История подушки насчитывает несколько тысячелетий. Что удивительно, изначально у неё была совершенно необычная задача — сохранить причёску. Древние подушки были чрезвычайно тверды, поскольку изготавливались из камня, дерева или фарфора. Мягкие подушки впервые появились в Древней Греции и считались признаком достатка.
На Руси девушки шили себе подушки в качестве приданого, расшивая их узорами и шелковыми лентами. Считалось, что чем богаче невеста, тем больше пуховых подушек отдадут с ней в новую семью.
Своя среди чужих или почему важно найти идеал
Сегодня подушка — это больше, чем принадлежность для сна. Дизайнеры активно её используют в декоре (о том, как обновить интерьер с помощью подушек мы писали в декабре), подушка существует во всех видах транспорта и служит не только для комфорта головы, но и всего тела.
Но основная функция подушки — поддерживать нашу голову во время сна. От того, как она с ней справляется зависит не только крепкий сон, но и здоровье шейного отдела и позвоночника в целом.
Как выбрать идеальную подушку?
Знаешь, в чём парадокс? Что идеальной подушки не существует. И то, что подходит одному, может вообще не подойти другому. Но алгоритм выбора всё-таки есть, и сегодня мы с тобой им поделимся. Итак, какие параметры нужно учитывать при выборе подушки?
Поза. Если чаще всего ты спишь на боку, выбирай подушку повыше. Если на спине или животе — пониже.
Форма и размер. Самые популярные подушки имеют квадратную и прямоугольную форму. С точки зрения эргономичности и удобства прямоугольные лучше — они занимают меньше места и равномернее поддерживают голову. Но есть и поклонники традиционной квадратной формы, к ним чаще всего относятся любители высоких и объёмных подушек. Мужчины, как правило, тоже предпочитают квадратные варианты.
Выбирай размер исходя из параметров кровати и матраса. Очевидно, что подушка не должна занимать половину твоей кровати. Иначе тебе на ней места не будет.
Наполнитель. Все наполнители делятся на две больших группы: натуральные и синтетические. К натуральным относятся наполнители из перьев и шерсти животных, а также бамбуковое волокно. Основным минусом натуральных наполнителей можно назвать их аллергенность. Также натуральные материалы являются благоприятной средой для развития микробов, паразитов и грибков.
Безопасной среди натуральных можно лишь назвать подушку с бамбуковым волокном. Этот материал абсолютно гипоаллергенен, сделан из растительного сырья и обладает воздухопроницаемостью.
Существуют ещё более экзотические наполнители. Гречишная лузга, шелковое волокно и разные травы. Но такие изыски весьма на любителя и подойдут далеко не всем.
Синтетические наполнители изготовлены из современных материалов и ничуть не хуже натуральных. Более того, во многом превосходят их. Например, синтетические наполнители киполаллергенны, отлично держат форму, лёгкие в уходе. Их существует огромное множество, но самыми популярными остаются файбер, силикон, микроволокно, «лебяжий пух» (полиэфирное волокно).
И как же выбрать свою?
Помнишь, мы писали выше, что идеальной подушки не существует? Мы немного слукавили. Потому что придумали её для тебя! Подушка beyosa favorit — это синтез всех современных материалов плюс кастомизируемая система. Она состоит из четырёх слоёв, которые можно доставать и менять местами. Как ни крути, ты найдёшь вариант, на котором тебе будет хорошо.
Делаем выводы
При выборе подушки ориентируйся на позу, в которой спишь, параметры кровати и матраса, наличие аллергии, свой вес и предпочтения по мягкости и упругости. Внимательно изучай состав подушки и варианты ухода. Наличие гарантийного срока дополнительный бонус, который говорит о качестве товара.