Найти тему
Записки о самолетах

"Русская смекалочка"

Всем зашедшим - большой привет! Мы давно не обсуждали различные авиационные инциденты, и сегодня я наткнулся на интересную информацию. Речь идёт об инциденте с Самолётом А321 авиакомпании Nordwind, совершившим жёсткую посадку в аэропорту турецкой Анталии 10 января 2020 года.

Тогда, из-за сдвига ветра (по официальной версии) самолёт при посадке серьёзно повредил носовую стойку шасси - она пробила обшивку и пол самолёта, и носовая часть лайнера покрылась гофрами, так что почти новый самолет пришлось списать и разрезать на металл. Кстати, стоит отметить, что перегрузка при посадке составила 2.6G (тут вспоминается Суперджет в Шереметьево, у которого при перегрузке в 5G носовая стойка не сложилась).

-2

Стандартная практика - после любого авиационного инцидента начинается расследование, призванное установить, что послужило причиной данного инцидента и как избежать такого в дальнейшем. И тут начинаются интереснейшие подробности, о которых мы сегодня и поговорим.

-3

Мы выполняли ILS заход на ВПП 36C. Заход на посадку был стабильным (Stabilized Approach). По причине сдвига ветра над ВПП произошла жесткая посадка с дальнейшим уходом на второй круг.

В ходе ухода на второй у нас начались проблемы с навигационными инструментами, так же мы почувствовали запах дыма в кабине (прим.редакции: скорее всего уже тогда пробили обшивку нижней части самолета, что подтверждает LOAD Report, первая посадка с перегрузкой 2.64G,). Надев маски, мы доложили MAY DAY (прим.редакции: международный сигнал бедствия) и выполнили проход над ВПП на низкой высоте для проверки возможного повреждения шасси. После прохода над ВПП произошел отказ двух основных гидросистем.

Доложив MAY DAY второй раз, был выполнен визуальный заход на 36C с последующей посадкой.

Остановились на ВПП в районе рулежной дорожки D без возможности покинуть ВПП самостоятельно и отключили двигатели. - вот, что было написано в объяснительной записке пилотами сразу после рейса.

-4

Из неë следует, что после первого жёсткого касания самолёт ушёл на второй круг, и сразу же появилось множество проблем - начиная от навигационного оборудования, и заканчивая запахом дыма. Передняя стойка ушла в салон, при этом, скорее всего, были повреждены гидромагистрали - к тому же, сразу за носовой стойкой находится отсек с авиаоникой. Уходить на второй круг в такой ситуации было, конечно, достаточно рискованным решением, однако, скорее всего, правильным.

А потом МАК опубликовал предварительный отчет. Очень интересное чтение, но я приведу здесь только его часть:

-5

Оказалось, что МАК столкнулся с вопиющими махинациями – переданный ему для расследовании речевой самописец оказался подложным, а реальную запись переговоров пилотов пытались стереть.

-6

Комиссия считает, что потеря информации, записанной в аварийном полете на CVR ВС А321 VQ-BRS, стала возможной в результате невыполнения должностными лицами авиакомпании «Северный Ветер», а также обслуживающими компаниями «НВ Техник» и «RMS Technic» положений и внутренних инструкций по действиям при авиационном событии, в том числе о запрете вскрытия и расшифровки записей бортовых самописцев до прибытия комиссии. Фактически, на расшифровку были переданы бортовые самописцы другого самолёта с другого рейса..

-7

Таким образом, на лицо попытка сокрытия реальных причин инцидента, причем весьма странная - расшифровка бортовых самописцев с другого борта может вызвать больше вопросов к авиакомпании, чем признание факта того, что низкоквалифицированный персонал, например, стал причиной инцидента. Хотя и тут есть своя логика - возможны дальнейшие изыскания на тему "почему", которые могли бы вскрыть, например, подробности о некачественной подготовке и безответственности руководства. А так - к сожалению, типично русская ситуация. Это далеко не первый случай, когда имеют место быть попытки частично утаить произошедшее от авиационных властей. Не будем забывать, что в 90-е парочка Ан-12 сносили на посадке фонари ВПП и без всяких докладов, словно ничего не произошло, продолжали разгрузку. А потом после осмотра полосы выяснялось, что внезапным образом половина светотехнического оборудования уничтожена... Да, бывало и такое.

Пишите в комментарии ваше мнение по этому поводу! С одной стороны, никто (кроме самолёта) не пострадал, с другой - вопиющее нарушение авиационных правил, произошедшее, кстати, хоть и с российским самолётом, но в Турции... Как Вы думаете, почему это стало возможным? 🤔

Если статья понравилась, можно тыкнуть лайк) И обязательно подписаться, чтобы не пропускать новые статьи! Вам - несложно, мне - приятно ツ