера в среднем 13.8-13.9 было, сегодня 14.3-14.4
2) Лампочки стали светить ярче, печка стала дуть бодрее. Хоть это и всё "на грани", но заметить можно. Мелочь, а приятно.
3) Гораздо прикольнее то, что напряжение в бортсети не так сильно плавает от нагрузки. Раньше заметно было, как фары тускнеют, например, при срабатывании вентилятора охлаждения двигателя, теперь всё гораздо стабильнее.
В общем, на мой взгляд, игра стоит свеч. А как вы думаете ? Напишите в комментариях ! Ну а если понравилась статья - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал !