Ну вот и пришло время для удивительных историй! Мне казалось, что я как бы на острие технологического ножа и в курсе, где используют самые передовые новинки. Но про стенд Hunter, который помимо банальной балансировки, дополнительно определяет однородность шины, проводит виброконтроль и прогнозирует боковой увод, услышал впервые и сразу загорелся этой темой, к тому же повод был подходящий, на носу осенне-зимний период, а значит это идеальная пора для шипованных шин Мишлен)
Это я так думал, а когда созвонился с Максом Обана, многие знают его под этим ником, он что-то приуныл, и совершенно не испытывал моего восторга от топовых покрышек) У него свой гараж, в котором есть все необходимое, про него знают помимо фанатов автомобилей, еще и шинники, которые периодически приезжают за консультациями. Машину подняли и понеслось.
Пока разбортировали летний комплект, обратил внимание на тормоза, которые совершенно меня не устраивают, но это всего лишь вопрос времени. Станок сам делает все манипуляции, кожаному мешку необходимо только давать команды. Единственный вариант, когда диск может пострадать, это если только мастер его уронит. Все остальные случаи просто исключены, так как исключен человеческий фактор, ошибки мастера просто нет места) Еще видел впервые, после того как новая покрышка одета на диск, выполняется программа массаж борта, чтобы проверить как шина села на диск.
Штатные диски и колодки практически без износа и находятся в идеальном состоянии, на момент съемки пробег около 20.000 км.
И вот начинается магия) Начинается балансировка колеса, но под нагрузкой в 600 кг. Вот этот валик давит на колесо и позволяет сымитировать движение колеса по обычной дороге.
Казалось бы, все колеса круглые, тогда откуда вибрации и биения? А если это новая покрышка? И диск без повреждений? Вопросов слишком много и этот стенд дает ответы на большинство из них. Впервые видел, чтобы после пробной балансировки, стенд показал, что шину необходимо провернуть на диске, для минимизации вибраций.
А это значит снова на стенд, спускать давление и двигать покрышку. И так по новой, пока не достигнутся идеальные показатели! И так можно делать бесконечно)
Помимо этого, стенд измеряет боковой увод каждого колеса и предлагает оптимальную расстановку колес.
На этом волшебство не заканчивается, очень важно плотное прилегание колеса, чтобы между ступицей и колесом не было не то что пылинки, а даже смазки, иначе все пропало) Помимо этого есть и секреты мастера, про которые он уже расскажет лично, если конечно захочет)
По времени стоит рассчитывать на 4-5 часов, а так как Макс непревзойденный оратор, время пролетит незаметно) Относился к этой процедуре достаточно предвзято, пока не сел за руль! Машина реально поехала по-другому, очень плавно, даже изменилась работа адаптивного круиза, который уже при полной остановки все время дергал машину, а теперь все происходит плавно, без неприятных толчков. А8 хватает в столице, но конечно не в таком количестве как попсовый S-класс)
Кстати говношины Пирелли оказались с шумоизоляционным поролоном, хотя мне показалось, что делу это особо не помогло) Шины в продаже, пробег 20.000 км, практически без износа, такое чувство, что американец ездил на другом комплекте😂
P/S/ Те кто в теме, пригоняют к нему даже новые машины и поверьте это того стоит) Да и для меня вопрос больше не стоит, где и как делать балансировку колес!
P/S/S Удивительно, но он очень хвалил покрышки Nitto, которые практически все идеально балансируются, в отличии от тех же Мишек.
Работы с колесами R20 мне обошлись в 20.000 рублей!
Сход развал делал в компании Ковальчук Мотоспорт, они съели несколько собак на ходовой, так что тоже рекомендую)
Рассказать?