Нескучная психология.
Если кратко, то именно так можно охарактеризовать избегающий тип привязанности. Здесь формула отношения к партнёру уже не как у надëжного, где все хорошие.Звучит она примерно как: я не хороший, поэтому я незнаю почему ты со мной,по этой причине тебя я подозреваю во всём, тебе я не доверяю, поэтому тебя контролирую и тобой манипулирую.
Это не значит, что такой человек, не имеет совсем партнëров и постоянно находится в гордом одиночестве. Партнëров, у него, как раз может быть очень много, особенно у мужчин, вот только он их постоянно меняет. Внешне демонстрирует поведение одиночки, что ему или ей никто не нужен и что и так не плохо живëтся. Но на самом деле, это может и подсознательная, но манипуляция. Ведь противоположному полу часто интересно добиваться таких "неприступных".
Второй момент, что он и сам не прочь добиваться, особенно тех,у кого он не находится в зоне интереса. Добившись же своего, интерес к человеку у избегающего типа привязанности пропадает. Потому, что включается его особенность, при которой он не может партнëра впустить в свою зону комфорта, не хочет делиться с ним эмоциями, любовью, мыслями.
Часто в отношениях, он начинает идеализировать бывшего партнёра, потому, как бывший уже не представляет для него опасности. К настоящему же партнëру возникает много придирок, вернее он просто старается зацепиться за что-то, что позволит ему порвать отношения.
Избегание-это страх привязаться, влюбиться и потом остаться покинутым. Люди такого типа привязанности годами страдают и не понимают, что причина их одиночества не во внешних обстоятельствах, а в них самих. В их закрытости и страхе серьёзных, длительных отношений.
Если вы подозреваете и у себя этот тип привязанности, то можете пройти психологический тест, который очень точно определить, какой тип привязанности доминирует у вас при построении отношений с противоположным полом.
Пройти тест и прочитать про надëжный тип привязанности можно здесь👇👇
Выше описана характеристика классического типа. Но есть и подтипы:
Тревожно-избегающий.
Самый сложный и самый малоизученный.
Факторы провоцирующие формирования этого типа привязанности:
Травля в детстве сверстниками.
Алкоголизм, наркомания родителей и любые насильственные действия с их стороны по отношению к ребëнку.
Негативный опыт прошлых отношений, где его предали, обманули или использовали. Оказывали психологическое и физическое насилие.
Ощущение постоянного страха, опасности, непредсказуемой агрессии со стороны людей, особенно близких вынуждают его отстраняться от них.
Вырастая в таких условиях, человек ощущает потребность в любви, но сомневается в еë существовании и в самой возможности быть любимым.
Партнëры такого типа ревнивы и постоянно контролируют избранника. Парадокс в том, что такое недоверие связано с тем, что сам человек боится быть покинутым и ненужным.
Расслабленно-избегающий.
Такие люди свободно общаются, достигают целей в жизни, но не обременяют себя постоянными отношениями. И до какого-то определëнного момента в жизни чувствуют себя вполне комфортно. Обычно "половинку" для таких людей заменяют им, их старшие родственники(мамы, папы, дядюшки, тётушки)которые всегда рядом.
В отношениях эти люди инфантильны и когда приходит время и они начинают осознавать, что готовы к серьёзным отношениям, возникают и серьёзные проблемы. Ведь такой человек часто руководствуется не своими чувствами,мыслями и эмоциями, а полагается на суждения старших родственников. А третьий между двумя, это всегда плохой результат. И так по кругу, такой человек бросает одного, второго, третьего, которые по мнению близких, ему не подходят, да и его бросают, по той же причине, что третьи лишнии.
Плюс именно этого подтипа в том, что у него нет серьёзной психологической травмы, как у других, а значит перейти из "избегающего" типа в "надëжный" и построить гармоничные отношения для него вполне реально,просто взяв ответственность за построение своих отношений на себя и перестав вмешивать в них третьи лица.
Третий подтип, самого сложного типа привязанности я рассмотрю в следующей статье, а так же дам подсказку, как возможно самостоятельно проработать психологическую травму, приведшую к возникновению избегающего типа поведения в отношениях.
Ставьте лайк👍 если вам интересна эта тема. Всем хорошего настроения🤗🤗