Полиуретановые зубные протезы не только самые дешёвые в линейке съёмных протезов. Есть у них и другие преимущества – мягкость, эластичность, естественный внешний вид. Зубные протезы из полиуретана были разработаны в России и стали бюджетной альтернативой изделиям из нейлона.
Особенности
Полиуретан – полимерный материал, гибкий, мягкий, с высокой степенью амортизации. Нейтрален к жидкостям и тканям человека, прочен, легок, не окрашивается, отталкивает воду.
Из полиуретана изготавливают базис съемного протеза, коронки же могут быть практически из любого материала. Но именно базис, если он подобран неправильно (слишком жёсткий или чересчур мягкий), доставляет больше всего дискомфорта человеку.
Выполненный из полиуретана, он:
- мягко амортизирует, поэтому даже при ударе в челюсть исключены травмы или поломки конструкции;
- отталкивает воду, за счёт чего не скапливает налет и не окрашивается;
- благодаря своей эластичности быстро принимает форму десны;
- не вызывает аллергических реакций.
Полиуретановые протезы можно использовать даже в тех случаях, когда акриловые или нейлоновые не рекомендованы – для детей, профессиональных спортсменов.
Кому подойдут
Пациент может заказать полиуретановый протез практически любой конструкции для решения таких проблем:
- отсутствие одного или нескольких зубов;
- при аллергии на акрил или металл;
- при сахарном диабете и других противопоказаниях к установке протезов из акрила или нейлона;
- в качестве временного протезирования в детской стоматологии (для предотвращения аномалий прикуса).
При полной адентии (отсутствии всех зубов) полиуретановые изделия не используют.
Срок привыкания
Средний срок привыкания к протезам – около 2 недель. В это время пациент может испытывать дискомфорт:
- повышенное слюноотделение (базис раздражает слюнные железы);
- нарушение дикции;
- ощущение инородного тела во рту;
- рвотные позывы;
- проблемы с пережевыванием жёсткой, волокнистой или вязкой пищи;
- натирание слизистой.
Полиуретан настолько гибкий, что быстро принимает анатомическую форму челюсти пациента. Поэтому при отсутствии повышенной чувствительности к инородным телам уже через 7–10 дней человек перестает замечать протез у себя во рту.
Ещё одна особенность – его можно не снимать на ночь, не обязательно хранить в жидкости. Он не пересыхает, как аналогичные конструкции.
Сколько стоят
Цена полиуретанового протеза почти в два раза ниже аналогичного из нейлона, при этом качество и эстетика – на том же уровне. При замещении 1–5 зубов подряд изделие будет стоить около 5000–8000 руб., за протез на всю челюсть придётся отдать 20000–30000 руб.
Срок службы
Зубные протезы из полиуретана – не самые долговечные, но при должном обращении могут служить до 5 лет. Если у пациента атрофия костной ткани, протез придётся менять раньше – не потому, что он сломается, а из-за неплотного прилегания на фоне убыли кости.
Такие протезы изготовлены из гладкой пластмассы без пор, поэтому не подвержены усадке, не деформируются под воздействием горячей пищи и напитков, не впитывают запахи или жидкость. За счёт такой структуры можно без ограничений пить чай или кофе. Даже по истечении 3–5 лет протез сохраняет первоначальный цвет и блеск.
Благодаря плотной посадке на челюсти под него не попадают частички пищи. Это снижает риски воспалительных процессов, неприятного дыхания и кариеса. Ухаживать за такими протезами нужно по стандартной схеме – чистить щеткой и зубной пастой или использовать специальные средства.