Стойки стабилизатора устанавливаются для защиты авто от раскачивания и опрокидывания во время резких поворотов. Эти устройства создают поперечную устойчивость машины, поэтому автовладельцам необходимо знать характерные особенности неисправности и определять узел, в котором возникла неполадка.
Виды и принцип функционирования
Для снижения крена кузова по горизонтали при резком повороте или маневре, авто оснащаются стабилизаторами. Эта система предотвращает опрокидывание транспортного средства и обеспечивает его безопасность во время движения. Чтобы соединить между собой кузов и стабилизатор используются стойки. Они состоят из штока разной длины (от 50 до 200 мм) и шарниры на концах. Существуют такие варианты соединений:
- пара шаровых шарнира;
- две втулки;
- втулка и шарнир;
- шарнир и резьба с разных сторон.
Шарнирные элементы соединяются с “пальцем” (штоком) под углом градусов сваркой. Наконечник соединен с металлическим стержнем тонкой шейкой. Это ослабляет всю конструкцию, делая ее подверженной поломке при агрессивной эксплуатации авто. Это сделано специально, чтобы в случае превышения допустимой нагрузки, стойка повреждалась только в конкретном месте (это своеобразный предохранитель). Если поломка произошла бы в ином месте, металлическая деталь пробила бы кузов и навредила бы людям, находящимся в автомобиле.
Важно! Оригинальные стойки часто имеют меньший диаметр, чем неоригинальные. Это снижает срок их эксплуатации, но значительно повышает безопасность участников дорожного движения. Поэтому в сервисных центрах предпочитают устанавливать только оригинальные запчасти.
Как понять, что пришла пора заменить стойки стабилизатора какие лучше покупать и что следует знать о неисправностях этой системы автомобиля — вот основные вопросы, на которые должен знать ответ любой автовладелец.
Виды неисправностей
Водитель, который знает признаки неправильного функционирования стоек стабилизатора, может четко определить момент, когда следует отправиться в автомастерскую. Неполадки в работе характеризуются так:
- при движении по неровным покрытиям появляется характерный стук — это может происходить при переезде через поперечные кочки (бугры, насыпи) или небольшие выбоины в асфальте. Такие признаки наблюдаются у стоек с шаровыми шарнирами;
- автомобиль “подтягивает” в стороны во время движения на любой скорости;
- машина стала сильнее “заваливаться” в стороны при поворотах;
- во время движения по ровным трассам кузов раскачивается.
Причины выхода из строя стоек стабилизаторов
Существует несколько факторов, влияющих на быстрый износ стоечного механизма:
- нарушилась целостность пыльника, грязь стала оседать на смазке и попала внутрь соединения устройства;
- шаровый палец стал подвижным в посадочном месте из-за стертой обоймы.
Ремонт или замена?
Выполнять ремонт стоек стабилизатора рекомендуется только на профессиональном заводском оборудовании. Можно обойтись заменой штока или втулки, но стоимость такого ремонта выйдет очень высокой. Поэтому специалисты рекомендуют производить полную замену устройства и отдавать предпочтение оригинальным автотоварам.
Признаки неисправности
- При раскачивании авто на месте в поперечном направлении слышен стук рядом с колесом, а машина легко поддается раскатыванию.
- Если вывернуть колеса максимально в любую сторону и раскачивать машину в поперечном направлении, можно почувствовать люфт стабилизаторов, которого быть не должно (выполняется вдвоем).
- Оба или один пыльник надорваны.
- Если используются стабилизаторы со втулками, то на износ может указывать стертая с одной стороны резина.
Любой из этих признаков требует замены устройства.