Утрата близкого – тяжёлое испытание. И хотя избежать страданий не получится, есть правила, которые помогут вам легче пережить горе. О них рассказала психиатр, психотерапевт нашей клиники Шурова Екатерина.
Не горюйте в одиночку
После смерти близкого разрываются связи, привязанности. И чтобы их потихонечку восстанавливать, нужно обязательно горевать с кем-то.
Не отправляйте свои эмоции в пустоту. Разделите их с другим, принимающим человеком. Это может быть родственник, друг, даже батюшка в церкви – любой, кому можно, не боясь, поплакаться, излить душу.
Разрешите себе выражать чувства
Окружающий мир с его стремительным темпом жизни, не приспособлен для горевания. Социум не поощряет проявление слабости, наоборот, популяризируется культ рационального управления эмоциями. Поэтому нам сложно выносить переживание другого человека.
И горюющий бессознательно считывает сигнал, что ему нельзя горевать, мучаться, переживать, плакать. А это сильно усложняет и замедляет процесс переживания утраты.
Не блокируйте сильные чувства. Проживайте их.
Перестаньте отрицать потерю
Придётся смириться с тем, что близкого уже нет и не будет рядом. Отрицание тормозит процесс горевания, и вы можете застрять в нём на годы.
Осознайте, что именно вы потеряли
Поймите, каких ценностей вы лишились после смерти близкого. Это может быть любовь, дружба, тепло, поддержка. Найдите ценности, которые сохранились, и используйте их как ресурс для дальнейшей жизни.
Не спешите – оттаивайте постепенно
Не торопитесь быстрее выходить из состояния горя. Переживите все чувства. Потихоньку вы начнёте размораживаться.
Признайте своё бессилие перед смертью
Человек не имеет власти над смертью. А всё, что мы не можем контролировать, всё, что мы не можем изменить, мы должны принять. И нести ответственность только за то, что нам подвластно. Например, за качество своей жизни, которая продолжается несмотря на уход близкого.
Не горюйте без поддержки. Это опасно. Высока вероятность, что для того, чтобы заглушить сильную боль, вы уйдёте в алкоголизм, наркоманию. Или начнёте глотать психотропные препараты, чтобы хоть как-то выживать. У вас могут развиться нарушения сна, психосоматические заболевания, психические расстройства. Если же вы проходите все этапы горевания с кем-то, то процесс менее травматичен. Если у вас никого нет, обращайтесь к психотерепевту, проживайте этот опыт с ним, но не оставайтесь в одиночестве. Не ждите, что само отпустит. Специалист поддержит, поможет и будет рядом.
В следующий раз подробно рассмотрим этапы горевания.
Я с удовольствием послушаю вашу историю и то, как вам удаётся справляться с таким горем. Пожалуйста, пишите и оставляйте комментарии. Может, ваш опыт и мужество помогут кому-то ещё.
Ваша Екатерина Шурова