Найти тему
vip.Аршинова

Доплаты и льготы ветеранам труда: что поменялось с 2021 года

Получить звание «ветеран труда» не только почетно, но и выгодно, поскольку оно дает право на дополнительные социальные льготы. На данный момент есть два пути, чтобы стать ветераном труда:

- по правилам закона, который требует в первую очередь государственную или ведомственную награду.

- или по правилам своего региона, где могут быть другие условия для присвоения звания (льготы за такое звание предоставляют лишь при условии проживания в том же регионе).

Нашумевший законопроект прошлого года , где предложили присваивать федеральное звание «ветеран труда» без наград, только за стаж (45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), так и не был принят Госдумой (сослались, что не предусмотрен источник финансирования расходов бюджета, которые дополнительно для этого потребуются).

Поэтому пока изменений в правилах присвоения ветеранского звания не планируется. Но в плане льгот и денежных выплат ветеранам труда определенные новшества все же имеются. Остановимся на них подробнее.

1. Коммунальные льготы

50%-ная компенсация ежемесячной платы за коммунальные услуги, является важнейшей мерой соцподдержки для ветеранов труда.

Например, в Москве и Московской области предусмотрены 50%-ные компенсации, а в Санкт-Петербурге ветераны труда получают эту льготу только наравне с остальными пенсионерами, которым исполнилось 70 лет.

При этом компенсация рассчитывается не от суммы начисленных ветерану труда платежей, а по региональным нормативам потребления. Поэтому фактически размер компенсации может быть заметно меньше, чем 50% выставленного льготнику счета за ЖКУ.

Обратите внимание, что с этого года существенно изменились условия компенсации квартплаты ветеранам труда. Теперь они лишаются этой льготы только при наличии решения суда о взыскании с них долга по коммунальным платежам за последние 3 года.

Органы соцзащиты должны сами проверять, нет ли у ветеранов труда таких долгов — требовать справки от граждан им запрещено (ст. 160 ЖК РФ в новой редакции).

Если орган соцзащиты необоснованно откажет ветерану труда в компенсации за оплату ЖКУ, он может взыскать с него в суде компенсацию морального вреда.

2. Денежные выплаты

В большинстве регионов повышаются размеры денежных выплат ветеранам труда. В среднем процент индексации составил от 3,5% до 4%.

В Санкт-Петербурге — по 979 рублей. В Свердловской области — по 932 рубля. В Нижегородской области выплата ветеранам труда составит 627 рублей.

Например, с 2021 года федеральным ветеранам труда в Москве будут доплачивать 1 096 рублей в месяц (на 40 рублей больше по сравнению с 2020 годом).

В Челябинской области одна из самых высоких доплат ветеранам труда, в 2021 году она повышается еще на 4% и станет 1 450 рублей.

В Московской области пока ничего не упоминается о повышении доплат ветеранам труда, пока их размер останется на уровне 164 рублей.

3. Критерий нуждаемости

Пока он остается в большинстве регионов страны в качестве необходимого условия для получения ветеранами труда выплат и льгот. Доход ветерана не имеет значения в Санкт-Петербурге, в Московской, Челябинской областях.

В Москве этот критерий есть, но он настолько высок, что для многих практически не ощущается: доход не должен превышать 1,8 млн рублей в год. Но в других регионах критерий нуждаемости все чаще становится препятствием для пользования льготами.

Проблема в том, что индексация предельного уровня доходов, при котором полагаются льготы, в регионах заметно отстает от роста пенсий (а для большинства ветеранов труда это основной доход).

Например, в 2021 году страховые пенсии неработающим гражданам проиндексировали на 6,3%. А в Нижегородской области предельный уровень доходов для льгот повысили только на 3,9% (теперь он составляет 24 662 рубля в месяц).

В прошлом году в Ленинградской области обсуждался проект об отмене предельного уровня доходов для льготников. Однако закон пока так и не принят.

Спасибо что прочли.