Автомобильная промышленность в Советском Союзе находилась на высоком уровне. Для производства автомобилей использовалось только высококачественные материалы, которые соответствовали всем необходимым нормам и стандартам. Именно поэтому в советские времена автомобили были надежными и долговечными. Предлагаю вспомнить самые знаменитые и интересные автомобили советского производства.
Знаменитые советские автомобили.
ГАЗ-А никак нельзя не отнести к легендарным автомобилям. ГАЗ-А-это первый автомобиль СССР серийного производства. Производился всего лишь 4 года на двух автозаводах: в Москве и Горьком. Является копией «Форд-А». Представлял собой кузов с 4-я дверьми и с пятью местами. После 4 лет производства правительством было запрещено продавать ГАЗ-А. Владельцы должны были сдать машину и с доплатой приобрести новую модель. За все время производства было выпущено почти 42 тысячи экземпляров.
ЗИЗ-5 грузовой автомобиль, который выпускался с 1933 по 1958 год. Трех тонный грузовик был один из основных транспортных средств во время войны. Несмотря на то, что в годы войны автомобиль казался уже устаревшим, от него не отказывались. Ценили его за простоту, легкость в обслуживании и самое главное за надежность при чем практически в любых условиях. Даже сами немцы с удовольствием эксплуатировали технику и восхищались неприхотливостью русского транспорта. Во время войны и в после военное время замечался дефицит бензина, поэтому ЗИЗ оснастили газогенератором. В качестве топлива использовали поленья, которых было всегда предостаточно. ЗИЗ-5 поставлялся на экспорт. В 1934 году около сотни автомобилей было продано Турции. Так же немаленькое количество машин было замечено в Финляндии, Китае, Ираке, Иране, Испании и еще ряде стран.
ГАЗ-М20 «Победа» одно из самых знаменитых транспортных средств послевоенного времени. На самом деле разработка автомобиля началась еще в военное время, но серийно начали выпускать только в 1946 году. «Победа» была изготовлена по передовым технологиям. В после военное время, были редкость машины с повортниками, стекло очистителями и приемником, который находился в салоне транспортного средства. В Советское время ГАЗ-М20 был современным и красивым автомобилем. Правда, первые автомобили были не очень хорошего качества, из-за чего конструкт получил замечание от правительства. Даже спустя время ГАЗ-М20 восхищаются.
«Чайка» или ГАЗ-13 можно сказать, что легендарный автомобиль. Выпускался до 1989 года и был в эксплуатации у государственных служащих и КГБ. Кроме этого в других странах на «Чайке» разъезжали советские послы. ГАЗ-13 без преувеличения называли роскошным транспортным средством. Это и не удивительно, ведь по тем временам автомобиль был стильным и элегантным. Выпускался в разных модификациях кузова, был даже кабриолет. Правда, было выпущено их не так много. Стоит отметить, что автомобиль могли еще приобрести некоторые западные страны, а вот внутри страны он не продавался. Машина производилась на двух автомобильных заводах: в Риге и в Нижнем Новгороде. За все время производства было выпущено более 3 тысяч автомобилей, большинство было семи местных седанов.
ГАЗ-21 «Волга» советский автомобиль производившийся на Горьковском автозаводе 14 лет. Является приемником «Победы». На выставке в Брюсселе автомобиль был признан лучшим транспортным средством на континенте. После чего «Волга» стала популярна в 75 странах и спрос на нее активно вырос. Но большую популярность «Волга» нашла в странах Скандинавии и Греции. Именно там наблюдались тяжелые дорожные условия. Только для внешнего рынка автомобиль был представлен с улучшенной отделкой и с чуть измененными силовыми агрегатами.
ГАЗ-24 «Волга» не менее знаменитый автомобиль. Впервые автомобиль был показан на выставке в Лондоне еще в 70-м году. Поэтому «Волга» была знаменита не только на территории Советского Союза, но и во множество других стран. Кроме СССР машина собиралась в Бельгии. В других странах «Волгу» можно было приобрести еще до конца 1980 года. Но внутри страны автомобиль для обычного населения длительное время не был доступен. Как только автомобиль стал доступен соотечественникам ГАЗ-24 стали использовать в качестве такси. Потому, что было очень выгодно. Машина была не только экономной, но и надежной. Обслуживание стоило не дорого, да и с ремонтом мог справиться каждый водитель.
Москвич-408 знаменитый советский автомобиль, производство которого стартовало в конце 1964 года. В свое время 408-ой считался стильным и современным, обладал высоким уровнем комфорта. До конца 60-х годов автомобиль пользовался большим спросом не только в СССР, но и заграницей. Больше половины произведенных автомобилей были экспортированы во Францию, Скандинавию, Англию, Германию и Финляндию. Только заграницей автомобиль имел другое название. Так же сборка Москвич-408 была налажена не только на Горьковском автозаводе, но и в Бельгии, на Балканах.
