Проживание под одной крышей в условиях бытовых проблем кажется невозможным без ссор и скандалов. В результате большая часть семей распадается, а бывшие супруги вспоминают о совместной жизни только с обидой и огорчением.
Так происходит, если вы пускаете жизнь на самотек. Если же продуманно относиться к взаимоотношениям в семье, можно достичь психологического равновесия, избежать конфликтов или свести их к минимуму. В этом вам помогут следующие 9 правил.
Правило 1: Выслушивайте друг друга
Всегда давайте партнеру возможность поделиться наболевшей информацией о событиях, произошедших сегодня. Не загружайте его жалобами на соседей, сплетнями и другими малоинтересными вещами.
Если ваш спутник жизни захочет вам что-то рассказать, проявите внимание к беседе и выскажите свое мнение о ситуации. Таким способом вы покажете, что не просто «пропускаете мимо ушей» ненужную информацию, но и интересуетесь содержанием беседы.
Правило 2: Избегайте критики
Ваш спутник жизни может быть неидеальным. Но именно вы его выбрали и посчитали подходящим для брака. Если вам нужно сделать замечание, постарайтесь, чтобы оно было корректным и не задевало самолюбия партнера.
Правило 3: Никогда не отдавайте приказов
Семья — добровольный союз, в котором оба партнера имеют равные права. Поэтому не стоит что-то требовать от второй половинки в приказном порядке. Таким образом вы только добьетесь чувства отторжения. Лучше переформулируйте требование в просьбу.
Правило 4: Не забывайте о похвале
Все мы привыкаем принимать, как должное, бытовые заботы своих спутников жизни. Редко кто считает нужным похвалить жену за вкусно приготовленный обед или мужа — за сделанный ремонт. Это большая ошибка. Лучше немного перехвалить партнера, чем проигнорировать его старания вам угодить.
Правило 5: Не обвиняйте супруга
Если ваш спутник жизни допустил ошибку в каком-либо вопросе, не стоит его в этом упрекать. Не говорите, что он сам виноват в произошедшем. Проявите понимание и поддержите свою вторую половинку.
Правило 6: Интересуйтесь внутренним миром партнера
Вам должно быть интересно мнение спутника жизни о разных вещах. Выясняйте его увлечения, слабости и сильные стороны. Без этого вы не сможете найти общий язык с человеком и понять психологию его мышления, даже живя с ним под одной крышей.
Правило 7: Признавайте собственные ошибки
Не пытайтесь доминировать в конфликтных ситуациях. Если вы не правы, признайте это, чтобы избежать ненужных ссор и обид. Признание ошибки — это самый простой способ избегания конфликтов в семье в психологии.
Правило 8: Старайтесь поставить себя на место партнера
Если ваш муж пришел с работы недовольным и не хочет что-то делать по дому или же ваша жена в плохом настроении, поэтому не спешит встречать вас на пороге с хлебом-солью, не стоит обижаться и ссориться. Лучше расспросите вторую половинку о прошедшем дне. Возможно, имела место какая-то неприятная ситуация, послужившая причиной для испорченного настроения.
Правило 9: Улыбка — наше все!
Старайтесь больше улыбаться спутнику жизни.
Улыбка поможет разрядить обстановку и вызовет ответную улыбку на лице у вашего партнера.