Что такое дофамин?
Возможно, слышали, что это гормон радости, удовольствия и счастья. А вы знали, что от уровня дофамина зависит ваше восприятие мира и отношение к нему? И что процесс принятия решений начинается с активизации дофаминовых рецепторов.
Психологи С. Папалини, Т. Бекерс и Б. Вервлиет провели исследование и выяснили, что через активность дофаминовой системы можно перезаписать нежелательные модели поведения и избавиться от дисфункциональных ожиданий. А теперь обо всем подробнее.
Дофамин участвует в формировании предсказаний и ожиданий относительно внешнего мира. Если реальность не соответствует ожиданиям (ошибка прогнозирования), то уровень дофамина меняется, а программа перезаписывается. Не зря говорят, что на ошибках люди учатся.
Например, вы ожидали, что человек на ваш добрый поступок ответит взаимной помощью, а он не ответил, да еще и чем-то подпортил вам жизнь. Вы разочарованы, уровень дофамина снижается — программа перезаписывается. Теперь вы думаете:
Если я сделал для кого-то доброе дело, это еще не значит, что мне ответят тем же.
В следующий раз у вас уже другие ожидания. Но вдруг другой человек отвечает взаимной помощью, хотя вы и не ожидали этого. Уровень дофамина повышается, программа опять перезаписывается, и теперь вы думаете так:
Одни люди отвечают добром на добро, а другие нет. По крайне мере тот (первый) точно не умеет отвечать добром.
При психических нарушениях мышление становится негибким и устойчивым к изменениям, формируются дисфункциональные ожидания. Что бы ни происходило в реальности, мозг не может изменить представления и ожидания, даже если они никак не соответствуют реальности. Он не распознает ошибку. Например, ребенок рос в небезопасной среде: родители и другие родственники, а потом и сверстники обижали его. В результате этого у ребенка сформировался страх социальных контактов. Он вырос и уже не живет с токсами, но все еще не доверяет окружающим и боится общества.
И это выливается в неадекватные реакции в стиле «лучшая защита — это нападение». Он отталкивает людей, ведет себя грубо, выбирает одиночество и изоляцию.
Хотя в глубине души он нуждается в общении, принятии, отношениях.
В терапии для разрушения дисфункциональных ожиданий используют экспозиционную терапию:
- в безопасных условиях человек сближается со своим страхом;
- получает новый опыт позитивный опыт;
- ожидание перепрограммируется.
В результате этого человек перестает тратить энергию на переживания и сожаления. Он адекватно воспринимает реальность и адаптируется к ней.
А теперь вернемся к исследованию С. Папалини, Т. Бекерс и Б. Вервлиет. Авторы полагают, что если перед терапией повысить уровень дофамина, то программа перезапишется быстрее. И чем выше уровень дофамина в момент терапии, тем выше эффективность лечения тревоги и страхов. Чем выше уровень дофамина, тем быстрее мозг распознает ошибку прогнозирования и перезаписывает программу.
Как же можно управлять уровнем дофамина?
Исследователи предлагают 4 варианта:
- Усиление ожидания. Обычно при классической экспозиционной терапии психолог помогает клиенту уменьшить тревожные ожидания перед встречей со страхом. А что если усилить ожидание, а сам контакт с предметом страха сделать незначительным или вообще не показывать человеку предмет страха? И тогда в момент, когда человек поймет, что все не так уж страшно, уровень дофамина существенно изменится и это поможет разрушить дисфункциональное ожидание.
- Тренировка рабочей памяти. Чем больше ее объем, тем проще человеку извлекать и хранить информацию, в том числе относительно тревожных ожиданий и реальности. Если за день до сеанса терапии провести тренировку памяти, то результат экспозиционной терапии будет лучше. А если регулярно тренировать и улучшать память, то можно совсем избавиться от дисфункциональных ожиданий. Исследователи заметили, что у людей с дисфункциональными ожиданиями нарушена способность восстанавливать информацию об исчезновении страха. Поэтому они считают, что тренировка памяти может помочь.
- Интервальное голодание. Вызывает колебания дофамина, а в момент долгожданной награды (еды) сильно повышает его.
- Осознанность. Если человек научится безоценочно принимать реальность, то он сможет распознавать ошибки и менять поведение, вырабатывая адаптивные модели.
Эти элементы управляют дофамином и тем самым повышают эффективность психотерапии. Исследователи отмечают, что при обычном применении экспозиционной терапии только 49,5% клиентов добиваются ощутимого и устойчивого результата в конце лечения. А у многих случаются рецидивы, когда проходит много времени с момента терапии или когда внешние условия сильно меняются. Например: человеку было страшно общаться с другими людьми, но он проработал это в терапии. Недавно перед ним встала новая задача — публичное выступление. И страх вернулся, потому что условия изменились — теперь человека ждет не просто общение с людьми, а публичное выступление.
Кроме этого, исследователи изучили, как медикаментозное воздействие на дофаминовые рецепторы помогает бороться с дисфункциональными ожиданиями.
Они проводили эксперименты на грызунах, а потом и на людях. Если в момент контакта с предметом страха искусственно усиливать выработку дофамина, то эффективность терапии повышается. Но эти исследования еще предстоит продолжить. Ученые отмечают такие переменные как:
- область мозга, в которой расположены дофаминовые рецепторы;
- возраст испытуемого;
- индивидуальный базовый уровень дофамина;
- плотность и расположение рецепторов;
- влияние препарата на другие системы, например, норадреналиновую систему;
- время вмешательства (до и после сеанса терапии).
Особенно важно разобраться с предпоследним пунктом. Пока систематические инъекции влияют не только на угасание страха, но и на мотивацию к движению. В будущем исследователи планируют разъединить эту цепь и изолировано влиять только на систему ожиданий.
Через терапию и управление уровнем дофамина можно добиться долгосрочных изменений в мыслях, поведении и эмоциях человека и избежать рецидивов.
Исследователи считают, что их открытие даст толчок развитию медикаментозной терапии и психотерапии. Например, полученные знания можно использовать в лечении депрессии. Ведь люди в депрессии тоже живут с дисфункциональными ожиданиями. Они видят свое будущее ужасным, безрадостным. И что бы ни происходило в реальности, они негативно относятся к себе и своему будущему.
Способность прогнозировать — важный элемент выживания. Она помогает человеку развиваться, адаптироваться и защищает от опасности.
Точное прогнозирование награждения мотивирует, заставляет двигаться к тому самому награждению. А точное прогнозирование неудачи заставляет отойти, обойти, отступить, предотвратить. А теперь представьте, что происходит, если человек выдвигает нереалистичные желания. Ожидает большего — постоянные разочарования, снижение мотивации, формирование пассивной жизненной позиции. Предсказывает худшее — хроническая тревога, страхи, оборонительная позиция, избегание. И то и другое мешает жить и не дает стать счастливым.
_____________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#дофамин
#гормоны
#радость
#счастье
#моделиповедения
#удовольствие
#работанадсобой