Среди советской автомобильной техники немало интереснейших экземпляров. Часто их просто сложно заметить в окружающей действительности. А ведь в реальности есть масса любопытных авто из разных эпох. Например, автобус ПАЗ-3205 имеет богатую историю, насыщенную жизнь. Машина начиналась производиться ещё в далёком 1985 году, но её можно встретить на улицах городов и сегодня. Она многократно модернизировалась, её конструктив оставался верным себе в течение такого длительного промежутка времени. Что это, если не машина времени?
Родоначальником Пазиков является модель 1967 года ПАЗ-672. Она заложила те полезнейшие качества, которыми потом стал обладать герой статьи. Действительно, в Союзе была высокая потребность в проходимых, универсальных и комфортабельных автобусах. Разработка 3205 велась уже в 1970-х годах. По задумке специалистов, модель должна была встать на конвейер в 1980 году. Но этого не произошло. Лишь к концу 1984 года машину стали собирать. Нужно признать, что времени на создание техники у конструкторов было предостаточно. Они его использовали с пользой. А вот бюрократические препоны не смогли дать разработке низкий старт. А по некоторым данным, Павловский завод так и вовсе был готов к сборке ПАЗ-3205 уже в 1975 году, но так к ней и не приступил…
Грубо говоря, ПАЗ был сделан на базе грузовика. Эта давняя традиция конструирования автобусов на «тележке» грузовых машин так и не смогла исчезнуть. Некоторые автоэксперты считают, что 3205 – это ГАЗ-53. Так ли это на самом деле? Нет, отличия есть, и они весьма значительные. Хотя, доля истины в этом есть, просто потому что множество деталей использовалось от ГАЗа и МАЗа. Автобус имеет бескапотную компоновку. В целом, он достаточно современный для своего времени. Только вот снова нужно сделать поправку на ветер. Выход машины планировался в 70-х, а случился почти на 10 лет позже. И в этом есть некоторая несостыковка. А теперь можно плавно переходить к начинке ПАЗа, она достаточно интересная.
Технические особенности.
• Внутри могло находиться огромное число различных двигателей. От V8 отечественной разработки до метановых и дизельных импортных. За долгие годы производства завод освоил комплектацию техники разными силовыми агрегатами. В качестве примера можно привести ЗМЗ-5234 – бензиновый V8 объёмом 4.6 л с отдачей 130 л.с. Позже его заменил аналог ЗМЗ-5245 с улучшенными характеристиками. Также был под капотом минский дизель ММЗ рабочим объёмом 4.7 л мощностью 129 сил. Перечислить все использовавшие ДВС не представляется возможным. Да и не нужно это.
• Коробка передач использовалась 4 или 5 ступенчатая, механическая с напольным рычагом управления. Привод на заднюю ось.
• Автомобиль рамный, на основание установлен высокопольный кузов вагонной компоновки. Это типичная схема построение автобуса. Нашла она своё применение и здесь. Тормозная система пневмогидравлическая.
ПАЗ-3205 имеет неплохие, но не лучшие в классе характеристики. Впрочем, на советском пространстве у него всё равно не было конкурентов. А вот в России его с годами начали теснить другие автомобили. На стороне ПАЗа простота конструкции, низкие цены на запчасти, относительно высокая проходимость. Уровень комфорта для пассажиров весьма сомнительный. На троечку по пятибалльной системе. Но предназначен этот экземпляр для коротких пригородных и провинциальных маршрутов. Так что ему этот недостаток можно простить.
Управлять таким Пазиком довольно сложно, если не иметь привычки. Всё не так, как в легковом авто. Например, дальний и ближний свет переключаются напольной кнопкой. Руль стоит в стороне от сидения и педалей. Зато крутить баранку легко, а угол разворота совсем небольшой. Это серьёзные плюсы. Мотор любит, чтобы его крутили до высоких оборотов, под капотом не так много «лошадей». На небольших скоростях автобус обладает высокой курсовой устойчивостью. Комфортная скорость около 75 км/ч, но если нужно, ПАЗ-3205 может и больше.
Даже сегодня такие автомобили можно встретить на улицах. Многие из них остаются в строю, несмотря на преклонный возраст. До сих пор – это рабочая лошадка.