Найти тему

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

✨ПНЖК все больше набирают популярность в высококачественных кормах, биологически активных добавках и натуральных рационах.

👉Основные формы Омега-6 жирных кислот:

⚕линолевая кислоту (две двойные связи LA или ЛК).

⚕арахидоновая кислота (четыре двойных связи AA или АК)

⚕докозапентаеновая кислота (пять двойных связей DPA или ДПК)

👉Основные формы Омега-3 жирных кислот:

⚕альфа-линоленовая кислота (три двойные связи ALA или АЛК);

⚕эйкозапентаеновая кислота (пять двойных связей EPA или ЭПК);

⚕докозагексаеновая кислота (шесть двойных связей DHA или ДГК).

-2

У животных при недостатке ПНЖК в первую очередь нарушается работа клеток с интенсивной нагрузкой и скоростью обновления. Это клетки эпидермиса, слизистых оболочек и эндотелия, так как они наиболее интенсивно обновляются в организме. При недостатке ПНЖК возникают заболевания кожи, атеросклероза пищеварительного тракта, респираторной и репродуктивной систем. Шерсть становится тусклой, теряет блеск и густоту, существенно ухудшается внешний вид животного. Вторая группа клеток, нервные клетки, с интенсивным обменом веществ. 30% мозгового вещества состоит из омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты докозагексаеновой (DHA или ДГК). ДГК помогает щенкам и котятам развивать когнитивные функции, повышает способность к обучению и дрессировке. Докозагексоеновая кислота (ДГК) необходима для полноценной работы мозга животного. Она непосредственно отвечает за формирование нервных тканей и передачу импульсов, а также поддерживает зрительные функции. Кроме этого, многие исследователи отмечают, что эта полиненасыщенная жирная кислота облегчает работу сердца, снижает риск онкологических заболеваний и гасит воспалительные процессы (в том числе в суставах животных).

Омега-3 ПНЖК соперничают с омега-6 ПНЖК, прежде всего с арахидоновой кислотой (АК), за место в мембранных фосфолипидах. В последующем ЭПК вступает в конкурентные отношения с АК как субстрат для циклооксигеназного и липоксигеназного путей метаболизма. Получаемые из эйкозапентаеновой кислоты простагландины ЦОГ-1 и лейкотриены имеют значительно более низкую биологическую активность по сравнению с метаболитами арахидоновой кислоты. Складывающийся в результате баланс эйкозаноидов имеет противовоспалительную и антитромботическую направленность. Путем угнетения синтеза из арахидоновой кислоты лейкотриенов 4-ой серии омега-3 снижают также выработку мононуклеарными клетками провоспалительных ЦОГ-2. Эти данные подтверждены в исследованиях на животных и, особенно убедительно, на здоровых людях, которые получали диету, обогащенную омега-3 ПНЖК. Положительное влияние пищевых омега-3 на профиль синтезируемых эйкозаноидов и цитокинов, а также на денатурантную стабильность эндогенных белков может быть основанием для их применения в лечении хронических воспалительных заболеваний.

-3

Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот и энергии, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных способностей.

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой для всех животных. Хорошим источником ненасыщенных жирных кислот являются большинство растительных масел, а также птичий и свиной жир.

Для кошек незаменимой также является арахидоновая кислота (другие животные могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой). Арахидоновая кислота присутствует только в животных жирах и отсутствует в растительных продуктах. Линолевая кислота у собак и кошек может трансформироваться в линоленовую кислоту. Поэтому нет особых требований по нормированию линоленовой кислоты в рационах собак и кошек.

Большинство растительных масел содержит 30-60% ненасыщенных жирных кислот, за исключением пальмового, оливкового и кокосового масел, содержащих менее 10% этих кислот.

-4

Незаменимые жирные кислоты в рационе должны составлять 1% от сухого вещества корма или 2% от количества потребляемых калорий.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не работают отдельно, одна от другой, пользу нам они способны принести лишь тогда, когда поступают в организм в оптимальных, сбалансированных дозах. Если этот баланс нарушается, ПНЖК способны навредить. И в большей степени это относится как раз к жирным кислотам Омега-6.

Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения до 1:10.

-5
-6

ВЕТЕРИНАРНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