Если ты устал откладывать все дела на завтра и хочешь наконец "что-то сделать", ты попал по адресу! В этой статье я поделюсь практическими советами, как наконец-то встать с дивана и начать действовать. Подпишись и поехали😉
Почему ты не хочешь встать и начать работать?
Важный вопрос, на который мало кто знает ответ. Если твой ответ "Потому что мне лень" - ты не прав. От лени мы получаем удовольствие. Да, лень - это отдых, некое продолжительное безделие между действиями, которое в конце концов всегда надоедает. А вот прокрастинация - штука куда более коварная. Ведь самые сложные дела в этом случае мы откладываем на потом, выполняя простенькие задачи, и нам кажется что мы вроде бы что-то делаем. Теперь вспомните: если вы смотрите фильм, пьёте кофе и при этом в голове у вас звучит "Ты опять ничего не сделал", ваш диагноз - прокрастинация.
Давайте посмотрим на настоящие причины "ничегонеделанья"
- Вы не знаете, что и зачем вам делать. Да, звучит абсурдно, но так и есть. У многих нет никакой внутренней мотивации, потому что нет мечты, целей или планов. Либо мечта есть, но она кажется невероятно далёкой и несбыточной.
- Вы не успеваете. Хотя казалось бы, как можно не успевать что-то делать, если ты и так ничего не делаешь? Но заботы прокрастинируещего человека легко можно представить: необходимо прямо сейчас посмотреть этот "очень полезный" видеоролик про корм для рыбок, вместо того чтобы купить деталь для поломанной стиральной машинки. А у него и рыбок-то нет
- Вам страшно. Да, многие бояться садиться за новую работу. Вы ещё не начали писать дипломную работу, потому что "там такой объём информации, это же столько надо прочитать!". И вы ещё не убрались в своей комнате, потому что "ну если убираться, то тут нужно сразу генеральную уборку устраивать!"
Так как же начать что-то делать?
Берём новый блокнотик и записываем😉(даже простой чистый лист часто мотивирует к новым свершениям)
- Приготовьте ваше рабочее место. Уберите наконец со стола, оставьте канцелярию и только то, что нужно для работы. То же самое касается кухни, гаража, офиса и т.п. Наша среда обитания отчасти формирует нас, не стоит забывать об этом.
- Сосредоточтесь на предстоящей работе. Включите телефон в ч/б режим. Практика показала, что для работы так или иначе телефон всё же нужен, но отвлекаться на него нам совсем не стоит. Не думайте о других делах, они легко могут подождать, как ждали и до этого
- Не принимайтесь за работу голодным или уставшим. Лучше перекусить и немного отдохнуть перед работой, нежели потом каждые две минуты думать о том, как же вам плохо. А если у вас есть привычка пить что-то во время работы, наведите себе столько чая, чтобы он точно не закончился😄
- Разбивайте задачу на подзадачи. Например у вас есть одна, но большая задача - написать курсовую работу или получить водительские права. Но так как эту задачу нельзя решить в одночасье, создаем мелкие задачи и решаем их. Например для курсовой ваша сегодняшняя задача - написать введение, для получения прав - найти подходящую автошколу.
- Спланируйте ваши действия. Если перед ваши несложная, но неприятная задача, лучше разбить её на подзадачи и поставить таймер на 20 минут. Например, вы решили убраться в комнате, и ставите перед собой 3 задачи: убрать всю одежду, убрать мусор и помыть полы. Тут можно воспользоваться техникой "Помадоро" - включайте таймер на 20 минут для каждой подзадачи.
- Подарите себе заслуженный отдых. Как только вы выполнили задачу (выполнили до конца!), подарите себе что-нибудь: просмотр любимого кино, прогулку, вкусный ужин или просто 40 минут ничегонеделания). Так вы будете понимать, что за хорошую работу вам положен заслуженный отдых.
Надеюсь эти советы помогут вам решить задачу, которая так долго ускользала из ваших рук. Как всегда проводить день продуктивно и всё успевать, рассказываю тут. Подпишись и поставь королевский лайк.
До встречи в новых статьях!!
#прокрастинация #лень #планирование #техникапомадоро #методы #методыпланирование #продуктивность #организация #задачи #мечта