Сможем ли мы отличить реальность от симуляции? А стоит ли? Разбираемся вместе. Присоединяйся!
У каждого из нас есть свое сознание, свой взгляд в мир и на мир, свои критерии оценки и течение мыслей в потоках сознания. То, что для одного реальность, для другого — нет; это чужая реальность. Так, может, и «виртуальность» для каждого своя? Или совсем уже глубоко копаем? Тогда уходим в теорию.
Реально то, что мы видим. Для сознания нет разницы между реальностью и «виртуальностью» реальности. Ведь так?
По словам специалистов, примерно через столетие (а то и меньше) вычислительные способности компьютеров вырастут в миллионы раз, — тогда люди смогут создавать виртуальные миры настолько реалистичными, что персонажи в них практически обретут разум, но не будут понимать, что они находятся в симуляции. (Почти как в фильме «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом в главных ролях.) Есть даже гипотеза, что (в теории) мы все уже можем быть героями компьютерной игры, заложниками симуляции по типу игры The Sims, в которой сами Симы тоже играют в The Sims, в которой их Симы тоже... и так до бесконечности.
Мурашки идут, когда представляешь и себя частью этой бесконечности.
Впервые широко гипотезу о виртуальности нашего мира представил в 2003 году шведский философ Ник Бостром. Он предположил, что если существует множество достаточно развитых цивилизаций и они склонны создавать симуляции Вселенной и ее частей, то мы с большой вероятностью можем жить в одной из них.
Симуляция не менее реальна, чем «реальность».
Философ Дэвид Чалмерс, который занимается философией сознания, в начале этого года выпустил книгу о виртуальных мирах «Reality+: Virtual Worlds and the Problems of Philosophy», одним из тезисов которой является идея, что виртуальные миры не менее реальны, чем тот, в котором мы живем. Если в какой-то момент окажется, что мы находимся в симуляции, значит ли это, что все было не по-настоящему? Нет, не значит. То есть виртуальность и невиртуальность мира ничего не меняет в том, является он настоящим или нет.
Что же называют «сбоем в матрице»?
Когда то, что должно быть логически, не происходит, и вместо этого случается что-то вообще выходящее за рамки привычного и понятного.
Вспомним любую игру, любой баг в ней: хоть Плотва бежит по горам почти перпендикулярно горизонтальным поверхностям, хоть игрок отчего-то может проходить через текстуры. Читерство или баги — но точно что-то не окей.
А теперь попробуем перенести это в наш живой и привычный мир.
(Все же из нас хоть раз испытывали чувство «дежавю» или «жамевю», верно? В теории, их также можно относить к «сбоям в матрице»!)
Вдруг пламя больше не отбрасывает тень, в толпе проходят два уж слишком похожих друг на друга человека, из памяти стираются достоверные факты или точно известные тебе слова, друг/подруга ест как не в себя, а метаболизм работает на скоростях Флэша, не позволяя ему/ей набрать хоть кило, — таких деталей можно насчитать прилично за всю жизнь, если обращать на них внимание.
(В древние времена такие веселости назвали бы самым настоящим колдунством. Мы же люди современные — симуляция, виртуальность! Загадываем выше.)
Посмотрев же глобальнее на наш «глючный» мир, то узнаем, например, что в Израиле есть три дороги, в которых любая жидкость, вылитая на поверхность течет не вниз, а вверх. А как насчет долины падающих птиц в горах индийского штата Ассам, где в августе с ночного неба падают птицы в полуобморочном состоянии? В 1994 году в Вашингтоне (штат Оаквилль) и вовсе пошел дождь из желе!
Загадка природы, сбой в матрице — называй как хочешь, но сути своей интересности оно не теряет, как считаешь?
В матрицу можно верить, а можно и нет. Но прочитав о ней или посмотрев легендарные фильмы про Нео, агентов Смит и Тринити или «Начало» Нолана, так или иначе задумываешься о сбоях в «реальности», ищешь объяснения «глюкам» и невероятным совпадениям. Начинаешь размышлять, а реально ли все вокруг реальность?
А может, реальность где-то снаружи?
Даже по теории матрицы, реальность существует. Вот только реальна ли та «реальность» которую ты проживаешь, и можно ли воспринимать даже нереальность реальностью, — вопросы уже другие и на долгие размышления.
А как считаешь ты? Мы части симуляции или все-таки реальности? И можно ли нашу реальность, даже будь она «симуляцией», воспринимать реальностью?
#научпок #научпоп #матрица #реальность