Найти тему
Научпок

Как мы принимаем решения?

В прошлом, даже издревле, гипотезы сводились к тому, что мы по своей природе рациональны. То есть, принимая решение, мы сознательно подходим к этому: анализируем, размышляем, взвешивает «за» и «против». Но реальность немного сложнее. Наверное, потому что и мы сами сложнее, да?

И тут дело не в философском подходе и вопросах, на которые нет верного ответа. (Вроде задачи про поезд, где тебе предстоит выбрать: дать погибнуть одному привязанному к путям человеку или всем, пустив поезд по другим путям, ведущим в обрыв.)

Точнее, не совсем так.

Как минимум, вспомним, что человеческий мозг — орган сложный, и в нем есть разные области, некоторые из которых отвечают за эмоции. Хоть будь ты тысячу раз гордым рационалом, если с мозгом все в порядке и нет никаких патологий — эмоции и чувства все равно будут где-то поблизости бродить рядом с твоим решением. Мы же не машины на одних только кодах. Для принятия верного решения нам просто необходимо участие как рациональной составляющей, так и эмоциональной (та же интуиция) — где-то что-то больше, где-то меньше.

Из истории:

В 1981 году у пациента Э. из коры головного мозга была успешно удалена небольшая опухоль, но после операции у него начали замечать одну психологическую особенность: он оказался неспособен принимать решения. Он не мог выбрать, какой ручкой писать, что поесть на ужин, что сделать в данную минуту. Вроде простые вопросы ставили Э. в тупик и заставляли его принимать решения по несколько часов над рутинными задачами. Он начал размышлять над такими деталями, о которых обычно никто не задумывается, но без этого — решение принять он попросту не мог. Почти на все Э. начал реагировать холодно и безэмоционально, и его близкие направили его на обследование, чтобы, наконец, понять, что вообще произошло с Э. во время операции и что с ним сейчас.

Невролог подключил Э. к аппарату, который замеряет выделения потовых желез на ладонях (когда человек испытывает сильные эмоции, ладони начинают потеть, — по этому же принципу работают и, так называемые, «детекторы лжи»). Обнаружилось, что какие бы вопросы Э. не задавались, какие бы ужасы не показывались, реакция у пациента была одна — никакая. Он просто не испытывал эмоций. Никаких.

Результаты, исходя из исследования, невролог Э. объяснил так: когда у человека буквально отрубаются чувства, принятие решений для него становится задачей практически из разряда невыполнимых, — за неимением эмоций, человек будет часами составлять списки «рациональных» составляющих ответа даже на самый банальный вопрос (например, в какую дату пациенту было бы комфортнее прийти на следующий прием при выборе из дат «день через день»).

По той же причине проблема принятия решений может быть у человека в состоянии эмоционального выгорания или депрессии.

Кстати, про то, что такое эмоциональное выгорание, мы рассказывали здесь.

Благодаря эмоциям (или «благодаря», тут уж зависит от результата), может создаться впечатление, будто эмоции и мозг с ними принимают некоторые решения «за нас» или даже «вопреки». Но это не всегда так, хоть и не далеко от истины.

Ученые утверждают, что наш мозг — часто весьма ленивый орган, который любит многое закидывать в режим автоматизма: те же рутинные решения, способы реагирования на разные раздражители и так далее. В некоторых случаях, из этой «памяти» складывается и наша так называемая интуиция, — выведенная до автоматизма «чуйка», сложенная из прошлого опыта.

Расположена наша зона «эмоций» прямо за глазами, в нижней части фронтальной доли, и называется «орбитофронтальная кора». Именно она отвечает за включение висцеральных эмоций в процесс принятия решений. И не будь ее или закороти в ней что-то — составляй ты списки по тысячу пунктов рационала до скончания веков на вопрос «Что ты будешь на ужин?». Никакой тебе больше спонтанности.

Как контролировать свой мозг?

Для начала установим: мозг запоминает, что нужно делать, чтобы было хорошо. Всякий раз, когда мы что-то делаем, мозг удовлетворяет какую-то потребность, и когда ему это удается, а результат оправдывает ожидания, — мы испытываем положительными эмоции, побуждающие к повторению этих действий. Но если результат не соответствует ожиданиям, то мозг с меньшей вероятностью выберет такое действие снова.

Но! В нашем организме есть такие ребята как дофаминовые нейроны — они подключаются, когда мы срываем куш, когда нам везет или когда просто происходит что-то хорошее. Так вот, иногда эти дофаминовые нейроны нас обманывают (и разбивают этим сердце, серьезно). Так как их задача подсказать события в будущем и направить нас, они пытаются разгадать, что именно привело к успеху или лучшему результату, раскрыть все карты и понять, как вообще работает эта система. Но иногда система не работает. Иногда ее просто нет. И тогда дофаминовые нейроны съедают нам мозг и приводят нас к полному провалу. Хотя, казалось бы, все по системе.

