Практически каждый человек чувствует истощение или хотя бы усталость от борьбы с собой. За что идет борьба? За "лучшую версию себя."
Мы постоянно стремимся "улучшить себя." Зачем?
Потому что мы поверили в идею, что чем мы больше себя прокачали, тем лучше мы будем жить. И отношения будут лучше, и доход, и здоровье, и все остальное.
Стремясь улучшить себя, мы боремся со своими "неправильными" желаниями и "ненужными" потребностями. Борьбу с собой возглавляет внутренний тиран, который, чаще всего, воспринимается как "тот, кто на моей стороне, потому что делает меня лучше."
И, несмотря на то, что его монологи запугивающие и обесценивающие, а также стыдящие и отвергающие, мы все равно надеемся, что он поможет нам прийти к счастью.
"Да ты просто ничтожество", "Какая ты жалкая", "Какой ты трус", "Быстро пошел и сделал", "Все отвернутся от тебя", "Какой позор", "Ты, как всегда, хуже всех" - вот как мы с собой обращаемся, примыкая к внутреннему тирану, надеясь изменить себя, рассчитывая стать счастливым.
Не удивительно, что в конечном итоге, мы лишаемся всех сил в борьбе с собой, а счастье так и не наступает.
А вот что наступает:
"Я не верю в себя, в свои силы, постоянно чувствую страх, а за что - не понятно";
"Боюсь выразить свою злость, потому что привык "быть хорошим";
"Я безжалостна к себе, научилась ответственности за всё и всех. Рано повзрослела, но как будто при этом не выросла";
"Никак не могу найти себя, почувствовать кто я, понять, поэтому и полюбить себя не могу"...
Как перестать бороться собой? Вероятно, поверить, что с нами все в порядке, и не пытаться себя переделать. Что это значит?
Это значит, заметив ту или иную реакцию (страх, гнев, неверие, и другие), признать что это и есть мы в моменте. Это я в моменте чувствую, нуждаюсь, надеюсь, не верю, и со мной при этом все в порядке.
Все боятся последующих реакций: "Если я позволю себе злиться, то я разрушу отношения" или "Если я поставлю свои потребности на первое место, то стану эгоистом."
Когда я злюсь и признаю за собой право переживать злость, не осуждая себя, напротив, злость проходит. Если же я осуждаю себя, она становится острее и интенсивнее.
Итак, какие наши права нуждаются в восстановлении?
- Право быть, занимать место, пространство, быть заметным;
- Право проявлять себя свойственным нам образом;
- Право быть другим, не таким, как другие, не похожим на других;
- Право быть уставшим, не в ресурсе и вообще иметь физические, эмоциональные и ценностные границы;
- Право ошибаться, быть небезупречным, в своем настроении в каждый момент времени
- И множество других.
Это не так легко почувствовать - если вы долго боролись с собой. Однако есть техники и способы, которые позволяют работать с травмой и менять внутренние сценарии, снижая давление внутреннего тирана и усиливая внутреннюю поддержку, и вообще доброе отношение к себе.
Друзья, приглашаю вас на свою новую онлайн группу "Выбираю себя", в которой я провожу множество практик и медитаций, чтобы вы смогли принять себя собой, смягчить или вовсе избавиться от недовольства собой, гипер-ответственности, и связанного с этим выгорания.
Будем на связи всегда. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм