Мы привыкли вставать на защиту обиженных и притесняемых, потому что в такие моменты, во-первых, испытываем эмоциональный подъём от желания восстановить справедливость, а во-вторых, ощущаем себя чуточку героями.
Наверное нет такого человека, кто совершая благородный поступок, не испытывал хоть капельку гордости за самого себя.
Однако, мы не всегда понимаем, что угнетённый человек зачастую неосознанно стремиться к тому, чтобы быть обиженным, и даже устраивает провокации.
Всё верно, мы стрижём бонусы не только от чувства обиды, но и от более серьёзных притеснений, вплоть до физического воздействия! Чтобы осознать этот факт, достаточно понимать, что мы обладаем свободной волей, и если в неблагоприятной ситуации не стремимся к изменению, значит, нас всё устраивает.
Величайший секрет нашей психики.
Пример 1. Выгода от чувства собственной ущербности.
Возьмём ребёнка, третируемого одноклассниками. Решить проблему просто – нужно пойти на бокс и научиться давать сдачи. Но этого не происходит только по одной причине: бонусы от угнетения, перевешивают потенциальную выгоду от умения быть сильным. Человек будет давать себя в обиду до тех пор, пока ему не надоест игра в слабого.
Решительность тут не при чём – её нет, потому что нет мотивации, а мотивации нет, потому что невыгодно.
А всё потому что это иная форма чувства собственной важности. Жалость к себе позволяет ощущать себя выше и лучше своих обидчиков: они плохие, а я – хороший. Ну и самое главное: быть жалким – это наработанная стратегия по привлечению внимания, вследствие банальной нехватки любви.
Ощущать себя слабым выгодно даже взрослым. Можно отлынивать от любой ответственности.
В данном случае проблема решается родительской любовью. Но и спортом конечно надо заниматься!
Что делают разумные люди, когда их обидели.
Пример 2. Муж/жена – деспот.
Возможно эта мысль вызовет непонимание, но и в этом случае, обиженная сторона получает бонусы, перевешивающие стремление к изменению. Именно поэтому, в таких отношениях, в первую очередь рекомендуется идти не суд, а к психотерапевту, чтобы добраться до истинных причин подобного поведения. В противном случае, развод не изменит суть проблемы – у неё появится другой облик в лице нового партнёра.
Причин испытывать угнетения в отношениях великое множество. Это могут быть родовые установки, и тогда роль жертвы героически проносится через призму традиций и социокультурных особенностей семьи и даже целых народов. Нередко желание принадлежать к роду и пользоваться его привилегиями выше чем стремление к личной свободе. Здесь важно понимать, что мы говорим о первопричинах такого поведения. Страх, как блокирующий фактор – это уже вытекающее следствие. Я бы сказал, что страх не мешает, а "помогает мешать".
Кроме того, некоторые люди сравнивают себя с известным библейским героем, всю жизнь неся крест собственной жертвы.
Ещё один интересный феномен, изученный психотерапевтами, заключается в том, что выбирая деспотичного партнёра, человек неосознанно ограничивает свою свободу, ради избегания пугающих ситуаций.
Например: муж не пускает жену гулять или ограничивает общение с внешним миром. С точки зрения её ума – он тиран, но для запроса Души – исполнитель крайне запутанной схемы, свидетелем которой я был неоднократно. Прибегая к такому самоистязанию, супруга получает запрет на посещение тех мест, где её потенциально ожидает опасность. Почему бы просто об этом не попросить? – помимо условной безопасности, она получает возможность травить дикие истории из семейной жизни, от которых вопреки здравому смыслу также получает удовольствие.
Кроме того, довольно часто люди выбирают партнёра, только для того, чтобы самому себе доказать истинность собственных догм: "все бабы – дуры; все мужики – козлы".
Можно сделать вывод, что если меня обидели, значит виноват... я? — да, но для понимания, необходимо выйти за рамки правового поля и моральных устоев. Речь идёт о тебе и твоей психике, для которой обидчик является выражением твоего личного запроса, а также следствием накопленной кармы.
Философская антропология также есть в телеграмме! Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.