Часть 1.
С якорями – просто песня какая-то. Вспоминается Владимир Высоцкий: «Мы говорим не штОрмы, а штормА», так вот, НЛП-еры говорят не Якори, а якорЯ. И ты про них, скорее всего, уже слышал. Даже если ты ничего не знаешь об НЛП. Но под другим названием – условные рефлексы. Да! Так тоже можно сказать. Якоря – именно то, чем пугают маленьких невинных детей, бабушек и простых обывателей: «Тебя заякорят, и ты будешь делать то, что ИМ нужно».
Помнишь: собаки Павлова, звенит звонок – течёт слюна… Проходил на уроках биологии. Вот якоря они и есть – условные рефлексы, связь стимула и состояния. И, да, это правда. Если рефлекс/якорь хорошо закреплён, надёжно установлен, то он точно сработает. Якоря – это очень древний способ научения, выработки «правильной» нужной реакции. Опять же, если ты, укрепляя осознанность, поймёшь: «Где-то тут якорь деструктивный, видимо», то сможешь сняться с него, а при необходимости – и обратку метнуть.
Якоря очень хороши для того, чтобы запускать нужное состояние в нужный момент. Раз – и человек спокоен, или наоборот, бодр. Правда якорь работает как кнопка дверного звонка: звонок звенит, пока нажимаешь на кнопку, а не нажимаешь – молчит. То есть, человек находится в нужном состоянии, пока «включён» стимул. При этом важно понимать, что сам стимул, вероятнее всего, триггер, который запускает и катализирует процесс. Триггер – сигнал, дальнейший процесс до желаемого результата – якорь.
КАК СТАВЯТ ЯКОРЯ?
Якорь получается, когда на пике состояния происходит какое-то событие. Мозг связывает событие (теперь это уже можно называть стимулом или триггером) и состояние – и получается якорь. Например, если в тот момент, когда человек испытывает сильную радость, дотронуться до его плеча, то после при точно таком же прикосновении к его плечу, он опять будет испытывать радость. Как у собаки в экспериментах Павлова текла слюна, когда звенел звонок.
Итак, для установки якоря нужно две вещи: пик состояния и оригинальность стимула. С пиком более-менее понятно – состояние достигло максимума и тут ты, ХОП! и устанавливаешь якорь. При этом важно, чтобы человек ещё из этого пика не вышел, стимул должен быть «внутри» состояния, чтобы мозг решил, что они связаны, и это хорошо. Например, человек радуется, а ты в этот момент стучишь пальцем несколько секунд, пока он радоваться не перестал. Потом при точно таком же стуке пальца человек опять будет радоваться. Ну, или ещё можно сильно, но приятно, сжать какую-то его часть тела, если отношения настолько близки, что позволяют такую фривольность.
А вот сам стимул должен быть несколько необычен в данной ситуации – слегка необычная поза, тон голоса, стук, прикосновение, положение в пространстве. Это совсем не означает, что ты будешь изображать нечто невообразимое, можно просто чуть понизить голос – но при этом удерживать эту высоту голоса на одном уровне. Или наклонить голову и не дёргать ею, пока устанавливаете якорь. При этом подразумевается, что обычно ты именно этим тоном голоса не говоришь и голову именно в этом положении не держишь. Это, собственно, и есть «оригинальность стимула».
Что ещё нужно - точность воспроизведения якоря. То есть ты воспроизводишь якорь чрезвычайно точно: точно такой же звук или слово, произнесенное с точно такой же интонацией, точно такое же движение или прикосновение.
Например, некоторые считают, что если при воспроизведении кинестетического якоря нажать сильнее, чем при установке, то и реакция будет интенсивнее. Но нет, результат будет хуже (если вообще будет).
Итак, правила использования якорей:
1. Установка на пике состояния.
2. Оригинальность стимула.
3. Точность воспроизведения.
И несколько вещей, которые стоит знать о якорях.
Якоря имеют время жизни: если якорь не закреплять, то он проживёт от часа до нескольких дней. Для закрепления якоря нужно повторить всю процедуру якорения 3-5 раз. После закрепления якорь как раз превращается в условный рефлекс.
Якоря можно уничтожать: якорь – это не навсегда, их можно убрать, например коллапсом якорей.
Якоря могут образовываться естественным путём: типичный пример - запах елки и мандарин (Новый год), школьный звонок.
Якоря можно разделить по сенсорному каналу, через который "срабатывает" стимул:
· Визуальный – характерный жест, фотография, одежда.
· Аудиальный – имя, песня, тон голоса.
· Кинестетический – вкус воды "Колокольчик", место в пространстве, прикосновение.
· Дигитальный – тут подумать нужно))
Каждый тип якорей (ВАК) имеет свои преимущества и недостатки. Тактильные якоря (К) самые надёжные, но не всегда есть возможность дотронуться до человека и не все это позволяют делать. Визуальный якорь установить проще, но человек может отвернуться или закрыть глаза. Ну и, конечно, важно определить доминирующую систему восприятия оппонента/объекта. Как? Научит Высшая школа НЛП))
СТАВИМ ЯКОРЬ: ПО ШАГАМ
0. Определи состояние объекта/оппонента. То есть: найди (по разным каналам ВАК), оцени, проанализируй именно то состояние, которое ты решил использовать.
1. Вызов состояния. Получи доступ к состоянию: например, вспомни ситуацию, в которой это состояние было. Усиль его до максимума.
2. Калибровка и установка якоря. Если ты получил доступ к нужному состоянию и действительно уверен, что это то, что нужно – ты калибруешь, то есть запоминаешь невербальные признаки состояния, и ставишь якорь. Помни, что якорь надо ставить на пике состояния.
3. Разбивка состояния. Отвлекись: посмотри за окно, сложите 128 и 339, подвигай компьютерной мышкой.
4. Проверка якоря. Воспроизведи стимул. Если состояние воспроизводится – якорь установлен. Только учти, что в большинстве случаев, интенсивность состояния вызванное при помощи якорей несколько слабее интенсивность в момент установки якоря. Так что и внешние признаки, и внутренние ощущения будут не такими сильными.
5. Использование якоря. Запусти якорь в нужный момент – когда тебе необходимо больше уверенности (если ты ставишь якорь себе на уверенность) или нужно успокоить человека (если ты ему ставишь якорь на спокойствие).
Различие между 4 (проверка) и 5 (использование якоря) пунктами заключается только в том, что при проверке ты воспроизводишь якорь "просто так" и следишь, срабатывает ли стимул или нет. При использовании ты включаешь якорь для доступа к нужному состоянию в данный конкретный момент.
Например, как устанавливать якорь самому себе. Давай поставим якорь на состояние радости (хотя можно выбрать и удовольствие, и злость, и спокойствие на свой вкус).
1. Вызови состояния: вспомни ситуацию, в которой у него было относительно сильное чувство радости и постарайся усилить его до максимума.
2. Установи якорь: на пике состояния сожми правую руку в кулак.
Понятно, что можно использовать любой другой удобный стимул: прикоснуться указательным пальцем к большому, потереть мочку уха, постучать пальцем по столу. Когда ставишь якорь себе, обычно более удобно использовать именно кинестетические (телесные) якоря.
3. Отвлекись: посмотри за окно, извлеки кубический корень из 18456.
4. Проверь якорь: сожми кулак правой руки с той же силой. Если чувствуешь радость (не обязательно столь же сильную, как при установке якоря) – якорь установлен.
Всё довольно просто, не правда ли?