Найти в Дзене

Борщевик Сосновского – новый взгляд на проблему

Мы продолжаем наш рассказ о самом крупном экспонате ботанического отдела Зоологического музея и гербария – о высушенном борщевике Сосновского, заросли которого нынче можно встретить практически по всей средней полосе европейской России.

Многие годы борщевик Сосновского был предоставлен сам себе и проявил себя как инвазионный вид, угрожающий биологическому разнообразию наших природных ландшафтов. Контролировать его распространение стало актуальной задачей фитосанитарной безопасности России. Министерством сельского хозяйства РФ борщевик Сосновского внесен в «Отраслевой классификатор сорных растений», а сорт борщевика Северянин исключен из Государственного реестра охраняемых селекционных достижений. После этого борщевик Сосновского следует уничтожать по всей территории его распространения.

-2

Между тем некоторые ученые предлагают использовать ресурсы борщевика на пользу человеку. Борщевик прекрасно себя чувствует в климатических условиях северного Нечерноземья, где пшеница и кукуруза растут довольно плохо, а борщевик к тому же не требует затрат на посевные работы. Если бы в 2019 году борщевик Сосновского собрали со всех сельхозугодий, где он растет (а это около 60 млн. га), то при его средней урожайности 70 тонн с гектара можно было бы рассчитывать на 4200 млн. тонн зеленой массы! Это с лихвой покрыло бы потребность России в кормах для животноводства и птицеводства.

-3

Итак, перечислим потенциальные способы использования борщевика Сосновского:
• Для увеличения кормовой базы животноводства. В качестве основного продукта можно использовать жмых борщевика после отжима сока.
• В производстве сахара. Можно повысить рентабельность сахарных заводов в 2-3 раза после их соответствующей модернизации.
• Для получения из борщевика биоэтанола (дешевого и экологически чистого моторного топлива).
• Для получения из жмыха борщевика целлюлозы и древесного угля.
• Как сырье для фармацевтической промышленности (выделение кумаринов, флавоноидов, смол и др. биологически активных веществ).
• Для выделения эфирных масел и последующего их использования в медицине, пищевой, парфюмерной и др. отраслях промышленности.

-4

Так что, раз уж не получается уничтожить, может, стоит попытаться использовать борщевик в интересах экономики России?

В заметке использованы материалы с сайта «Элементы»:
https://elementy.ru

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.