Многие современные автомобили с автоматической коробкой передач (особенно Mazdы и Хендаи) оснащены индикатором на приборной панели. Этот индикатор загорается синим цветом, когда двигатель холодный.
Когда двигатель прогрет, индикатор гаснет.
Летом подождите от 3 до 5 минут (в зависимости от температуры наружного воздуха), пока свет погаснет; зимой время ожидания может составлять от 10 до 15 минут. Уверен, вы согласитесь, что двигатель слишком долго прогревается. Кроме того, двигатель прогревается гораздо быстрее, чем загорается лампочка на приборной панели.
Как узнать, нужно ли так долго прогревать двигатель или не стоит этого делать?
У техников сервисных центров свой подход к этому вопросу. Некоторые рекомендуют просто подождать, пока не загорится лампочка. Они утверждают, что этот индикатор указывает не только на прогрев двигателя, но и на прогрев масла в автоматической коробке передач.
Другие механики придерживаются того же мнения и рекомендуют не ждать, пока загорится предупреждающая лампочка, поскольку жидкость автоматической трансмиссии прогревается только во время движения автомобиля, и даже 20 минут недостаточно для прогрева жидкости, если автомобиль стоит на стоянке.
Поэтому водители автомобилей с автоматической коробкой передач должны знать, что производители этих автомобилей рекомендуют прогревать коробку передач только во время движения, причем не только летом, но и зимой, когда двигатель и коробка передач прогреваются одновременно.
Летом следует избегать 3-5 минут прогрева двигателя, достаточно 1 минуты. Зимой такого прогрева более чем достаточно, пока водитель чистит стекла и убирает снег. Затем перейдите на более низкую передачу, не увеличивая обороты двигателя.
На данном этапе прогрев двигателя делится на две части: прогрев и остывание. Когда двигатель работает на холостом ходу, он некоторое время прогревается, затем запускается двигатель и дает ему выйти на рабочую температуру. Как итог:
Когда двигатель достигает рабочей температуры, можно разгоняться и переключать передачи.