Чай и кофе — два главных зимних напитка. Историческая линия предпочтений проложена между двух столиц.
В Петербурге больше полюбили кофе. Завезенный Петром I, он быстро завоевал признание в аристократической среде, а потом и среди самых широких слоев населения. Напитком «даже лакомятся подгородные мужики, а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, без кофею решительно не может жить», — писал Белинский.
А москвичи чаще выбирали чай. Москва была одним из мест, где складывались традиции русского чаепития.
В Россию чай попал в первой половине XVII века в качестве подарка от китайских послов. До чайного звездного часа оставался почти век. Поначалу его оценили лишь доктора в качестве лекарства. Только к концу века дорогой и бодрящий напиток набирает популярность среди дворянства. Во времена Петра I наладили чайную торговлю с Поднебесной, начала формироваться своя традиция чаепития.
Чайная торговля в Петербурге
В 1830 году в Петербурге купец Алекин, виноторговец, открыл один из первых специализированных магазинов чая. Он располагался на Караванной улице, недалеко от Аничкова моста. Торговля пошла. В 1842 году на Невском проспекте открылся магазин братьев Поповых, которые впоследствии выросли до крупнейших чаеторговцев России. В 1867 году с магазинов на Невском проспекте и на Большой Морской улице стартовала чайная карьера Павла Кузьмичева. Его торговый дом стал одним из самых значительных производителей чая в России и одним из лучших чайных домов Европы.
К 1887 году в Петербурге появилось 272 специализированных чайных магазина и множество отделов при фруктовых, «колониальных», бакалейных и мелочных лавках. Чай продавали в пачках, жестяных коробках и стеклянных банках. «Горстки опавших листьев», как когда-то назвал чай царь Михаил Федорович, стали заваривать и пить повсеместно.
Выпить чаю с пирожными, пирожками или вареньем можно было в любом заведении питания — от перворазрядного ресторана до кухмистерской.
Важная чайная
Удивительно, что при всей московской любви к напитку первая чайная появилась в Петербурге. Ее открыли в 1882 году.
Интересна и причина, по которой это случилось: борьба с пьянством. В обычных столовых, кабаках и трактирах всегда был алкоголь. В чайной — начищенные и кипящие самовары, бублики и баранки, сухари и сушки, хлеб и масло, молоко и сахар. Часто — подшивки газет, длинные столы для бесед, библиотека, бильярд, граммофон. Чайная, по мнению властей, должна была стать «клубом для простонародья», «очагом культуры». За это — минимальная арендная плата и низкие налоги.
Чайные работали на окраинах, у промышленных предприятий, около рынков и бирж извозчиков. Они открывались в пять утра и кормили рабочих перед сменой на фабриках. В меню появились недорогие и простые горячие блюда.
«Белые ночи»
В чайных подавали напиток в двух чайниках. В большом доливном был кипяток, а в маленьком — заваренный чай. Кипяток можно было доливать бесплатно, но только пока заварка имела хоть какой-то оттенок. Такой многократно заваренный чай называли «Белые ночи».
Чайная посуда
Основные споры по поводу чайной посуды идут вокруг стаканов и подстаканников. Есть мнение, что предметы появились вместе с первыми привезенными партиями чая. Кто-то склоняется к версии, что по этикету петровских времен женщинам полагалось пить чай из фарфоровых чашек, а мужчинам — из стаканов, которые позже укомплектовали подстаканниками. Третьи считают, что стаканы с подстаканниками распространились с конца 1860-х как дань моде.
А вот бесспорная вещь — это то, что первую отечественную чайную посуду из фарфора выпускали в Петербурге. Роскошные сервизы делали на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 году. Тонкие, звонкие, почти прозрачные, они быстро стали одними из лучших в мире.