Аэропорт Храброво имени императрицы Елизаветы Петровны в Калининграде
Калининград! Ну вот и мы добрались до него. Очень давно хотели мы его посетить. Наслышаны прекрасных отзывов, видели потрясающие репортажи. В общем, несколько дней у нас есть на знакомство с этим городом и даже немного планируем по области прокатиться. Мы, как и большинство туристов, прилетели на самолёте.
Поэтому знакомство с регионом вполне ожидаемо началось с аэропорта. Он, кстати, мне очень понравился. Спешу поделиться впечатлениями.
Аэропорт Храброво в Калининграде международный, находится в двадцати километрах от города около посёлка Храброво, является единственным гражданским аэропортом области и имеет статус аэропорта федерального значения.
Некоторое время назад ему было присвоено имя императрицы Елизаветы Петровны. Вот и на фасаде красуется надпись теперь.
Аэропорт появился на базе старого военного аэродрома, существовавшего здесь ещё с 1900-х годов. Но датой образования воздушной гавани принято считать 1922 год. Именно тогда отсюда был выполнен первый авиа рейс по маршруту Москва-Кёнигсберг. В 1945 году, после того как советские войска заняли аэродром, на его базе стал существовать советский гражданский аэропорт. С 1946 года Повунден (так ранее назывались и аэропорт, и посёлок) стали называться Храброво, а Кёнигсберг стал Калининградом. Мне, кстати, очень нравится старое название!
С начала 60-х началось активное развитие аэропорта, в конце 70-х здесь построили пассажирский терминал и новый перрон. С начала 90-х калининградский аэропорт стал самостоятельным предприятием. В начале 2000-х начался новый большой этап развития: стройка нового пассажирского терминала, реконструкция взлётно-посадочной полосы, замена навигационного оборудования, только в 2008 году из-за некоторых сложностей многое было заморожено.
Очередная реконструкция была начата в 2014 году. В 2017 был построен и сдан в эксплуатацию новый терминал аэропорта. С 2019 года аэропорту Храброво в Калининграде, как я уже ранее написала, было присвоено имя императрицы Елизаветы Петровны.
Очень информативно и ёмко представлена история Храброво на официальном сайте аэропорта kgd.aero Если кому-то интересно изучить пошагово его развитие и становление с самого начала по сегодняшний дней, рекомендую заглянуть. Кроме того, на сайте представлена вся актуальная информация для пассажиров.
Я очень люблю небольшие аэропорты в наших регионах. В них нет такой суеты, как в нашем Домодедово или каком-нибудь другом столичном, они уютнее и как-то сразу обволакивают. Вот вышел ты из самолёта, несколько шагов сделал и уже багаж забираешь.
А вот ожидающие вылета пассажиры. Скоро и нам назад, будем здесь же время проводить. Я люблю аэропорты.
Кстати, из аэропорта в центр города регулярно ходит рейсовый маршрутный автобус. Остановка прямо у входа в терминал. Стоимость проезда 100 рублей. Мы же поехали на такси, нам на троих так вышло выгоднее. Такси много, вся привокзалка в машинах. Вызывали через яндекс, водитель был потрясающий, почти экскурсию нам по пути к дому провёл.
Если вам было интересно, прошу поддержать лайком. А если про аэропорты ещё почитать хочется, то вот ссылка на мои другие публикации на эту тему:
Воздушные ворота Сибири: аэропорт Красноярска
Зачем аэропорт Домодедово купил танк?
Аэропорт Пулково глазами туриста
Ушедшая в историю малая авиация Русского Севера
Бесовец - воздушные ворота Карелии
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!