Найти тему
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Музея Грунинге

Прогулка по бельгийскому городу под названием Брюгге – это всегда отличное времяпрепровождение. Данный средневековый город полнится интересными зданиями и живописными местами. Также именно на его территории один из самых известных ранних нидерландских художников в истории человечества создал некоторые из своих величайших шедевров в карьере.

10 Самых Известных Картин Музея Грунинге
10 Самых Известных Картин Музея Грунинге

Ян ван Эйк (годы жизни 1390-1441) был нанят на работу Филиппом Добрым, герцогом Бургундским, в качестве своего официального придворного художника, благодаря чему со временем ван Эйк и стал одним из самых влиятельных художников в истории нашей планеты. В коллекции Музея Грунинге в городе Брюгге представлены некоторые из работ ван Эйка, также здесь можно найти произведения, созданные в эпоху Возрождения и в эпоху барокко.

Некоторые более современные картины относятся к эпохе неоклассицизма и модернизма, среди прочих ютятся там и творения самых известных бельгийских живописцев. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных произведений искусства Музея Грунинге в Брюгге.

1 место. «Мадонна и Младенец Каноника ван дер Пале» – Ян ван Эйк

«Мадонна и Младенец Каноника ван дер Пале»
«Мадонна и Младенец Каноника ван дер Пале»
  • Дата создания: 1434-1436 годы
  • Размеры: 124,5 х 160 сантиметров

«Мадонна и Младенец Каноника ван дер Пале» – это одна из нескольких великолепных картин в творчестве Яна ван Эйка (годы жизни 1390-1441). На полотне изображается Дева Мария и её недавно родившийся ребёнок Иисус Христос, а также святой Георгий слева от них и святой Донациан Реймсский справа от пары.

Покровитель и заказчик этой картины Йорис ван дер Пале стоит на коленях в правой части произведения. Невероятный уровень детализации, изумительный интерьер и сложнейшая композиция делают эту работу одной из самых неоднозначных картин в творческой карьере ван Эйка. На наш скромный взгляд, это абсолютная изюминка в коллекции Музея Грунинге в Брюгге.

2 место. «Страшный Суд» – Иероним Босх

«Страшный Суд»
«Страшный Суд»
  • Дата создания: после 1486 года
  • Размеры: 99 х 117,5 сантиметров

«Страшный Суд» – это картина Иеронима Босха (годы жизни 1450-1516) – ещё одного раннего нидерландского художника, прославившегося на весь мир своими своеобразными триптихами, изображающими на себе рай и ад. Данное творение следует повествованию о Страшном Суде, описанному в священной Библии.

Эта конкретная работа является третьей по счёту на одну и ту же схожую тематику, и, вполне вероятно, к ней также приложили руку некоторые работники мастерской Босха. Другой полный триптих, как полагают, был закончен немного раньше, в настоящее время он находится в Академии Изящных Искусств в Вене – столице Австрии. Ещё одно панно, от которого сегодня осталась лишь одна часть, является частью коллекции Старой Пинакотеки в Мюнхене, Германия.

3 место. «Суд Камбиса» – Герард Давид

«Суд Камбиса»
«Суд Камбиса»
  • Дата создания: 1488 год
  • Размеры: 202 х 349,5 сантиметров

«Суд Камбиса», также известный как «Сдирание Кожи с Продажного Судьи», это огромный диптих от Герарда Давида (годы жизни 1460-1523), написанный маслом. Он был голландским художником, который большую часть своей жизни проработал на территориях двух бельгийских городов – Антверпена и Брюгге. На полотне изображается арест коррумпированного судьи по имени Сисамн по приказу самого Камбиса II – царя Державы Ахеменидов в VI столетии до нашей эры.

Картина была заказана в конце 1480-ых годов местными властями города Брюгге и предназначалась для украшения комнаты заместителя бургомистра в тамошней ратуше. Графическая работа обязана была напугать местные власти, дабы те продолжали оставаться честными и непредвзятыми. Вполне вероятно, эта концепция сработала достаточно хорошо.

4 место. «Смерть Богородицы» – Хуго ван дер Гус

«Смерть Богородицы»
«Смерть Богородицы»
  • Дата создания: 1472-1480 годы
  • Размеры: 147,8 х 122,5 сантиметра

«Смерть Богородицы» – это картина от Хуго ван дер Гуса (годы жизни 1430-1482) – одного из самых известных фламандских живописцев своего поколения. На полотне отображается смерть Девы Марии согласно легенде XIII столетия, известной как «Золотая Легенда».

Предположительно, двенадцать апостолов Иисуса Христа были доставлены в дом на горе Сион на облаках несколькими ангелами, таким образом они должны были провести с Марией последние дни её земной жизни. На картине изображается тот самый момент, когда появляется Иисус Христос, уже готовый принять душу своей родной матери.

5 место. «Портрет Маргарет ван Эйк» – Ян ван Эйк

«Портрет Маргарет ван Эйк»
«Портрет Маргарет ван Эйк»
  • Дата создания: 1439 год
  • Размеры: 32,6 х 25,8 сантиметров

«Портрет Маргарет ван Эйк» – одна из последних картин в карьере Яна ван Эйка, на которой, как многие полагают, изображена жена художника. Он стал одним из первых в своём роде в европейском искусстве и сопровождался другой работой под названием «Портрет Мужчины в Красном Тюрбане» (1433 год), которая, тоже предположительно, является его личным автопортретом.

