Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Методы обследования в гинекологии

1-мазки на флору, заболевания передающиеся половым путём, онкоцитологию(предрак и рак шейки матки), ВПЧ. Сами названия мазков говорят за себя , поэтому останавливаться не будем 2-Кольпоскопия Основным показанием к кольпоскопии является изменение цитологического состава клеток: ⠀ По данным мазков на онкоцитологию могут выявляться изменения различного типа дисплазии. Это могут быть незначительные изменения, либо предраковые, также это наличие атипичных клеток ⠀ Воспалительные процессы в области шейки матки, такой как неспецифический или инфекционный цервицит.

Обусловлен он может быть инфекцией передающейся половым путём, такой как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки и т.д. А также воспалительный процесс, который обусловлен дисбактериоза или воспалением во влагалище ⠀

Явления эндометриоза в области шейки матки или нижнего сегмента матки, а также переход на влагалище ⠀ Наличие кондиломатозных образований в области шейки матки ⠀

Обнаружение полипов в области наружного зёва или цервикального канала ⠀ Обнаружение подозрительных или труднообъяснимых при обычном осмотре образований в области шейки матки.

Состояния подозрительные на злокачественные поражения данного участка половых путей

Низамтдинова Эльвира
Низамтдинова Эльвира


Контрольное обследование после лечения

Обследование женщины в рамках диспансеризации

Наличие случаев кровомазания или контактных кровотечений после гинекологического осмотра, сексуальных контактов или других состояний и отсутствии изменений со стороны полости матки.


3-Ультразвуковое исследование (УЗИ), сонография — неинвазивное исследование организма с помощью ультразвуковых волн

Генератором ультразвуковых волн является датчик, который одновременно играет роль приемника отраженных эхосигналов

Ввиду относительно невысокой стоимости и высокой доступности ультразвуковое исследование является широко используемым методом обследования пациента и позволяет диагностировать достаточно большое количество заболеваний, таких как онкологические заболевания, хронические диффузные изменения в органах

Ультразвуковое исследование органов малого таза и желательно проходить раз в полгода при отсутствии жалоб, молочных желёз(молочная железа -оргпн мишень для воздействия женский половых гормонов) раз в год.

Очень часто при скрининговом плановом осмотре выявляется своевременно патология на ранней стадии, которую можно скорректировать и не запустить до тяжелых форм

Узи широко используется в диагностике, но все таки является дополнительным методом исследования в постановке диагноза и дальнейшем лечении.

Показания к УЗИ малого таза у женщин
Подобное обследование назначают при появлении таких симптомов, как:
• Боли в спине, пояснице и нижней части живота
• Кровотечения невыясненного характера (в тот период, когда их быть не должно)
• Появление слизи и гноя в моче
• Дискомфорт при мочеиспускании
• Недержание урины или невозможность опорожнения пузыря
Также его проводят:
• В случае имеющихся заболеваний молочных желез
• При наличии подозрения на опухоль или воспаление
• Для определения беременности или контроля за ее течением
• Для наблюдения за пациентом до или после проведения операции
Для наблюдения за развитием плода рекомендуется делать данное исследование не реже, чем один раз в триместр.

4-Гистеросальпингография,-скопия

Проводятся с целью проверки проходимости маточных труб большей частью, но также можно увидеть аномалии развития, внутриматочные образования(полипы, опухоли, эндометриоз матки), а также косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу.

Гистеросальпингография-это рентгеновский снимок матки и труб, обычно делают в динамике 2-3 снимка.


Гистеросапингоскопия -это осмотр в движении на аппарате прохождения и наполнения контрастным веществом полости матки и труб и распределения контраста в брюшной полости.

УЗГСС-это метод просмотра проходимости при помощи ультразвукового аппарата.

5-УЗГСС-ультразвуковая гистеросальпингоскопия

Проверка проходимости раствора введенного катетером через цервикальный канал в матку по трубам и попадание в брюшную полость под ультразвуковым контролем , также с целью проверки проходимости маточных труб.
Более субъективный и менее информативный метод.
Показан когда есть аллергическая реакция на рентгенконтрастное вещество и желанию женщины.

6-Гистероскопия

При этой процедуре в полость матки вводится гистероскоп ,им осматривается цервикальный канал и полость матки, выявляются поллипы, субмукозные миомы и эндометриоз матки а также такие аномалии развития как внутриматочная перегородка , осматриваются устья труб на их состоятельность и проходимость, также обнаруживаются синехии (внутриматочные спайки).

Гистероскопы(офисные) бывают гибкие предназначенные только для осмотра и диагностики, они тонкие и не требуют даже введения наркоза и женщина при желании сама наблюдает с врачом.
Бывают металлические, тоже с небольшим просветом в диаметре, к ним уже есть микрохирургический инструментарий(щипцы и ножницы), которыми по хду процедуры можно сразу убрать и полипчик не большой и тонкими браншами открыть устья труб при легких спайках в них.

7-Гистерорезектоскопия

Уже для удаления более выраженных поражений матки, петлёй вырезаются и коагулируются ложа полипов различных размеров, иссекаются внутриматочные (субмукозными миомы), а также делается абляция эндометрия(прижигание всей внутренней поверхности матки ,когда женщина уже ближе к климактерическому периоду и больше не планирует беременность(проводится при рецидивирующих гиперпластических процессах матки)



8-МРТ
используется при обнаружении опухолей различной локализации, для более точной установки локализации и размеров в разных плоскостях до планирования оперативных вмешательств.

9-Лечебно-диагностическая лапароскопия

Это инвазивный метод одновременной диагностики и оперативного вмешательства при необходимости удаления обнаруженной патологии.
Огромное преимущество дает для диагностики состояния брюшной полости и полости малого таза при затруднении диагностики, быстрое восстановление после операций, наименее траматичный путь проведения операций с большим процентом выявления и удаления патологиии в малом тазу и брюшной полости.
Одновременно по ходу операции при необходимости проверяется и проходимость маточных труб.

10- Рентгенография и маммография

Рентгенография в гинекологии используется в основном для контроля проходимости маточных труб(ГСГ), определения опухолей турецкого седла
Маммография -это широкий скрининговый и диагностический метод обследования молочных желез

11-Гормональные исследования

Здесь имеются масса анализов начиная от женских половых гормонов и заканчивая всеми остальными гормонами человеческого организма, так как все они между собой взаимосвязаны и наружения в одном из гормонпродуцирующем органе ведет с общему дисбалансу и вовлечению в процесс и других органов.

12- Иммуногистогхимические исследования, определение антител

Делаются гораздо реже и по показаниям , в основном для выявления уже более глубоких причин заболеваний, в частности бесплодия.

13- Генетический скрининг, важен для выявления хромосомных заболеваний

Здесь вкратце перечислены основыные методы обследования в гинекологической практике.

Начинают обычно с самых простых и распрастранённых и при необходимости углубляются дальше для выявления более глубокий причин заболевания.

Своевременное обращение к врачу, регулярность наблюдения, выполнение рекомендаций-залог более раннего выявления и своевременного устранения или коррекции проблем со здоровьем.

Низамтдинова Эльвира Рашитовна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД
стаж 28 лет
мама 4-х детей
Инстаграмм doctor_nizamtdinova
Я ВКонтакте: vk.com/ella1972 -Эльвира Низамтдинова
Телеграмм- @ElRashN
группа женское здоровье
https://t.me/doctor_nizamtdinova
записывайтесь на онлайн-консультации
Канал Ютуб ,
https://youtu.be/OkeaSGW3a34
здесь сможете смотреть краткие тематические видео