«Мне только 35, а я уже испытываю постоянную усталость, раздражительность и головные боли. Неужели климакс?»
Пожалуй, самый большой страх женщин 一 это ранний климакс. Но не стоит пугаться. Если вы чувствуете, что с вами что-то не так, то это не означает, что климакс уже пришёл. Так, а что же тогда происходит? Сейчас я всё подробно расскажу.
Как вы знаете, менопауза приходит к 50 годам. А то, что вы чувствуете, всего лишь гормоны.
Наш организм так устроен, что подготовку к новому этапу жизни он начинает заранее. Уже за 10, а то и 15 лет, уровень половых гормонов начинает снижаться. В первую очередь пропадает прогестерон, поэтому уже к началу менопаузы, его уровень опускается на 75%.
Основная функция гомона 一 это обезболивание, именно отсюда вы получаете головные, мышечные и другие виды боли, также появляется нервное напряжение и раздражительность.
Симптомы развития дефицита
- увеличение веса и постоянное чувство голода;
- снижение полового влечения;
- перепады настроения, вплоть до депрессии;
- первые симптомы гипотиреоза;
- нерегулярные месячные;
- снижение холестерина;
- болезненность груди;
- проблемы с желчным пузырём;
- риск развития рака эндометрия, только в том случае, если вы проходите гормонально-заместительную терапию, потому что приём эстрогена без прогестерона невозможен.
Все симптомы безусловно, не очень-то и приятны. Как правило, именно в это время девушки начинают придираться к себе по поводу внешнего вида, пытаться как-то исправить своё состояние, но без должной работы над собой делают только хуже. В первую очередь, за что нужно браться 一 это восполнить дефицит.
Какая пища может помочь нашему организму увеличить выработку прогестерона?
- L-аргинин
Это ценная аминокислота. Она помогает поддерживать уровень холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Содержится в: лососе, тыквенных семечках, свинине, грибах, курице, чечевице и арахисе.
2. Витамин В6
Учёные уже давно доказали, что он не только повышает уровень прогестерона, но и регулирует его.
Здесь стоит обратить внимание на: грецкие и кедровые орехи, фундук, шпинат, морковь, картофель, помидоры, клубнику, черешню, авокадо, цветную и белокочанную капусту, сердце и печень птицы.
3. Магний
Листовые овощи, малина, клубника, бананы, лимон, грейпфрут, курага, кунжут, гречишный мёд, морской окунь, треска, сёледка, карп, креветки.
Все они богаты магнием, а он помогает уменьшать симптомы предменструального синдрома. Также предотвращает пролапс гениталий - опущение и выпадение матки.
4. Витамин С
Участвует в обмене железа, кальция и фолиевой кислоты, синтезирует коллаген и стероидных гормонов, регулирует свёртываемость крови, нормализует проницаемость капилляров.
Стоит искать в: шиповнике, сладком и болгарском перцах, смородине, петрушке, укропе, ананасах, киви, цитрусовых.
5. Клетчатка
Это овёс, груши, яблоки, гречка, морковь, брокколи, брюссельская капуста.
6. Цинк
Принято считать главным микроэлементом репродуктивной системы, плюсом участвует в регенерации клеток кожи, волос, ногтей. В женском организме формирует яйцеклетку.
Содержится во многих продуктах: лосось, постная говядина, баранина, тыквенные семечки, курага, чернослив, цветная капуста, сухие дрожжи, яичный желток, белые грибы.
И так, дорогие мои, если вы чувствуете изменения в организме, то это не повод для паники. Наша основная задача, помочь самим себе пройти этот путь. Да, пусть немного сложный, но, работая над собой, вы обязательно справитесь. Удачи.🌿
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. В вашем конкретном случае, рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом🙌