Найти тему
Все о брекетах

Что нельзя есть с протезами? 5 серьезных ограничений и последствия

Современная стоматология позволяет ставить протезы, которые внешне практически неотличимы от родных зубов. Гораздо выше стал и комфорт при их применении. Но несмотря на это пациенты должны помнить, что жизнь с протезами немного отличается от той, которая была до установки. В первую очередь это касается еды.

Почему существуют ограничения

Натуральный дентин – крепчайший природный материал. Проведённые исследования опытным путём доказали, что зуб выдерживает давление в 285 кг прежде, чем сломается или раскрошится. Конечно, это средний показатель, полученный от здорового зуба без кариеса и трещин. Но эти данные позволяют понять, насколько крепки постоянные зубы человека и какие нагрузки они способны выдержать без ущерба для здоровья. Эти огромные цифры косвенно показывают, какие нагрузки испытывает зубочелюстной аппарат при жевании.

Какими бы качественными не были искусственные материалы, они пока не могут достичь природных показателей. Именно поэтому есть с протезами нужно иначе, не перегружая их чрезмерными нагрузками.

Учимся есть с протезами

После того, как протез установлен, может появиться соблазн сразу опробовать широкий перечень блюд. Но лучше в этом отношении придерживаться такого правила: медленно, но уверенно.

Когда протезирование проводилось лишь с одной стороны, человеку проще: первое время он перенесёт нагрузку на вторую сторону и постепенно адаптируется. Но если протезы установлены с обеих сторон или во фронтальной зоне, которая используется для откусывания, то можно с непривычки перегрузить её. Сначала лучше постараться употреблять только мягкую еду, откусывая маленькие кусочки. Желательно вообще сперва не откусывать пищу, а отрезать её небольшими частями и так класть в рот.

Первые несколько дней следует отдавать предпочтение той еде, которая не нуждается в сложном и длительном пережёвывании с большим усилием.

Начните с мягкого

Специалисты рекомендуют откорректировать в первые дни рацион, включая в него максимальное количество мягкой пищи, которая позволит быстро и без проблем привыкнуть к новым протезам.

Это могут быть такие блюда:

  • отварные или сырые яйца, яйца-пашот;
  • рыба и водоросли;
  • тушеные овощи или овощи-гриль;
  • паровые котлеты;
  • супы и супы-пюре;
  • овощные пюре;
  • мягкий сыр;
  • отварные бобовые;
  • каши;
  • мягкие фрукты типа бананов, клубники, слив и пр.

Во время пережёвывания все они не приводят к возникновению большого давления в ротовой полости, то есть во время еды зубные протезы дадут максимум удобства.

Теперь жевание двумя сторонами

После пары дней можно начинать есть так, как и раньше – с использованием обеих сторон. Такое равномерное пережёвывание обеспечивает равномерное распределение нагрузки, и давление не очень сильное. При этом дёсны постепенно привыкают к новым условиям.

Когда этот этап будет освоен, можно пробовать употреблять более сложные блюда, например, фрукты, сырые овощи или мясо.

От чего придётся отказаться

Для того, чтобы протезы нормально отслужили заявленный срок эксплуатации, нужно избегать слишком твёрдых продуктов.

Вот список того, что придётся вычеркнуть из своего рациона:

  1. Слишком твёрдое. Орехи, козинаки, семечки, бублики и сухари должны остаться в прошлом. Орехи полезны, но заменить их можно оливками, в которых тоже достаточно растительного масла с полезными жирными кислотами.
  2. Липкое. Налипающая еда может застревать между протезом и зубами, а в случае съёмных конструкций способна сместить их прямо во время трапезы. Жвачки, ириски, карамель и арахисовое масло придётся вычеркнуть из рациона.
  3. Еда с мелкими крупинками. Примером служат мак, ежевика, малина, киви, семена кунжута, чиа и пр.
  4. Крупная жёсткая пища. Совсем отказываться от неё не нужно, но прежде, чем есть, можно нарезать её ножом на мелкие куски, которые не нужно будет с трудом откусывать и с усилием жевать.
  5. Красящие напитки. Искусственные материалы для протезов чаще всего окрашиваются. Чем меньше в меню будет крепкого чая и кофе, колы, красного вина и натуральных соков из вишен или чёрной смородины, тем дольше протез будет белым, а не сероватым.

А если не обращать внимания?

Конечно, всегда находятся те, кто считают, что правил можно не придерживаться. Они уверены, что разницы не будет.

-2

Для них есть два варианта развития событий:

  • Худший. Если человек не регулирует нагрузки, то протез может сломаться. Причём, риск этого на первых стадиях, пока зубочелюстная система совершенно не адаптирована, особенно высок. Придётся заново посещать стоматологический кабинет, изготавливать протез и платить за это деньги.
  • Лучший. Изделие отслужит срок эксплуатации, но при этом сильно пострадает. Искусственные зубы при этом станут тёмными, что испортит внешний вид человека и добавит ему лишних лет в глазах окружающих.

В любом случае соблюдение правил будет полезным.

Следует добавить, что все эти рекомендации являются усреднёнными. Более подробную информацию даст стоматолог, который проводит протезирование, потому что материалы и разные зоны зубного ряда имеют свои характеристики. Например, протезы из диоксида циркония прочны настолько, чтобы употреблять большинство пищи без опасений, даже если они установлены на жевательных зубах.

Читайте другие статьи на тему протезирования: