Найти в Дзене
ТюлЕНЬ на плеТЕНЬ

Автомобиль - актив или пассив для финансового состояния?

После достаточно неожиданного появления у меня моего первого автомобиля, главную ошибку, которую я допустил - это не стал (да и скорее в силу финансовой безграмотности - не смог) переоценивать возникшие новые расходы.

Многие люди считают автомобиль чуть ли не денежным активом, что он как минимум экономит денежные средства семьи, а то и приносит чуть ли не прибыль.

Сразу оговорюсь, что, если у вас есть некий бизнес, где без автомобиля не обойтись, и он - есть часть цепочки поставок, или же какие-то расходы на автомобиль могут компенсироваться вашим работодателем на основной работе, то, вполне возможно, что конкретно для вас автомобиль - это актив. Еще можно пробовать таксовать и использовать всякие блаблакары - тут не берусь оценивать, что больше: расходы или доходы (и сопутствующие риски).

Но во всех остальных случаях, которые посмотрим на моем примере, автомобиль - это железнейший пассив, который постоянно требует денег, даже если вы на нем вообще не ездите.

  • Начну с банального: бензин. Я четко помню 1998 год, когда мы летом, на каникулах, поехали в Москву на отцовской окушке. 92й бензин был 6 рублей за литр. Прошло 20 с небольшим лет. Судя по цифрам на заправочных столбах, в мотосезон я буду заправляться в лучшем случае по 50. Без бензина машина не едет. На газу несколько дешевле, но еще надо переоборудоваться, это тоже не бесплатно.
  • Автомобилю сразу нужна страховка. Ежегодная. ОСАГО - минимум, КАСКО - по желанию, или если берете в кредит. С учетом нововведений в правила ПДД, без талона техосмотра и страховки, автолюбители начнут еще и штрафы получать в автоматическом режиме, начиная с этого года.
  • Не сильно напряжный для ВАЗ 2110 (но тут уже от цены и статуса автомобиля), но регулярный ежегодный налог на автотранспортное средство как собственность. Чем больше лошадок под капотом - тем больше налог. На автомобиль Ока налог минимален, но Оку - как-то обычно не хочется. Не всем хочется.
  • Чтобы получить страховку, надо пройти все тот же техосмотр. В лучшем случае заплатите только за сам техосмотр по прайсу, тогда это копейки. А скорее всего, потребуется реальное техобслуживание или до, или во время. Фильтры, масло, расходники, лампочки, тормозные накладки - это меняется регулярно. И чем больше пробеги - тем чаще.
  • Как минимум нужен второй комплект резины, зимней или летней, когда покупали свое авто. Раз в n лет эту резину придется менять. Навсегда запомнил цифру 2003 года, как раз когда отец взял 10ку. Ему она обошлась в 210 тысяч с кредитными переплатами. А шапочный знакомый, который работал водителем какого-то начальника в Транснефти (располагалась в Казани, на улице Ершова, метрах в 200 от нашей 5й общаги КАИ) и водил служебный БМВ Х5 - плакался, что купил 4 колеса в сборе с зимней резиной на эту самую X5 и потратил служебных денег на 240 тысяч. 1 колесо в сборе стоило 60.000 рублей. Я тогда около 4000 в месяц получал, работая в охране. Т.е. одно колесо от Х5 стоило больше моей годовой зарплаты )
  • Со временем машина начинает ломаться. В зависимости от производителя и надежности как самого бренда, так и конкретно вашей машины и образа вождения. Ремонты могут обходиться в круглую сумму. У меня на 10ке порядка на 100.000 км развалился подшипник муфты переключения сцепления. Само сцепление в 2013 году мне обошлось порядка 2500, плюс работы, плюс еще масло с фильтром поменял. Итого порядка 5000 рублей при зарплате в районе 20 тысяч рублей или четверть зарплаты.
  • Если машина используется в Москве и МО - то затраты на парковку или штрафы за неоплаченную парковку, на выбор.
  • Ну штрафы за превышение скорости и прочие нарушения - это по умолчанию. В теории можно их не платить, какое-то время. Но...
  • Затраты на стоянку или риски, если машина стоит во дворе под окном. У меня 10ку 2 раза вскрывали. Унесли простенький видеорегистратор, который хранился в бардачке и набор инструментов из багажника. Второй раз просто повредили замок, взять было нечего - и его очень геморно пришлось менять, т.к. оригинальные замки для машин 2003 года уже ушли с продажи, а аналог встал совсем неидеально и периодически потом доставлял хлопот.
  • Ну всякие там аварии даже рассматривать не будем. Но вот какой-нить кирпич из-под КАМАЗа вполне может лобовуху повредить. Придется или заклеивать, или ездить с треснутым стеклом с сопутствующими рисками. Ремонт снова стоит денег.
  • Наверняка есть еще немало пунктов касательно покупки дополнительных прибамбасов для авто. Но для общих выводов уже достаточно.

Заметьте, выше указаны исключительно расходы. Никаких денег такая повседневная машина не приносит. Да, в ней есть плюсы:

  • не нужно ездить на общественном транспорте
  • можно привезти за 1 раз больше вещей или покупок, если сравнить с автобусом или метро
  • можно выбраться за город, на дачу, на природу
  • можно путешествовать, если машина достаточно комфортна и в рабочем состоянии
  • можно отвозить, встречать и забирать детей и родственников со всяких там мероприятий, кружков, школ, работ, аэропортов. Со всеми их сумками, рюкзаками, пакетами, чемоданами.
  • можно в дороге даже слушать музыку или аудиокниги, в том числе и по саморазвитию (сам так регулярно делал).
  • и много-много-много всего полезного и/или комфортного (но не приносящего прибыль)

Но, опять же, все это только добавляет расходов, даже при росте комфорта и статусности. И вот тут важный финансовый момент: если вы зарабатываете достаточно на то, чтобы все эти расходы не загоняли вас в долги и кредиты - то машину можно себе позволить. Если ежегодное ОСАГО или замена фильтров заставляет вас расчехлять кредитную карточку или занимать у родственников - то машина вам в напряг, и вы ее себе позволить не можете.

Скачано с Яндекс.Картинки
Скачано с Яндекс.Картинки

В этом случае стоит или думать об увеличении доходов. Или избавляться от пассива, который с каждым годом будет требовать все больше и больше вливаний, при этом теряя в цене и той самой статусности.

И уж естественно, не покупать автомобиль, который вы себе не можете позволить ни купить, ни содержать. Ни к чему хорошему это не приведет. Опять же, смотреть на условную Ламборджини под окном, на бензин и страховку для которой нет денег, при этом доедая предпоследний доширак - такое себе удовольствие.

Авто
5,66 млн интересуются