Врачи уже давно не говорят о том, что холестерин — злейшее зло. Он необходим нашему организму, однако его избыток представляет большую угрозу для сердца и сосудов. Рассказываем, в каких, казалось бы, полезных продуктах его нашли с лихвой.
О вреде холестерина раньше говорили много, сейчас врачи не склонны считать его абсолютным злом, так как без этого вещества невозможен синтез половых гормонов. Кроме того, от него зависит устойчивость клеточных мембран.
Впрочем, его избыток всё равно остаётся опасным. Прежде всего он представляет серьёзную угрозу для сердца и сосудов. А людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуют избегать богатых насыщенными жирами продуктов. Обычно речь идёт об источниках "плохого" холестерина — яйцах, жирном мясе, сливочном масле и о выпечке с трансжирами.
Тем временем хирург-уролог, андролог, онкоуролог и кандидат медицинских наук Марк Гадзиян назвал пять полезных продуктов, в которых на самом деле полно холестерина.
Во-первых, это рыбья икра. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, различными минералами, витаминами Е и D. Однако в ней много холестерина и соли.
Креветки считаются низкокалорийными и полезными. В них содержатся уникальные кислоты и есть очень важные витамины В12 и РР. А дикие креветки богаты медью, цинком, железом. А ещё холестерином.
Впрочем, это касается и многих других морепродуктов. Например, крабов, раков и осьминогов.
В том же списке оказалась и печень трески. Она действительно очень полезна — богата жирными кислотами и витамином Д, способна укреплять иммунитет… Несмотря на всю несомненную полезность, в ней полно холестерина.
Частенько в диетах рекомендуют заменять свинину или баранину на птицу. Однако птица тоже может быть жирной. Например, людям с высоким уровнем холестерина стоит исключать из меню утку или гуся, передаёт "Доктор Питер".
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!