Здравствуйте, друзья! Продолжаю серию статей на тему рака шейки матки. Сегодняшняя тема - вакцинация: реально ли защитить себя от РШМ с помощью прививки; зачем делать прививку, если она не дает полной защиты от рака шейки матки; надо ли прививать мальчиков; стоит ли делать прививку взрослым женщинам и мужчинам; почему прививки от ВПЧ не всегда бесплатны; нужно ли партнеру сдавать анализы на ВПЧ, если да, то в каких ситуациях.
Реально ли защитить себя от РШМ с помощью прививки? Да, вакцинация - это лучшее, что можно сделать для профилактики РШМ, т.к. в большинстве случаев РШМ ассоциирован с наличием ВПЧ 16 и 18 типов (около 70%). И именно против этих типов вируса работает вакцина. На территории России в настоящий момент зарегистрированы две вакцины. Одна из них защищает от 16 и 18 типов, вторая от 6, 11, 16 и 18 типов. Но не стоит забывать, что остаются 30% случаев, когда РШМ может быть вызван другими типами ВПЧ. Поэтому все вакцинированные девочки и женщины также подлежат скринингу и профилактическим осмотрам.
Прививка дает полную защиту от рака шейки матки? Состав вакцин разработан против типов вируса, которые чаще всего вызывают рак шейки матки. Поскольку вакцины не защищают от других типов ВПЧ, которые тоже могут вызывать рак шейки матки, всем женщинам, независимо от статуса по вакцинации, требуется проходить профилактические обследования в рамках скрининга рака шейки матки.
Зачем делать прививку, если она не дает полной защиты от рака шейки матки? Вакцинация защищает от заражения ВПЧ 16 и 18 типов. А эти типы являются причиной рака шейки матки в 70% случаев.
В каком возрасте проводить вакцинацию против ВПЧ девочкам?Вакцинировать можно девочек с 9 лет. Для максимальной эффективности целесообразно сделать прививку еще до начала половой жизни, оптимально до 15 лет. Сейчас возможно применение вакцины до 45 лет.
Надо ли прививать мальчиков? Да, в этом есть необходимость. Вакцинировать мальчиков важно, поскольку это препятствует распространению опасных типов ВПЧ. Кроме того, в 35% случаев ВПЧ высокого онкогенного типа являются причиной развития рака полового члена. Кроме того, ВПЧ считается наиболее вероятной причиной рака ануса. Самый эффективный способ защиты от заражения ВПЧ - это вакцинация. Мальчикам проводят вакцинацию до начала половой жизни, в возрасте 9–14 лет, поскольку именно в этот период она наиболее эффективна.
Есть ли противопоказания для вакцинации против ВПЧ? Их немного. Прививку нельзя делать на фоне острых инфекций или обострений хронических заболеваний, а также во время беременности.
Стоит ли делать прививку взрослым женщинам? Мужчинам?Целесообразность вакцинации после начала половой жизни стоит обсудить с вашим гинекологом. Если у женщины несколько половых партнеров и она ведет активную сексуальную жизнь, то имеет смысл рассмотреть вакцинацию после 15 лет. Сейчас возможно применение вакцины до 45 лет. Мужчинам так же необходимо обсудить целесообразность вакцинации с врачом и оценить для себя риск возможного заражения ВПЧ.
Где проводится вакцинация? Вакцинация проводится в прививочном кабинете государственной или частной клиники. Вакцинация от ВПЧ не входит в календарь прививок Российской Федерации, поэтому сделать ее по ОМС нельзя. Однако существуют региональные программы, где вакцинация от ВПЧ включена в календарь прививок. Чтобы узнать, можно ли в вашем субъекте РФ сделать прививку от ВПЧ, начните с поиска регионального календаря. Если в вашем регионе такого нет или в нем не предусмотрена вакцинация против ВПЧ, то найдите территориальную программу, а в ней ключевые слова - ВПЧ / вирус папилломы человека / папилломавирусная инфекция. Если в этом документе указано, что вакцинация против ВПЧ проводится за счет средств регионального бюджета, то можно спросить о ней в поликлинике или школе.
Правда ли, что вакцинация против ВПЧ приводит к бесплодию? Нет, это неправда. На сегодняшний день проведены крупномасштабные исследования с оценкой десятков тысяч вакцинированных девочек и женщин, доказывающие отсутствие влияния вакцины на репродуктивную функцию.
Нужно ли делать ревакцинацию от ВПЧ в течение жизни? В настоящее время рекомендаций по проведению ревакцинации от ВПЧ нет. Курс вакцинации проводится один раз в жизни и состоит из двух или трех доз.
Нужно ли делать прививку, если уже есть ВПЧ? Да, и в этом случае имеет смысл рассмотреть вакцинацию, так как она помогает вырабатывать антитела и к другим типам ВПЧ. На территории России в настоящий момент зарегистрированы две вакцины. Одна из них защищает от 16 и 18 типов, другая от 6, 11, 16 и 18 типов.
Нужно ли партнеру сдавать анализы на ВПЧ? Если да, то в каких ситуациях? Если нет, то почему? Такой вопрос часто задают, потому что будучи носителем ВПЧ, мужчина становится источником заражения для своей партнерши. Однако большого смысла мужчине сдавать анализы на ВПЧ нет, так как непонятно, что делать с результатами таких анализов. Если ВПЧ есть, то единственным способом не заразить партнершу, будет отказ от половой жизни, что едва ли можно считать хорошим выбором.
У мужчин-носителей ВПЧ высокоонкогенного типа может развиться рак полового члена. Также ВПЧ является наиболее частой причиной рака ануса. Однако, если в случае рака шейки матки есть доказавшие свою эффективность скрининговые программы (т.е. программы, позволяющие найти рак на бессимптомной стадии), то эффективных программ скрининга на онкологические заболевания, вызываемые ВПЧ у мужчин, на сегодняшний день не существует.
Статья является ознакомительной. Для консультации и получения лечения обратитесь к своему лечащему врачу!