Поиск «интегративного» эндокринолога – моя боль. И не потому, что я считаю этот модный термин ругательным, псевдонаучным или каким-то другим, не таким, как надо. Наоборот, я как раз полагаю, что каждый врач должен быть «интегративным». Причем ему при этом совсем необязательно совмещать в себе эндокринолога, гастроэнтеролога, травматолога и окулиста.
Я, скорее, против этого, потому что при современном развитии медицины не верю в то, что для большинства специалистов реально одновременно углубиться и расшириться настолько, чтобы стать ассом сразу в нескольких специальностях. Буквально на днях у меня была пациентка от светилы эндокринолога-ревматолога, который назначил ей по 25 мкг тироксина дважды в день…. Не знаю, каков он в ревматологии, но мне стоило немалых усилий, чтобы не описать его знания по эндокринологии при пациентке теми словами, которых они заслуживают.
Вы вполне можете быть хорошим узким специалистом, и завидя проблему, лежащую вне вашей специализации, отправить пациента к своему коллеге другой специальности. Во всем мире приветствуется командная работа с пациентом, и только у нас люди хотят чудо-доктора, который вылечит ВСЕ. Но поверьте мне, косметолог не станет эндокринологом, а эндокринолог – гастроэнтерологом, после 2-3 дневного обучения в модном превентивном институте на соответствующем модуле. Проверено на себе. Модули пройдены, изучены, после чего принято решение не лезть туда, в чем у тебя нет опыта по крайней мере 2-х годичной ординатуры с сотнями пациентов.
А еще мне кажется, что есть какое-то глобальное расхождение в понимании «интегративности», по крайней мере в эндокринологии, между пациентами и врачами. Пациент ждет от интегративного эндокринолога лечения антител к щитовидной железе, избавления от гипотиреоза без гормонов, лечения эндокринных болезней нутрицевтиками, назначения сложных диет и протоколов, бешеных доз йода и т.д… А эндокринолог, «интегративно» смотрящий на пациента, скажем с диабетом, не упирается в нормализацию «сахаров», а смотрит шире: на сердце, сосуды, глаза, почки, ноги, липидограмму, артериальное давление, вес, образ жизни и т.д.
И при ожирении не прописывает диету по типу «1200 ккал» или «Светофора питания», а рассказывает о пищевом поведении, о необходимости поиска долгосрочной стратегии питания и жизни в целом, направляет к психологу, чтобы помочь гармонизировать отношения с едой.
Эндокринолог, смотрящий широко, не может быть ЗА диеты, особенно сложные. Потому что от них больше вреда, чем пользы, потому что диетой НЕЛЬЗЯ вылечить гипотиреоз, АИТ, тиреотоксикоз, диабет и даже ожирение, потому что диеты - это путь в РПП. Если заболевание связано с привычками питания (ожирение, СД 2 типа), мы должны менять привычки навсегда. Если НЕ связано (вся патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и т.д.) - не нужно мудрить и усложнять и без того непростую жизнь человека, имеющего болезнь.
Эндокринолог, имеющий хотя бы базовые медицинские знания, не будет лечить эндокринные заболевания только витаминами и минералами. Потому что единственное, что может вылечить витамин/минерал - это недостаток данного витамина/минерала. А если проблема не связана с дефицитом нутриента, вы хоть тонну этого нутриента налейте, толку не будет.
Эндокринолог, хорошо разбирающийся в своей специальности, никогда не назначает много анализов, в том числе на гормоны. Осмелюсь сказать даже так: чем меньше анализов на гормоны назначает эндокринолог, тем он лучше. Мне, как правило, хватает той папки/стопки, которую приносит пациент на прием.
Дорогие пациенты, кто был у меня на приеме, напишите: сколько гормональных анализов я вам назначила? (P.S. Болезнь Грейвса не в счет, это, наверное, единственное заболевание, требующее частого мониторинга тиреоидной функции (гормонов)).