История Мишлен
1832
Двоюродные братья Аристид Барбье и Эдуард Добрэ открывают небольшой завод по производству сельскохозяйственного оборудования и резиновых мячей в Клермон-Ферране. Их фирма процветает до 1880-х годов, когда начинает испытывать трудности из-за возросшей конкуренции.
1889
Наследники бизнеса Барбье-Добрэ братья Андре и Эдуард Мишлен спасают семейное дело. Андре становится временным управляющим и вскоре просит брата помочь в управлении компанией. Брат закрывает свою художественную мастерскую в Париже и становится совладельцем предприятия, которое 28 мая 1889 года именуется «Мишлен и Ко.»
1891
На завод в Клермон-Ферране заезжает велосипедист, чтобы купить материалы для ремонта велосипедной шины. Ее ремонт длится 15 часов. Этот случай сподвигает одного из братьев Мишлен на технологический прорыв: Эдуард Мишлен разрабатывает и патентует сменную пневматическую шину. Ее ремонт занимает не более 15 минут. В этом же году велогонщик Шарль Террон на сменных шинах братьев Мишлен выигрывает в заезде Париж-Брест-Париж.
1895
Для состязания в гонке Париж-Бордо-Париж братья Мишлен создают «Молнию» (L'Éclair), первый автомобиль на съемных пневматических шинах. Несмотря на то, что в соревнованиях братья приходят последними, они доказывают, что пневматические шины на автомобиле выдерживают его вес имогут также успешно применяться, как на велосипедах и фиакрах.
1898
Рождение Мистера Мишлен, также известного как Бибендум. В 1894 году Андре и Эдуард Мишлен посещают международную выставку в Лионе. На экспозиции братья видят стопку шин, напоминающую человечка. Вскоре после этого Андре знакомится с оригинальным рисунком карикатуриста Мариуса О’Галопа, на котором изображен знакомый силуэт. Впоследствии братья меняют эскиз, в итоге получается фигурка человечка из шин.
1900
Компания публикует первый «Красный гид» Мишлен. Его тираж – 35 тысяч штук. В нем представлена важная информация, которая помогает автолюбителям в пути. В предисловии к нему Андре пишет: «Эта книга выходит на заре нового века и просуществует до его окончания».
1910
Мишлен публикует первую дорожную карту. Карта складывается«гармошкой», это также изобретение братьев Мишлен.
1931
Мишлен создает первый дорожный указатель, надписи на который наносятся с помощью лавы. Концепция, предложенная компанией, позже утверждена для использования на всей территории Франции.
1937
Мишлен представляет стальной каркас для грузовых шин. Новый продукт более устойчив к перегреву и нагрузке.
1946
1946 – масштабные научные исследования компании приводят к впечатляющему технологическому прорыву – радиальной шине. В отличие от диагональной шины, каркас которой состоит из одной или нескольких пар слоев корда, расположенных так, что нити соседних слоев перекрещиваются, в радиальной шине корд каркаса натянут от одного борта к другому без перехлеста нитей; оболочка каркаса по наружной поверхности обтянута мощным гибким поясом из высокопрочного корда. Новинка более безопасна и выигрывает у традиционных шин в топливной экономичности и сроке службы, долго сохраняет свои первоначальные характеристики. Первая радиальная шина выпускается в 1949 году под названием MICHELIN X.
1970
Компания Мишлен создает необычный автомобиль для проведения испытаний грузовых шин, известный как «Сороконожка». Эта мобильная лаборатория весом в 9 тонн изготовлена из компонентов Citroën DS, имеет десять независимых колес и два двигателя Chevrolet V8. В ее центре установлены измерительные приборы для испытания грузовых шин. В течение нескольких лет этот автомобиль считается передовым изобретением для безопасного тестирования шин на высоких скоростях.
1992
Мишлен представляет первую «зеленую» шину с добавлением к резиновой смеси диоксида кремния. Эта технология улучшает энергоэффективность, повышая безопасность и долговечность шины. У «зеленых» шин низкий коэффициент сопротивления качению, что позволяет автомобилистам экономить топливо.
2015
Компания выводит на рынок MICHELIN CrossClimate – первую летнюю шину с зимним сертификатом.
2017
Мишлен представляет революционный прототип «шины будущего» под названием Vision. Протектор этой цельной безвоздушной шины, созданной из прочных биоразлагаемых материалов, при износе можно будет напечатать на 3D принтере.
2018
Компания презентует систему Track Connect, которая позволяет в режиме реального времени измерять температуру и давление в шинах и анализировать эти данные с помощью нового приложения.
2019
MICHELIN UPTIS (Unique Punctureproof Tire System * ) — это первое безвоздушное решение нового поколения, показанное в 2019 году. Прототип UPTIS создан на основе технологии MICHELIN Tweel и имеет схожие особенности конструкции. Это шина представляет собой колесо в сборе с диском, спицами, несущими нагрузку, гибким ободом. Шины UPTIS созданы из новых композитных материалов, которые позволяют выдерживать нагрузки, скорость и динамику современных легковых автомобилей. Безвоздушная конструкция революционной шины UPTIS минимизирует возможность проколов и снижения давления.
Группа Мишлен и компания GM объявили о соглашении по разработке безвоздушных шин UPTIS для легковых автомобилей, вывод на рынок которых запланирован в 2024 году. Первые испытания прототипа в реальных условиях пройдут на электрокаре Chevrolet Bolt EV в Мичигане в этом году.К