Просто система есть не всегда. А мы иногда слишком много думаем.

И чтобы в этом убедиться, был проведен ряд экспериментов.

В лабиринт по обе противоположных стороны по очереди клали кусочек еды. В 60 % случаев еду клали с левой стороны, а в 40 % — справа. Как реагировала на это крыса, на которой ставили данный эксперимент? Она быстро просекла, что левая сторона выгодней, и потому всегда шла в левую часть лабиринта, так что ровно в 60 % попыток она оказывалась сыта и довольна. Наигравшись с экспериментами над голодной крысой, было решено перейти на людей. Ведь понятно — мышь глупая, нашла простой путь и по нему и топает. Ну и что, что почти в половине попыток оказывалась голодной? Человек-то точно лучше справится!

Спойлернем: нет.

Итак, в лабиринты с едой запустили толпу студентов. (Уже жутковато, скажи?) Поскольку мозг у студентов посложнее крысиного, они отчаянно пытались понять алгоритм и систему, по которой еда оказывается сначала с одной стороны, а потом с другой. Принимать, что еду клали то туда, то сюда совершенно рандомно, они не хотели. Они предсказывали (точнее предполагали) результат, а потом пытались учиться на своих ошибках. И по итогу: убитые нервные клетки, слишком перемудренные стратегии и 52 % успешного результата (так как студенты не всегда ходили влево, где еда лежала чаще). Напомним: у крысы с ее простейшим принципом «ходить только в левую сторону» 60 %, что на 8 % больше, чему студентов. И это не потому, что они глупые, отнюдь. Как раз потому, что они слишком много думали и искали систему там, где ее нет, чувствуя, что вот точно же есть какой-то алгоритм, результаты оказались довольно печальными. И многие из нас в жизни точно такие же. Слишком много думаем и предполагаем системы там, где их нет.

Схожая ситуация и с биржей: акционер видит рост рынка и вкладывает деньги. Пока он радуется, его дофаминовые нейроны бухтят на ухо, что надо было вкладывать больше, чутка сбивая акционеру весь настрой, так что когда рынок растет — игроки повышают вклады, думая, что открыли все алгоритмы, и не загадывая потери. И бум! Так что когда активы резко падают, все чувства начинают работать с точностью до наоборот. Потому что системы нет, а еще вложили до дури, отчего теперь потери колоссальны.

А все потому, что серьезные решения не нужно принимать спонтанно.

Сон в этом друг и товарищ.

Любые важные решения стоит принимать на «свежую голову» и не игнорировать пословицу «Утро вечера мудренее». Информацию в мозг загрузи, поспи, а в это время мозг все обработает и выдаст утром оформленное решение. А может, на принятие решения понадобится несколько ночей — не торопи себя. Во время сна многое происходит. В том числе и информация образовывается на основе множества другой, полученной за день. То, что в кратковременной уходит в долговременную, а уж из нее мозг создает и привычки, и установки, ну и так далее.

А чтобы все было осознаннее и без неясных финтов нашего мозга память можно и нужно тренировать.

Интересный факт: у официантов за три года работы гиппокамп вырастает на 20 % за счёт постоянного использования кратковременной памяти.

Для тренировки памяти полезно учить стихи, иностранные слова и языки, нагружать мозг новой информацией. Чтобы тренировать долговременную память, лучше всего записывать и повторять то, что выучил. А в памяти находится и наш опыт.

Мозг использует накопленный опыт для прогнозирования результатов и выбора эффективных стратегий действий. И чтобы не наступить на те же грабли, спроси себя: «Я это сделал, потому что всегда так делаю? Или я все-таки дополнительно это обдумал?». То, что у нас в голове — не весь мир. Но это лучшее, что у нас есть.

И чтобы мозг работал все лучше и лучше, важно испытывать активное любопытство — это залог эффективной работы мозга. Он ленивый и, учитывая предыдущий опыт, всегда выбирает «старые добрые времена», но мы сами можем сознательно изменить свое поведение: ходить незнакомыми дорогами, заниматься чем-то новым, делать что-то по-другому. Проще говоря — бросать вызов себе и пробовать иное.

Итак, закрепим.

Представим огромный аппарат, можно как на фабриках. Теперь вообразим себе, как этот аппарат, эта машина, упорно трудится; в него загружаются материалы, что-то булькает, он отрабатывает знакомую ему деятельность, выполняет свою программу. А потом вдруг что-то ломается или добавляется новый материал, который аппарат ранее не видел и понятия не имеет что с ним вообще делать. Это и будет визуализацией работы нашего мозга при принятии решений.

Только на человеке, разумеется.

Итак, сначала мозгу нужно покопаться в памяти и сенсорных системах и проанализировать наши ключевые потребности. Потом надо вспомнить алгоритмы, которые уже приводили к успеху в той или иной сфере, собрать информацию об окружающей человека среде, и только затем мозг предлагает решения.

