Найти тему
Клуб PROFI авторемонта

Как правильно выбрать подержанный автомобиль? Советы автомаляров

На что обращать внимание при покупке подержанного автомобиля? Как правильно осматривать кузов? На что обращать внимание?

Мы составили несколько советов, как не попасться на удочку к недобросовестному продавцу и не стать жертвой некачественного ремонта.

1. Точно и объективно диагностировать состояние подержанного автомобиля может только квалифицированный независимый специалист. Но к нему лучше приходить уже с "отобранными" автомобилями. Отсеять авто с явными "косяками" можно и самостоятельно.

2. Осмотр автомобиля всегда начинается с кузова – самой дорогой части автомобиля. Машина при осмотре должна быть сухой и чистой.

3. Необходимо внимательно и без спешки осмотреть поверхность кузова под малым углом при равномерном освещении. Неровные блики, изломы световой линии, следы наждачной шкурки под слоем краски – признаки кузовного ремонта.

4. Цвет - наш помощник в выявлении факта ремонта. Необходимо сравнить оттенки соседних деталей. Не будем скрывать, стопроцентное попадание «в цвет» после ремонта, к сожалению, больше редкость, чем непреложное правило. Кстати, есть отличный способ выявить факт окраски. Сфотографируйте кузов при хорошем освещении, откройте дома в любом фоторедакторе и попробуйте изменить настройки контрастности и яркости. Цвет окрашенных деталей будет существенно отличаться от оригинальной покраски.

5. Ищем точечные вкрапления пыли в слой краски или лака - они являются непременными спутниками практически любой незаводской «малярки».

6. На заведомо небитой машине такой же модели заранее посмотрите, как выглядят точки заводской контактной сварки – например, под капотом, в глубине багажника, под уплотнителями дверей. Заводская сварка будет отличаться от ремонтного шва сварочного полуавтомата.

-2

7. Изучите дверные петли, узлы навески капота, крышки багажника. Содранная или свежая краска на болтах навесов – признак того, что двери (капот, крышка) снимались для ремонта или подгонялись к заменяемой соседней детали.

8. Необходимо сравнить ширину щелей между кузовными деталями. Их разная ширина по периметру детали засвидетельствует о том, что ее или прилегающую часть кузова демонтировали.

9. Стяните уплотнитель с кромки дверного проема. Неровный стык кузовных деталей под уплотнителем подтвердит подозрения: крыло, боковину или их часть заменяли.

10. Оцените степень стертости педалей, сидений, пластика в салоне и сравните с цифрами на одометре. Возникают сомнения, что все могло стереться до такой степени всего лишь за какие-то 100 тыс. км? Переходите к следующему объявлению.

11. Необходимо проверить исправность ламп контроля состояния автомобиля, все они должны загораться при включении зажигания и гаснуть после. Зачастую владелец чтобы не устранять неисправность, просто "гасит" лампочку или диод о ней сигнализирующий.

12. Помните, что некачественный ремонт кузова рано или поздно станет причиной коррозии и в худшем случае повлечет за собой нарушение геометрии кузова. Исправление таких «ошибок» стоит дороже, чем цена, за которую машину можно продать. Будьте внимательны и не стесняйтесь задавать вопросы профессионалам!

Необходимо помнить, что сам по себе ремонт - не повод отказываться от покупки. Если он произведен по всем правилам, то это не сильно повлияет на качество покупке. Остерегаться нужно именно заведомо плохо и кустарно сделанного ремонта.

Остались вопросы? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал и получайте много полезных статей и видео по ремонту авто:

1. Покраска авто своими руками: как правильно наносить базовую эмаль?

2. Как подготовить авто к самостоятельной покраске?

3. Когда и как использовать шпатлевку со стекловолокном?

Авто
5,66 млн интересуются