ЗАЗ-965, многие его называют «народным автомобилем». В 50-х годах жизнь населения улучшилась и большим спросом стали пользоваться небольшие автомобили. Поэтому правительством в срочном порядке было приказано разработать компактный автомобиль для народа. Так и появился ЗАЗ-965, за основу был взят Fiat-600. Несмотря на то, что за основу был взят итальянский автомобиль, многие узлы были серьезно переделаны. Из-за своих размеров автомобиль частенько называли «Горбатым».
Лада-2105, 2106, 2107 популярные автомобили не только в СССР, России, но и во множество других странах. Даже сейчас эти автомобили иногда можно увидеть на дорогах. Машины в других странах стали популярны благодаря прямому экспорту. Только в некоторых странах эти автомобили продавались совершенно под другими названиями. Например, в Великобритании называли «Лада Рива», а в Европе «Лада Нова».
Дольше всего выпускалась Лада-2105, автомобиль производился 31 год. Меньше на год 30 лет производилась модель 2107. ВАЗ-2104, 2105 и 2107 заграницей продавались до конца распада Советского Союза. Стоит отметить, что бренд «Лада» появился еще в 1966 году. В этом году было подписано соглашение с итальянцами, после чего в течение нескольких лет был разработан автомобиль ВАЗ-2101, за основу которого был взят Fiat.
УАЗ-469- это один из самых популярных внедорожников советского времени. Производился, что бы заменить военный внедорожник ГАЗ-69. Который был в эксплуатации не только в армии СССР, но и во многих других странах. В Германии машина очень хорошо известна, только она производилась четыре года и носила совершенно другое название. Кроме Германии машина продавалась на Кубе, в Украине и даже в США.
Многие автолюбители знают что, по сути, этот внедорожник на Ульяновском автозаводе выпускается и сейчас. Только версия уже более модернизированная, современная и имеет название Hunter. В отличие от многих современных кроссоверов УАЗ имеет отличные внедорожные характеристики. Он обладает отличным дорожным просветом в 210 мм и полным приводом.
Еще легендарный отечественный автомобиль это УАЗ-452, в простонародье «Буханка». Это грузопассажирский, с полным приводом автомобиль. Серийное производство началось в 1965 году, только машина имела индекс 450. Главные достоинства автомобиля в отличной проходимости и универсальности. «Буханка» может вместить пассажиров до 10 кг, так и груз массой до 1 тонны. Производится как в остекленном варианте, так и в вагонном. УАЗ-452 производится уже много лет, спрос на автомобиль конечно небольшой, но стабильный. УАЗ «Буханка» надежный, с полным приводом автомобиль и с хорошей вместимостью пользуется спросом у охотников, рыболовов и просто людей любящих природу. За все долгое производство автомобиль не потерпел серьезных изменений. УАЗ-452 популярен в Японии, но не все японцы могут приобрести «Буханку». В Японии машина стоит около 30 тысяч долларов.
ВАЗ-2108 переднеприводный автомобиль в кузове хетчбэк, который совершил переворот в дизайне. Машина выпускалась на Волжском автомобильном заводе 20 лет. Именно после модели 2108 советские легковые автомобили стали иметь совершенно другой внешний вид. ВАЗ-2108 обладал двигателем мощностью 64 лошадиных сил. При этом автомобиль был вполне экономичный, потреблял на 100 км не более 5,5 литров топлива. До сих пор в некоторых небольших городах России этот автомобиль можно еще увидеть на дороге.
ВАЗ-2121 «Нива» без сомнения можно назвать легендарным отечественным автомобилем. Считается, что история кроссоверов началась именно с этого автомобиля. Полный привод был разработан на ВАЗ-2121 для экономии и снижения нагрузки на трансмиссию. Модель нашла своего потребителя не только на территории Советского Союза, но и за пределами его. Наша машина особенно по душе пришлась Греции, Австрии и Исландии. Подчеркну, что данная машина производится до сих пор. И несмотря на большой ассортимент кроссоверов и иностранных внедорожников «Нива» имеет стабильный спрос.
Почему-то многие автолюбители считают, что советская автомобильная промышленность была очень плохо развита и копировала зарубежные автомобили. На самом деле у советских автопроизводителей были легендарные автомобили, которые отлично пользовались спросом даже заграницей. Они были интересными, обладали массой достоинств. Без сомнения есть достойные экземпляры, которые остались в истории страны.