О предыстории этой картины практически ничего неизвестно, за исключением того факта, что она, вполне вероятно, была написана для частной коллекции. В ту пору женщине было уже 34 года, она изображена в далеко не самой идеальной манере. Картина провисела в небольшой часовне гильдии художников города Брюгге вплоть до XVIII века.

6 место. «Триптих Мореля» – Ганс Мемлинг

«Триптих Мореля»
«Триптих Мореля»
  • Дата создания: 1484 год
  • Размеры: 291 х 121,1 сантиметра

«Триптих Мореля» – это название картины в творчестве Ганса Мемлинга (годы жизни 1430-1494) – человека, проведшего свои детские годы в городе Майнце, Германия, а после обучавшегося в мастерской известного художника по имени Рогир ван дер Вейден (годы жизни 1399-1464) в Брюсселе – современной столице Бельгии. Она была заказана богатым купцом, банкиром и политиком из Брюгге – Виллемом Морелем (годы жизни 1424-1501).

Морель хотел, чтобы эта картина украсила собой его часовню в церкви Святого Иакова всё в том же Брюгге. Работа сосредоточена вокруг панели, на которой изображается святой Христофор, держащий на своих могучих плечах младенца Иисуса Христа, а по бокам от них располагаются святой Маврикий (слева) и святой Жиль (справа).

7 место. «Страшный Суд» – Ян Провост

«Страшный Суд»
«Страшный Суд»
  • Дата создания: 1525 год
  • Размеры: 169 х 145 сантиметров

«Страшный Суд» – ещё одна картина, написанная по заказу местных властей, поскольку она предназначалась для украшения ратуши города Брюгге. В частности, она была вывешена в зале правосудия данного общественного здания и должна была способствовать напоминанию магистрата о его непосредственных обязанностях.

Картина оказалась полностью завершена Яном Провостом (годы жизни 1462-1529) – человеком, который лично руководил сразу несколькими творческими мастерскими, в том числе и одной в Брюгге. Со временем он стал «бюргером» или же «горожанином» Брюгге и объединил свою крайне успешную мастерскую этого города с мастерской в Антверпене. Его художественный стиль был очень сильно похож на стили таких мастеров, как Герард Давид и Ганс Мемлинг.

8 место. «Лорд Байрон на Смертном Одре» – Жозеф-Дени Одеваре

«Лорд Байрон на Смертном Одре»
«Лорд Байрон на Смертном Одре»
  • Дата создания: 1826 год
  • Размеры: 166 х 234,5 сантиметра

«Лорд Байрон на Смертном Одре» – это картина кисти Жозефа-Дени Одеваре (годы жизни 1775-1830) – художника-неоклассика из южной части Нидерландов, который скончался в год основания Бельгии. Он написал сразу несколько работ, связанных с войной за независимость Греции в 1820-ых годах, включая и это произведение.

На данной конкретной картине изображается лорд Джозеф-Гордон Байрон (годы жизни 1788-1824) – английский поэт, скончавшийся в тот кровавый период европейской истории. Он умер в 1824 после заражения лихорадкой во время Первой и Второй осад Миссолонги. Одеваре был глубоко заинтересован ходом этих событий и даже именовал себя «Джозефом-Дионисием Одеваре».

9 место. «Тайное Отражение» – Фернан Кнопф

«Тайное Отражение»
«Тайное Отражение»
  • Дата создания: 1902 год
  • Размеры: 49,5 х 27,8 сантиметров

«Тайное Отражение» – одна из самых увлекательных картин в творчестве бельгийского живописца по имени Фернан Кнопф (годы жизни 1858-1921). Художник-символист создавал одни из самых интригующих работ в среде символистов в истории, и это произведение определённо заслуживает того, чтобы быть добавленной в наш сегодняшний список.

В верхней части пастельной картины изображается женщина, тайно общающаяся с маской. В нижней же её части находится отражение в водных каналах Брюгге тамошнего готического собора под названием Синт-Янсхоспиталь. Суть творения заключается в изображении и передаче тайной природы зеркал.

10 место. «Атака» – Рене Магритт

«Атака»
«Атака»
  • Дата создания: 1932 год
  • Размеры: 70 х 100 сантиметров

«Атака» – это картина бельгийского художника-сюрреалиста по имени Рене Магритт (годы жизни 1898-1967) – человека, который постоянно пытался определить логику в своих сюрреалистических произведениях искусства. Данная работа – один из самых потрясающих примеров того, как Магритт старается проверить на прочность границы реального мира.

На левой стороне полотна изображается красивое голубое небо с белыми облаками, которое кажется запертым в прямоугольном блоке. Серебряный шарик – это предмет, связанный с массовым производством, а в рамке находится тело обнажённой женщины. Каждый раздел этого творения не поддаётся никакой логике, и это именно то, чего добивался сам Магритт по ходу своей творческой карьеры.