За нашими сибирскими окнами начались крещенские морозы. Участились случаи замёрзших людей на трассе из-за поломок автомобилей. В такой холодный период выезжать на старом, неисправном транспорте на загородные трассы не стоит.
В нашей области мы довольно часто ездим по зимникам. Зимник — это дорога проложенная через замёрзшие болота, реки и озёра. Для того чтобы выехать на такую дорогу необходимо подготовить автомобиль — снабдить его комплектом важных запчастей, инструментом и канистрами с топливом. Кроме того, для каждого человека в автомобиле, должны быть приготовлены валенки, тёплая одежда, еда и такая важная вещь, как топор.
Если вдруг ваш автомобиль сломался или попал в аварию на безлюдной трассе, первым делом звоните на телефоны экстренных служб: 112 или 102.
Второе, что нужно сделать — посмотреть по навигатору расстояние до ближайшего населённого пункта. Если расстояние меньше 35 километров, то не раздумывая идите туда, оставив записку между стеклом и дворником автомобиля.
Если расстояние превышает 40 км, то вы рискуете не дойти до места. Надевайте тёплую одежду и валенки, и пытайтесь найти дрова, чтобы разжечь костёр. Если соберётесь уйти далеко от машины за дровами, то опять же оставляйте записку.
Если вы не смогли найти дрова, а всё топливо закончилось, то следует засыпать машину снегом, чтобы салон быстро не остыл. Чем меньше салон автомобиля, тем дольше будет держаться тепло.
Как только ваша машина остынет и перестанет вас греть, а надежды на спасение всё меньше, то переходим к крайним мерам — сжигаем колёса, сидения, обшивку. Таким образом вы выиграете у мороза ещё около 5 часов. Верим, что за это время вас найдут. Какой бы глухой ни была трасса, шансы на спасение есть всегда!
Удачи на дорогах!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Впереди много интересного!