Постуральное расстройство очень неоднозначно описано в разных источниках. В России этот термин используется для описания нарушений осанки при сколиозах и болезни Паркинсона. А задержку выделения ведущей руки в 100% случаев относят к диспраксии.
У зарубежных авторов п.р. описано как нарушение управления мозгом координацией движений, в том числе нарушения билатеральной координации. Следствие - нарушение тонуса мышц, нарушение осанки, походки, трудности с использованием конечностей.
Самое очевидное - ребенок не может сидеть прямо, он разваливается на стуле как кисель или опирается рукой на парту.
В более жестких случаях - шатающаяся походка с опорой на стену. Частые падения на ровном месте.
Также могут быть:
- трудности с нажатием на предмет, например: слабый нажим на карандаш, слишком сильно сжимает котенка, не может продавить тугую кнопку;
- трудности с использованием только одной конечности, например, трудно стоять на одной ноге;
- задержка выделения ведущей руки (просто задержка, или амбидекстер);
- проблемы с пищеварением и мочеполовой системой - запоры или недержание;
- неуклюжесть в спортивных играх;
- простые тесты типа: дотронься левой рукой до правого плеча, постой на одной ноге, прыгни вперед двумя ногами и т.п. для ребенка сложны.
Когда нарушения осанки или походки сильно заметны или есть дрожание конечностей и головы, лучше обратиться к неврологу и хирургу-ортопеду.
Во остальных с этими проблемами работают также, как и с диспраксией. Психологически человек-постурал также чувствует себя неуклюжим, но ту еще может добавляться боль в мышцах и мышечная слабость.
Очень полезны плаванье и массаж (можно микротоками), которые помогают расслабить и укрепить мышцы и упражнения, типа: дотронься правой рукой до левого уха, а также упражнения на равновесие.
Прыжки - слабое место постурала, но им тоже стоит уделить внимание.
У такого ребенка выше риск травм, повреждений мышц и суставов из-за тонуса. Поэтому раззоритесь на ортопедические стельки и обувь, возможно - наколенники для разгрузки пострадавшей мышцы.
Теперь про руки...
Амбидекстер - звучит красиво, но только звучит. Природа предусмотрела для человека только одну ведущую руку.
Обычно у людей с "универсальными руками", проблема с их "прямизной", т.е. с мелкой и крупной моторикой, а также толчковой ногой при прыжке и прицеливанием при стрельбе.
Причем, как говорит наш нейропсихолог, "где-то пусто, а где-то должно быть густо". Вяловатые руки могут "отозваться" перенапряженными мощными ногами.
Ногами мы с сыном можем легко брать предметы с пола. Однажды, после слов невролога про "пусто" и "густо", я написала слово ногой. Получилось криво, но читаемо, практически также, как и правой рукой :( Только руками я пишу уже много лет, а ногами - впервые. Как хорошо, что изобрели компьютеры!
Самое хорошее упражнение для рук постурала - вырезание ножницами, где руки работают вместе, но по-разному. И вообще всю серию Кумон как будто придумали для них. Но можно и без Кумона, с обычным набором клея и цветной бумаги.
Это не реклама, это пример, и просто захотелось вставить виджет.
Открытым остаются вопросы, приучать ли человека пользоваться одной рукой или позволить ему действовать обеими. И как все-таки определить ведущую руку? Тесты есть, но они не дают 100% гарантии.
Тесты на определение ведущей руки
«Пальцы в замок». Ребенок быстро, без подготовки, не раздумывая, переплетает пальцы рук. У левшей сверху ложится палец левой руки, у правшей- правой.
«Поза Наполеона». Ребенок скрещивает руки на груди. У левшей сверху размещается кисть левой руки, а правая рука - под левым предплечьем. У правшей - наоборот.
«Аплодирование». Ребенок хлопает в ладоши. У левшей левая рука находится сверху и ударяет по правой, а у правшей - наоборот.
«Плечевой тест». Ребенок закрывает глаза и поднимает вытянутые руки перед собой. Доминирующая рука в процессе движения поднимается выше.
Лучше всего сделать эти тесты и понаблюдать за ребенком в компании нейропсихолога, записывая выбор руки. При доминировании правой и при неясном результате - учить рисованию и письму правой рукой, мягко предлагая, но не заставляя. Скорее всего, ребенок все-таки поделит нагрузку между двумя руками. Учить ребенка на левую при невыделенной руке нежелательно: большинство инструментов сделаны под правую, а "левые" аналоги выпускаются ограниченными сериями и задорого.
Конкретно про сына: сейчас он больше предпочитает писать и рисовать правой, т.к. изначально в тестах он чуть больше предпочитал правую и мы взялись работать с ней. Правой рукой он пишет правильно, а левой цифры - отображаются неправильно, зеркально.