Вы, наверно, никогда не замечали в своём автомобиле под аккумулятором некий резиновый коврик. Может быть, даже догадывались, зачем он нужен. Недавно эксперты дали объяснение тому, с какой целью используется в автомобиле эта "деталь" и почему для её изготовления выбирают только резину.
Коврики в автомобиле - вообще нередкая вещь, и всегда они делаются из резины как из самого надёжного материала - ткань не может обеспечить должную защиту и не особо отличается прочностью. А защищать детали есть от чего: постоянно попадаются грязь и реагенты, особенно зимой. Но многие водители не подозревают, что и под аккумулятором имеется подобный коврик.
Традиция класть его под батареей появилась ещё во времена СССР. Тогда он был нужен, чтобы аккумулятор был зафиксирован на своём месте. Конструкция авто предполагала "свободное" закрепление батареи, и без дополнительного элемента она могла перемещаться по подкапотному пространству.
Вторая причина прибегнуть к такому решению - защита, и это тоже "родом" из Советского Союза: аккумуляторы тогда часто текли, и нужно было оградить механизмы автомобиля от разъедающего влияния электролита. Если такую защиту не обеспечить, вскоре все детали авто покрывались ржавчиной. Сейчас некоторые батареи также не отличаются качеством, поэтому соображения защиты актуальны.
Есть вероятность удара током или образования искры из-за батареи, если под ней не будет такого коврика. Резина является диэлектриком - не проводит ток.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.