Найти тему
Закреплено автором
Об этом не говорят
Как СССР и "союзники" проводили денацификацию Германии
3376 · 2 года назад
Об этом не говорят
Как создавалась Советская Украина
1150 · 1 год назад
Сегодня планируется созвать Британский парламент для принятия чрезвычайного закона, который призван спасти от неминуемого закрытия завод British Steel, на котором работают 2700 человек. Этот шаг открывает путь к полной национализации компании. Китайская компания Jingye, которая купила British Steel в 2020 году, заявляет, что инвестировала в компанию более 1,2 млрд фунтов стерлингов для поддержания ее деятельности, но несет финансовые потери в размере около 700 тыс. фунтов стерлингов в день. Британия нынче уже далеко не "торт", а всё пытается лезть и решать вопросы мирового устройства. И любопытно, конечно, как Китай за свой счет спасал заведомо убыточное предприятие на Острове.
271 читали · 18 часов назад
Вьетнам готов практически полностью лечь под США в вопросах пошлин в надежде избежать введения санкций со стороны США. Вьетнам готов пресекать поставки китайских товаров в Соединённые Штаты через свою территорию и ужесточить контроль за чувствительными видами экспорта в Китай. Об этом пишет Reuters. Вполне может статься, что так и есть. Ибо Вьетнам ну очень завязан на экспорт и в первую очередь на США, разумеется.
155 читали · 18 часов назад
Производство американского "суперсамолёта" F-47 зависит от Китая
Точнее, от поставок из Китая редкоземельных металлов. Об этом пишет американская же пресса. Как сообщает Newsweek, президент Дональд Трамп знает, что повышение пошлин на китайские товары до 145 процентов повысит ставки в торговой войне, но Пекин также не собирается сдаваться, контролируя материалы, критически важные для оборонной промышленности США. 3 апреля Китай впервые отреагировал на первые пошлины в 54% на свой экспорт, введя ограничения на поставки в США редкоземельных металлов, которые являются ключевыми для новейших американских истребителей...
207 читали · 1 день назад
⚡️Китай с 12 апреля увеличит дополнительные пошлины на товары из США с 84% до 125%. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая. Вот зачем они так мелочатся? Нет, чтобы сразу по паре сотен процентов в день прибавлять. Чтобы наверняка грохнуть всю мировую экономику, да побыстрее.
143 читали · 1 день назад
Выплаты США по процентам по госдолгу за полгода достигли почти полтриллиона долларов. Минфин США отчитался об исполнении бюджета за октябрь-март (фингод в США начинается 1 октября) и там очень замечательные цифры: 1. Дефицит бюджета в марте 2025 года составил 161 млрд. долларов против дефицита в 236 млрд. долларов в марте 2024 года. За шесть месяцев текущего финансового года дефицит составил 1,307 трлн. долларов против дефицита 1,065 трлн. долларов в 2024 году. Крупнейшие статьи по расходам за октябрь-март: 1. Социалка (775 млрд. долларов); 2. Расходы на уплату процентов по госдолгу (489 млрд., когда как в прошлом году было 429 млрд); 3. Здравоохранение (478 млрд.); 4. Medicare (469 млрд.); 5. Нацоборона (466 млрд.). То есть почти триллион баксов в год будут выплаты американского бюджета по процентам. Круто, конечно.
169 читали · 1 день назад
Вот, теперь Китай тычет в самую мякушку США. Пекин объявил, что ограничит импорт голливудских фильмов. Сделал он это спустя несколько часов после того, как вступили в силу рекордные тарифы президента Трампа. Сфера услуг - а всякие там "права правообладателей" проходят как продажа услуг - единственная приносит американцам 200-300 млрд. профицита во внешней торговле. И вот тут им так залетает. Точка давления выбрана хорошая.
291 читали · 1 день назад
"Plaza Accord 1985" или как США в первый раз "сократили дефицит торговли за счёт "союзников"
Очень интересная и поучительная история. Трамп тогда был в самом расцвете сил и, судя по всему, весьма впечатлился произошедшим. Как пишут в той же английской Вики (приведена выжимка): Соглашение "Plaza Accord" - это соглашение, подписанное 22 сентября 1985 года в отеле Plaza в Нью-Йорке между Францией, Западной Германией, Японией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами о снижении курса доллара США по отношению к французскому франку, немецкой марке, японской иене и британскому фунту стерлингов, то есть о прямом интервенции на валютный рынок...
792 читали · 2 дня назад
Главы таджикских диаспор из России "слетелись" в Душанбе для получения инструкций
От властей Таджикистана на тему того, что и как им делать в России. Именно так это всё и выглядит. Посудите сами: В Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан состоялась встреча министра Солехи Холмахмадзода с лидерами и активистами таджикских диаспор, проживающими в Российской Федерации <...> В рамках встречи обсуждены вопросы деятельности диаспор, правовая поддержка трудовых мигрантов, а также реализация задач, поставленных руководством страны в части сохранения культурной самобытности таджикского народа за рубежом...
725 читали · 2 дня назад
США "играют" на стороне России с поставками газа в Китай
Ещё одна "неожиданность", которая следует из нынешней торговой войны США и Китая. Как пишет Reuters, российские экспортеры сжиженного природного газа вряд ли смогут обеспечить поставки достаточного количество СПГ на рынок Китая, чтобы заместить "выпавшие" поставки в США, которые "остановлены" тарифными войнами. Об этом заявили трейдеры, работающие на рынке СПГ, сославшись на отсутствие необходимой инфраструктуры у России. Представители отрасли сообщили, что китайские производители нефтехимической...
410 читали · 2 дня назад
"Топ-менеджеры финансовой отрасли сообщили, что Япония, а не Китай, устроила вчерашнюю распродажу, перевернувшую рынок облигаций, что заставило Трампа взять паузу. И да, Трамп одержал победу, поскольку очень много стран захотели заключить соглашения о [смягчении пошлин]", - написал корреспондент телеканала Fox Business Чарльз Гаспарино со ссылкой на источники в соцсети X. А Япония сейчас, если не изменяет память, является крупнейшим держателем американского госдолга. После того, как Китай начал продавать американские госбумаги пару лет назад.
313 читали · 2 дня назад
The Wall Street Journal пишет, что в связи с резким повышением Дональдом Трампом ввозных тарифов на товары из Китая до 125%, американские компании стали отменять заказы, размещённые в Китае. Производители КНР со своей стороны предупредили, что больше не будут предоставлять скидки американским заказчикам. При этом South China Morning Post сообщает, что некоторые китайские экспортеры идут на радикальные меры, отказываясь от поставок и возвращая контейнеры транспортным компаниям, чтобы избежать огромных ввозных таможенных сборов в США. К сожалению, пока они все пишут без конкретных цифр. Ждём.
262 читали · 2 дня назад
Правительство России разрабатывает предварительные критерии, при которых ушедшие с 2022 года зарубежные компании смогут возобновить работу в России Среди озвученных СМИ возможных требований: 1. Локализация производства; 2. Передача технологий; 3. Создание совместных предприятий с российскими акционерами 4. Роботизация мощностей. К базовым критериям для возврата относят: отсутствие долгов по зарплатам и налогам, сохранение выплат сотрудникам при уходе с рынка, а также непричастность к финансированию соседней страны или «нежелательных организаций». На самом деле очень дорогой перечень для западных контор. Какой пункт не возьми.
191 читали · 2 дня назад