Найти в Дзене
Вятский Хутор

Деревня тогда и деревня сейчас. В чём разница?

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Проезжая в очередной раз по деревне мимо брошенных домов, невольно появились мысли о том, почему они опустели, почему же они такими стали. Конечно, все причины ясны и понятны каждому. Проблема достаточно глобальная. В какую деревню ни заедешь, везде пейзаж омрачают такие ветхие постройки с выбитыми окнами, провалившимися крышами, рассыпавшимися печами. Порой они соседствуют с жилыми усадьбами.

Деревню, как я считаю, можно разделить на две исторических периода: старая и современная. Старая деревня в своём основном проявлении осталась в прошлом. С кирпичными печами, умывальниками-мойдодырами, вёдрами, что нужно выносить, колодцами или талым снегом в чайнике. В основном, по сей день так живёт старшее поколение, кто не уехал из деревни в город. Такие условия очень далеки от тех, к которым мы привыкли. Тут нет даже тёплого туалета, душа. Все удобства, как говорится, на улице. Даже в городе Уржуме, в районном центре, до сих пор люди полощут бельё в реке, протекающей через город.

-2

Прогресс приходит и за город. Наступает время современной деревни. Особенно, если место не находится где-то в глуши. В деревню приходят газовые трубы. У людей появляются котлы, септики, скважины. Домохозяева избавляются от кирпичных печей, от чего появляются дополнительные площади в комнатах.

-3

И самое главное, без чего сейчас не прожить − это интернет. Он тоже приходит в каждый дом. Где-то ставятся вышки сотовой связи, где-то они модернизируется. А если вышка далеко, можно дома поставить антенну, усиливающую сигнал.

-4

Если деревня большая и населённая, сюда может «ходить» автобус, а жители в своём большинстве ездят на личных авто. Ездят в город в магазны, отвозят детей в школу и сами ездят на работу. Если же деревня пустая, то тут сложнее. Уповать приходится только на себя и свой транспорт. Автобус в такое место уже не заедет, ибо невыгодно.

Удобства пока во дворе, но, надеюсь, это временно.
Удобства пока во дворе, но, надеюсь, это временно.

Кстати, в наше время интернет позволяет работать удалённо. Развитие этого, можно сказать, подтолкнул тот самый вирус, о котором многие ещё помнят.

-6

Технический прогресс сейчас позволяет превратить любой деревенский дом в настоящее комфортное благоустроенное жилище. Было бы лишь электричество. Как раз в рамках восстановления старинного дома мы этим занимаемся. Летом удалось пробурить скважину, от которой теперь расходится водопровод по подросшему в длину строению.

Проезжая мимо покинутых домов, думаешь, а если бы была возможность у их хозяев сделать всё необходимое для жизни? Ведь как раз одна из причин их запустения − это как раз отсутствие разных удобств. Представляешь, будто они стоят, свежеокрашенные, с пластиковыми стеклопакетами, с газовыми трубами. Но, увы...