Найти тему
Quick Resto Блог

Схемы начисления зарплаты, фонд оплаты труда в общепите

Оглавление

Разбираемся, какие системы оплаты труда применяют в кафе для разных категорий сотрудников, что такое фонд оплаты труда и как его считать.

Как выбирать схему начисления зарплаты

Нет какой-то единой рабочей схемы денежной мотивации для всех. Это зависит от многих факторов: вашего фонда оплаты труда, города, должностных обязанностей сотрудников и даже формата и концепции. Например, для классического кафе полного цикла и фастфуд-проектов системы денежной мотивации будут разные. У кофейни тоже будут свои особенности.

Первое, что нужно сделать — изучить рынок труда в городе, где планируете открыть заведение. Зайти на сайты по поиску работы, где можно смотреть как резюме, так и вакансии. Например, hh.ru, Будет понятно, что предлагают другие — система мотивации обычно расписана, и это сильно помогает.

В этой статье мы не дадим единственно правильных схем начисления зарплаты, но покажем примеры и расскажем о некоторых особенностях.

Зарплата в фастфуде

Общая ситуация на рынке труда

В фастфуде высокая текучесть персонала, потому что работает много студентов и только что выпустившихся из университетов. Чаще всего они воспринимают фастфуд как место подработки на короткий период. Если сессия — все дружно ушли, лето — тоже самое.

Это данность, от которой никуда не деться, но все-таки руководители заинтересованы, чтобы сотрудники работали долго и не приходилось постоянно искать и обучать новых людей.

Система мотивации направлена на то, чтобы человек проработал как можно дольше.

Зарплата, как правило, почасовая: в Москве это от 120 до 200 рублей в час. В зависимости от того, какую позицию/категорию/«грейд» человек занимает.

Зарплата, как правило, почасовая: в Москве это от 120 до 200 рублей в час. В зависимости от того, какую позицию/категорию/«грейд» человек занимает.

Со временем ставка в час повышается. Если ты изначально приходишь на 150 рублей в час, тебе озвучивают условия для перехода на следующую категорию, где ты будешь получать 160 рублей в час.

Самая низкая ставка — у стажеров, то есть тех, кто работает на испытательном сроке. Стартовая стоимость часа должна быть не ниже средней по вашему городу, иначе люди будут уходить от вас ещё на этапе озвучивания зарплаты.

В кофейнях, небольших фастфудных проектах — пицца, шаурма, воки, часто к зарплате также идет надбавка — 1% от оборота.

Зарплата в кафе полного цикла

Управляющий

Оклад + ежемесячная и ежеквартальная премия, которые даются за достижение каких-то бизнес-целей.

  • Цели должны быть понятны, достижимы и заранее прописаны. Управляющий должен знать, каких показателей он должен достигнуть.

Например: Контроль и планирование операционных расходов. Получает премию, если «факт» не превысил «план».

  • Цели могут касаться как финансовых показателей, так и продукта, сервиса или работы с командой.
  • Лучше делать и ежемесячную и ежеквартальную премии, потому что есть задачи/показатели, которых не добиться за один месяц и нужна какая-то мотивация в долгосрочной перспективе.

Шеф-повар

Оклад

или

Оклад + премия

Технолог

Оклад

или

Оклад + премия при условии, что фудкост не выходит за определенные границы.

Повара-универсалы

Выход за смену.

Официанты

Системы мотивации бывают очень разные. Часто весомую часть зарплаты официантов составляют чаевые.

Читайте полную статью в справочнике ресторатора: guide.quickresto.ru