Британия "стронг" зато. Всем миром пытается рулить. Со своего острова.
Как сообщает местная пресса, цифры показали, что инфляция цен на продукты питания достигла рекордных 16,7%, увеличив ежегодные счета за покупки на 788 фунтов стерлингов [примерно 5,5 тысяч рублей в месяц - прим. Об этом не говорят].
«Ошеломляющий» скачок на 2,3 процентных пункта за отчетный период (за четыре недели с отчётной датой 22 января) превысил предыдущий максимум, зафиксированный аналитиками Kantar в октябре, и является самым высоким показателем с начала регистрации этих данных в 2008 году.
Интенсивная конкуренция среди бакалейных лавок, стремящихся сохранить клиентов, привела к тому, что они расширили ассортимент товаров под собственными торговыми марками, продажи которых выросли на 9,3% в январе, что намного больше, чем у брендовых альтернатив, продажи которых выросли всего на 1%.
Несмотря на рост цен, потребители, похоже, сохранили новогодние обещания и приверженность «Сухому январю», при этом объемы продаж безалкогольного и слабоалкогольного пива выросли на 3% по сравнению с прошлым годом.
Общие продажи продуктов выросли на 5,7% и на 7,6% за квартал [номинальные значения, без учёта инфляции - прим. Об этом не говорят].
Фрейзер Маккевитт, глава отдела розничной торговли и изучения потребителей в Kantar, сказал:
«В конце прошлого года мы наблюдали небольшое снижение темпов инфляции цен на продукты, но этот небольшой признак облегчения для потребителей был недолгим. Семьи теперь столкнутся с дополнительными тратами на 788 фунтов стерлингов в своих ежегодных счетах за покупки, если они не изменят свое поведение, чтобы сократить расходы.
По всему рынку наблюдается тенденция к ежедневному снижению цен: многие супермаркеты предлагают сопоставимые цены и используют свои схемы лояльности, чтобы помочь покупателям сэкономить. [тенденция наблюдается к снижению, а цены растут - прим. Об этом не говорят]
В результате этого толчка доля расходов на рекламные акции упала до самого низкого уровня по крайней мере с 2008 года в этом месяце, что преувеличивает обычное падение сделок после Рождества».
Aldi [очень жёсткий низкоценовой дискаунтер - прим. Об этом не говорят] был магазином с самым быстрорастущими продажами уже четвертый месяц подряд: его продажи выросли на 26,9% в годовом исчислении, и сейчас он занимает 9,2% рынка. Продажи Lidl подскочили на 24,1%, он увеличил свою долю рынка до 7,1%.
Среди трех крупнейших сетевых магазинов продажи Sainsbury выросли на 6,1%, что всего на 0,1 процентного пункта выше, чем у Asda и Tesco.
Tesco остается крупнейшим британским ритейлером с долей рынка в 27,5%, а Asda — 14,2%.