Маргоша
Девушка вздохнула и повернулась к дому. Он выглядел заброшенным и каким-то мрачным. Ключик как всегда висел у двери на гвоздике, спрятанный под бабушкин старый халат.
─ Вот мы и дома, ─ бормотала себе под нос Марго, входя в избу и занося сумки.
Воланд быстро понял, что тут простор и всё можно. Он кругами носился по двору, весело погавкивая и повизгивая.
Дом казался заброшенным, будто тут не жили уже целую вечность. Когда Маргарита открыла дверь с веранды в жилую часть избы, на неё повеяло подвальным холодом. А дом без хозяйки простоял всего-то одну зиму.
─ Ого! ─ удивлённо воскликнула девушка и, вздохнув, сказала в пустоту: ─ вот бабуля, без тебя дом стал мёртвым.
И тут же в голове всплыли слова бабушки:
«Дом живёт, пока в нём живут люди. А потом он медленно умирает».
─ Ну, ничего, ─ воодушевившись, заявила Марго. ─ Теперь люди сюда вернулись, значит, оживёшь, ─ она с любовью дотронулась до родных стен и поняла, что ей тут хорошо и тепло, даже в холодной и нетопленной избе.
На улице уже было тепло, но выстуженный за зиму дом требовал, чтобы его протопили.
─ Так, печь протоплю завтра, ─ возвестила о своих планах Рита, но тут же передумала: ─ хотя нет, чего завтра ждать? Сегодня!
В доме имелось две печки, одна русская, а вторая с варочной поверхностью. Русскую печь бабушка всегда топила с утра, и она отдавала тепло целые сутки. А вот вторая печка морозными зимними днями протапливалась дважды в день, так как остывала гораздо быстрее, чем большая русская печь.
Как-то лет пять назад мать Маргариты предлагала убрать печки и провести в дом газовое отопление, но бабушка отказалась, сказав, что привыкла, есть еду приготовленную в русской печи, поэтому менять ничего не захотела. Хотя пару лет назад поставили по дому конвекторы, на случай, если бабуля заболеет, а помощница уехала учиться.
Мелькнула у Марго шальная мысля прогреть дом электричеством, но вспомнилось особое тепло русской печки и она быстро переодевшись, пошла в сарай за дровами.
Воланд что-то искал в траве, не обращая внимания на свою теперешнюю хозяйку. У него ж тут было поле не паханное с сокровищами, надо всё исследовать и всё изучить.
Рита шла по тропинке к сараю, когда краем глаза заметила, что открывается калитка. Она обернулась и не сразу поняла, в чём дело. Калитка открылась, но никого за ней она не увидела, пока не глянула чуть ниже. Во двор, почему-то попой вперёд входил ребёнок.
Марго улыбнулась и пошла к малышу.
─ Привет, ─ она тронула мальчика за руку, в том, что это мальчик она не сомневалась почему-то.
Ребёнок обернулся, глянул своими серыми глазищами на девушку, моргнул и, кивнув как-то важно, ответил:
─ Иет.
─ Ты кто?
─ Гаголий, ─ даже немного приосанившись, горделиво сообщил малыш.
─ Гаголий? ─ переспросила Марго.
─ Гаголий, ─ повторил парень абсолютно уверенно.
─ Гри-го-рий, ты гдееее, ─ раздался крик за калиткой.
Маргарита выглянула на улицу и увидела соседку Машу:
─ Маш, привет. Это твой что ли знакомиться пришёл? ─ и тут же обернувшись к малышу, спросила: ─ Ты Гриша?
Ребёнок нахмурился, сердито задышал и сообщил:
─ Гаголий.
Тут и мама его вошла во двор.
─ Привет Рит. Вернулась? ─ получив утвердительный кивок в ответ, вздохнула и сообщила: ─ Это мой Григорий, и он не соглашается быть Гришей. Даже голову не повернёт, если позовёшь.
─ Гаголий, ─ ещё громче сообщил сердитым голосом мальчик.
─ Хорошо-хорошо, ─ Марго присела на корточки перед важным гостем. ─ Гаголий, так Гаголий.
Малыш тут же радостно заулыбался, а Воланд вдруг обнаружил, что около хозяйки трутся чужие люди и со звонким лаем бросился к калитке, то ли защищать, то ли знакомиться. Вскоре Гаголий уже обнимался с радостным псом, весело приседая и периодически хлопая в ладоши.
─ Абака, абака, ─ пританцовывал вокруг прыгающего Воланда малыш.