Всем привет! Все мечтают об особых ярких чувствах и душевной близости в браке, чтобы нужен был минимум собственных интересов, увлечений, личного пространства и чтобы быть почти всё время рядом. Но мало кто задумывается, чем обусловлены и с чем связаны такие чувства.
Обусловлены они особым уровнем душевного и духовного развития, масштабом личности тех или иных людей. И связаны они с более сложными задачами и/или испытаниями, чем у людей среднего уровня развития, которые строят отношения преимущественно на базовом уважении, чувстве долга и решении обычных житейских задач.
Например такие яркие чувства были у Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, Пола и Линды Маккартни, Николая Носкова к его жене Марине. Это всё известные музыканты, люди очень высокого уровня духовного и душевного развития. Но они пережили такие испытания, как тяжёлая болезнь и/или ранняя смерть одного из супругов. Сюда же можно отнести частично святую Ксению Петербуржскую. Кстати, данную статью я пишу накануне дня её памяти, который отмечается 6 февраля. Талантливые музыканты Александра Пахмутова и Николай Добронравов несмотря на талант и особую душевную близость перенесли испытание бездетностью. Особые яркие чувства есть у Дмитрия и Екатерины Семеник, психологов. Они тоже очень успешны и особого душевного и духовного уровня развития. Они приняли на себя задачу многодетности. При этом жене пришлось перенести 5 операций кесарева сечения!
Отсюда следует, что яркость чувств обусловлена высотой уровня душевного и духовного развития людей и связана с более масштабными задачами и/или тяжёлыми испытаниями.
Так что людям, мечтающим о сильных ярких чувствах следует задуматься о том, каким уровнем душевного и духовного развития они обладают. И какие задачи и испытания им по силам. Возможно, средний уровень развития на котором по силам базовое уважение и решение обычных житейских задач и нужно немало личного пространства это вовсе не плохо, просто все люди разные.
Проанализировав свой опыт отношений с супругом и вышеприведённые истории, я не стала требовать от наших отношений особой яркости чувств с минимумом личного пространства, так как поняла, что и то и другое зависит от уровня развития каждого из нас.
Хотелось бы добавить притчу о желаниях, которую я увидела в интернете, она как раз в тему данной статьи.
На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продаёт желания. Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.
Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, большую грудь, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).
Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть на своей попе и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные.
Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.
Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.
Некоторые цены казались странными. Замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого — персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.
Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать ещё средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа.
А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завёрнутое в красивую, шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.
Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.
Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.
P.S. На двери магазина висит объявление: «Если твоё желание не исполняется, значит, оно ещё не оплачено»
Всем пока!