Сегодня будем говорить о постинфарктном ремоделировании сердца. Если постараться проще объяснить, то данная публикация будет нести информацию о том, какие процессы после перенесенного инфаркта миокарда могут происходить в сердце, и как изменение его конфигурации скажется на жизни пациента с постинфарктным кардиосклерозом.
В данной публикации я намеренно опускаю информацию о раннем постинфарктном ремоделировании (в первые дни после инфаркта), которое имеет свои особенности, а постараюсь объяснить процессы, которые происходят уже после острого периода (спустя месяц и далее)
Постинфарктное ремоделирование сердца - процесс изменения структуры и геометрии левого желудочка, возникающий в ответ на повреждение мышцы сердца, вызванное перенесенным инфарктом миокарда.
Позволю себе напомнить моим уважаемым читателям, что инфаркт миокарда - это результат осложнившегося атеросклероза той артерии (полной закупорки артерии - чаще тромбом), которая питает какой то участок сердца. В результате отсутствия питательных веществ и кислорода, этот участок становится нежизнеспособным (некроз ткани сердца) и выпадает из общего сердечного сокращения.
Уже в первые несколько суток после инфаркта миокарда, в самой зоне некроза происходит истончение и растяжение мышечной ткани. В дальнейшем, в этой зоне начинает откладываться коллаген, то есть по сути - образовываться рубец (замещение здоровой ткани соединительнотканными волокнами)
Процесс рубцевания ткани кожи (я думаю, что каждый из нас хоть раз в жизни видел рубец на коже), не полностью, но во многом схож с образованием рубца и в сердечной ткани, потому что главным строительным материалом, замещающим любую поврежденную ткань как раз является белок коллаген, который является основой соединительной ткани.
Итак, прошло время острого периода, и участок (большой или маленький) работающего ранее миокарда перестал участвовать в сокращении и замещен на соединительную ткань.
Но, если ранее в этом участке был здоровый миокард, который сокращался и расслаблялся, выполняя свою основную насосную функцию, то соединительная ткань, которая пришла на смену мышечной, уже не в состоянии выполнять возложенные не нее обязательства. К тому же сама ткань в зоне некроза не может быть настолько эластичной и подвергаться растяжению, даже за счет работы здоровых, расположенных в непосредственной близости от зоны некроза, мышечных волокон.
Все эти процессы создают условия к снижению насосной функции сердца.
Важно понимать, что не только сам факт свершившегося инфаркта определяет дальнейший прогноз течения заболевания и приводит ко всем изменениям, о которых мы сегодня разговариваем. Важна локализация инфаркта, его "обширность", а также непосредственная близость от важных структур, как то проводящая система сердца.
Формы ремоделирования сердца после перенесенного инфаркта миокарда
Сразу скажу, что формы ремоделирования сердца - это условно-преобладающий тип изменения конфигурации сердечных стенок после перенесенного инфаркта. Чаще встречаются сочетающиеся формы, а предрасполагать к ремоделированию сердца будет крупный (трансмуральный) инфаркт миокарда.
При обследовании пациента с постинфарктным кардиосклерозом, не всегда выявляется видимое глазу сердечной ремоделирование.
Мелкоочаговые инфаркты могут никак не менять конфигурацию сердечных стенок и полостей.
Дилатационная форма
Те постоянные читатели канала ПРО КАРДИОЛОГИЮ, которые уже ознакомились с информацией о том, что же такое дилатация, прекрасно себе представляют расширение внутренних размеров сердечной полости и, соответственно, увеличение ее объема. По этому же принципу, дилатационная форма постинфарктного ремоделирования будет изменять геометрию левого желудочка (Чаще левого желудочка. Хотя бывают и инфаркты предсердий и инфаркты правого желудочка), приводя к снижению объема крови, выбрасываемого за одно сокращение в аорту, а также к повышению давления в полости левого желудочка.
Гипертрофическая форма
Тему гипертрофической формы постинфарктного ремоделирования мы уже частично затрагивали в статье на канале ПРО КАРДИОЛОГИЮ о причинах гипертрофии миокарда левого желудочка. Остается лишь добавить, что гипертрофическая форма сердечного ремоделирования имеет две разновидности. При одной из них, гипертрофируется межжелудочковая перегородка и стенки левого желудочка (ЛЖ), но, объём его полости практически не меняется. При другой разновидности, вместе с прогрессирующей гипертрофией, отмечается уменьшение объёма ЛЖ. Проще говоря, стенки сердца гипертрофируются либо внутрь (с уменьшением объема полости желудочка), либо наружу (с нормальным объемом полости, но увеличением наружных размеров всего сердца).
Аневризматическая форма
Формирование аневризмы сердца - это тема для отдельной публикации, которая уже запланирована на канале ПРО КАРДИОЛОГИЮ.
Такая форма постинфарктного ремоделирования присуща крупным инфарктам, почему то чаще всего локализованным в верхушечно-боковой области левого желудочка.
Зона перенесенного крупного инфаркта миокарда (зона некроза), предрасполагающая к развитию аневризмы настолько велика, что компенсировать такую выпавшую из общего сокращения часть сердца другим работающим миокардом не представляется возможным. То есть, соседние живые клетки кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) не справляются с возложенной на них задачей по сокращению и "за себя" и за "неработающий миокард", а участок в зоне инфаркта, замещенный соединительной тканью подвергается асинхронному сокращению с другими (здоровыми) стенками левого желудочка. В результате этого, определяется своего рода "выбухание" участка стенки левого желудочка, которое видно при проведении ЭХО - КГ. При этом снижается эффективность сокращения всего левого желудочка , что может приводить к развитию и прогрессированию сердечной недостаточности.
В следующей публикации будут разобраны основные принципы лечения, помогающие сохранить здоровое сердце после перенесенного инфаркта миокарда
Всегда рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
Designed by Freepik