Мы продолжаем наш рассказ о самом крупном экспонате ботанического отдела Зоологического музея и гербария – о высушенном борщевике Сосновского, заросли которого нынче можно встретить практически по всей средней полосе европейской России.
Многие годы борщевик Сосновского был предоставлен сам себе и проявил себя как инвазионный вид, угрожающий биологическому разнообразию наших природных ландшафтов. Контролировать его распространение стало актуальной задачей фитосанитарной безопасности России. Министерством сельского хозяйства РФ борщевик Сосновского внесен в «Отраслевой классификатор сорных растений», а сорт борщевика Северянин исключен из Государственного реестра охраняемых селекционных достижений. После этого борщевик Сосновского следует уничтожать по всей территории его распространения.
Между тем некоторые ученые предлагают использовать ресурсы борщевика на пользу человеку. Борщевик прекрасно себя чувствует в климатических условиях северного Нечерноземья, где пшеница и кукуруза растут довольно плохо, а борщевик к тому же не требует затрат на посевные работы. Если бы в 2019 году борщевик Сосновского собрали со всех сельхозугодий, где он растет (а это около 60 млн. га), то при его средней урожайности 70 тонн с гектара можно было бы рассчитывать на 4200 млн. тонн зеленой массы! Это с лихвой покрыло бы потребность России в кормах для животноводства и птицеводства.
Итак, перечислим потенциальные способы использования борщевика Сосновского:
• Для увеличения кормовой базы животноводства. В качестве основного продукта можно использовать жмых борщевика после отжима сока.
• В производстве сахара. Можно повысить рентабельность сахарных заводов в 2-3 раза после их соответствующей модернизации.
• Для получения из борщевика биоэтанола (дешевого и экологически чистого моторного топлива).
• Для получения из жмыха борщевика целлюлозы и древесного угля.
• Как сырье для фармацевтической промышленности (выделение кумаринов, флавоноидов, смол и др. биологически активных веществ).
• Для выделения эфирных масел и последующего их использования в медицине, пищевой, парфюмерной и др. отраслях промышленности.
Так что, раз уж не получается уничтожить, может, стоит попытаться использовать борщевик в интересах экономики России?
В заметке использованы материалы с сайта «Элементы»: https://elementy.ru
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.