Найти в Дзене
Шарм старины

Ваза "Колокольчик" ЛФЗ.

Вот такая удивительно красивая ваза производства Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова с изящной нежной росписью имелась у моей тети Иры. И это была ее любимая ваза, которая с незапамятных времен стояла у нее на комоде и называлась у них, почему то, вазой «Аннушек».

«А ларчик просто открывался», оказывается, над созданием этой вазы трудились две Анны: скульптор и художник Анна Александровна Лепорская (01.02.1900 – 14.03.1982) и художник Анна Адамовна Яцкевич (31.07.1904 – 12.05.1952).

Ваза "Колокольчик". ЛФЗ. Фото автора.
Ваза "Колокольчик". ЛФЗ. Фото автора.

Обе были известны и талантливы. Над формой работала Анна Лепорская - советская художница по фарфору, живописец, график, дизайнер, монументалист. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина. Ее ваза, как мне кажется, напоминает чашу Данилы-Мастера, по форме она похожа на цветок колокольчика. И не случайно, взявшаяся ее расписывать Анна Яцкевич, которую заслуженно считали визитной карточкой Ленинградского фарфорового завода, ведь она - автор и логотипа ЛФЗ,

Клеймо на вазе. Фото автора.
Клеймо на вазе. Фото автора.

который ставился в виде клейма на всех изделиях этого завода с 1936 года, и знаменитой на весь мир росписи «Кобальтовая сеточка»; взяла за основу росписи мелкие нежно-голубые колокольчики, так как вазочка сама по себе не большая 13,5 сантиметров высотой. Посмотрите какая великолепная ручная работа,как прописан каждый лепесточек и каждая веточка.

Фрагмент росписи. Фото автора.
Фрагмент росписи. Фото автора.

Мастерство Анны Адамовны отличается тонкостью, ювелирностью, точностью композиционных построений, где среди маленьких цветочков, разбросанных по белому полю фарфора прописаны золотом листочки и веточки, а окантовка и отводка тонкими золотыми полосками завершают образ, который поражает нас свежестью и изысканностью, да еще, и покрытыми шармом старины.

Теперь эта вазочка стоит у меня на полочке и радует своей утонченностью.

Такая вот история у этой прекрасной вазы с ее удивительно- талантливыми «Аннушками».

Всем добра и мира, и любви к прекрасному!