Во-вторых, мозг определяется с доминирующей потребностью. Это может быть что угодно: еда, отдых, любовь, забота, внимание, и многое другое. Потребности являются важным аспектом в принятии решений и постоянно конкурируют между собой, — мозг регулярно выбирает лидера этого часа.

Потом в игру вступает наш набор биологических потребностей и самые важные для нас занятия — они определяют темперамент и врожденную структуру нашей личности. От устройства центра наших биологических потребностей и того, удовлетворены ли в данный момент наши хотелки поесть, поспать и так далее, зависит наша способность чувствовать удовольствие в своей стихии или иначе — профессии. Кто на голодный желудок сможет думать о чем-то еще? Хотя иногда ситуации вынуждают нас пересматривать наши намбер ваны.

Допустим, человек хочет есть — центр голода подает самые активные сигналы. И вдруг в этот момент заходит недовольный начальник и говорит, что нужно срочно сдать отчет. Тут же активируется потребность в безопасности, и человек забудет о еде и примется за работу — потому что доминирующая потребность сменилась.

А теперь обратим внимание вовне (есть-то мы все еще хотим) и вспомним: еда есть в кафе в здании напротив и еда есть у коллеги в контейнере, которую он так и не съел. Есть время и деньги — первый сценарий и прогулка до кафе; нет, да и коллега не голоден и согласен поделиться — второй.

Понимаешь, да? Приоритеты!

О, а еще не забывай, — мозг очень ленивый и дико любит привычки.

Если какая-то схема отлажена и проверена, а результат — супер и лучше не может быть, мозг с большей вероятностью выберет именно это поведение и в следующий раз. Так проще, ведь проверено и более знакомо. Но вот представь: ты всегда мечтал открыть свое дело — опыта ноль, понимания «а как оно будет» тоже (ведь еще не отлажена стратегия до автоматизма), еще и стремно, ведь впервые и результат неясен. Но вот незадача: перед тобой помимо возможности стать самому себе боссом стоит еще и возможность выйти на предсказуемую понятную тебе работу с норм зарплатой, норм коллективом, более-менее норм начальством. Все относительно норм. Еще и проверено, как хорошо-то, да? Привычно. Никаких тебе волнений, ведь ты знаешь, что тебе предстоит и что будет дальше. Мало кто выберет риск. Но этот риск и этот новый проект способен мало того, что мечту твою исполнить, еще и к жизни зажечь да мозг потренировать — от выбора исключительно «проверенного» страдает в первую очередь именно он. А с ним и мы, разумеется.

Как тогда работает память? Как мозг выводит в автомат все?

Нейронные сети, связанные с памятью, «записывают» наши знания об окружающем мире и возможные решения проблем «настоящего» всю нашу жизнь. А память и вовсе развивается каждую минуту. Поведенческие программы конкурируют друг с другом так же, как и потребности. Эх… каждый хочет контролировать наши действия. Никакой свободы выбора! Еще и кооперируются частенько, ну как не стыдно.

Когда мы что-то делаем, наши сенсорные системы анализируют данные и передают их в блок принятия решений. Если результаты хорошие — высвобождаются эндорфины и дофамин, благодаря чему мы испытываем положительные эмоции. Так закрепляются ассоциации. И чем чаще ты делаешь что-то определенное, тем сильнее будет после ассоциация.

И если ты уже побежал гуглить, как натренировать память и настроить мозг на нужную тебе волну, знай, — системы кратковременной и долговременной памяти существуют отдельно. Сначала информация поступает в кратковременную память (в гиппокамп), а во время сна либо забывается, либо перемещается в долговременную память. Воспоминания о дне сначала оказываются как раз гиппокампе.

Кстати! Чтобы не перегружать гиппокамп и потом не бегать рыбкой Дори страдать от «бед с кратковременной памятью», полезно менять вид деятельности и переключаться: поработал, потанцевал, покормил кота.

И самое главное!

То, что ты делаешь, должно быть для тебя важно и быть приоритетом.

Только в этом случае мозг будет что-то запоминать надолго. Ничто не должно тебя отвлекать от работы или учебы: ни соседи, ни бурчание в собственном животе. Лучше всего концентрация и тишина. Не стоит заниматься важными делами на слишком голодный желудок или наоборот — слишком сытый. А также, когда ты болеешь. Приоритеты у мозга тогда другие, помнишь? И ничего не усваивается в голове.

Так что давай, помни о приоритетах, не перегружай мозги, переключая время от времени внимание и отдыхая, и не ленись. Не всегда проверенное значит наилучшее для тебя. И иногда решения с неясным пока их последствием намного ценнее привычек.

Как у тебя с принятием решений? Напиши в комментариях!

Всем наука!