Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Что такое терруар

Оглавление
Виноградник. Фото c сайта pixabay.com
Виноградник. Фото c сайта pixabay.com

Каждая виноградная лоза, а следовательно, и каждая гроздь винограда, произрастающая на уникальном участке земли, придает этому винограду особый характер. А само слово "терруар" происходит от французского слова "terroir", означающего землю.

  • Как правило, терруар определяется как совокупность или система факторов окружающей среды, которые влияют на качество винограда и, следовательно, вина.

Хотя каждый фактор в какой-то степени влияет на другие, образуя единое целое (терруар), его можно разбить на несколько основных компонентов.

Климат

Вкус плодов меняется в зависимости от того, сколько тепла и воды получает виноградное растение. Климат, температура, влажность и количество осадков в регионе или зоне произрастания в целом также влияют на вкус винограда.

  • Климат всего региона (континентальный, океанический, средиземноморский и т.д.) называется макроклиматом.
  • Расположение виноградника, будь то на холме или под ним, лицом к северу или югу, близко к воде и т.д. - это мезоклимат.
  • То, где растет каждая виноградная лоза и каждый плод, является фактором, называемым микроклиматом. Это включает в себя такие вещи, как то, находится ли он под деревом, находится ли плод внутри или снаружи листовой системы растения, и получает ли он прямое солнце или нет.
фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Почва

Виноградные лозы находят воду и питательные вещества, необходимые им для роста и плодоношения, в почве, в то время как их энергия поступает от солнца. То, что растения потребляют через свои корни, влияет на форму, здоровье и, в конечном счете, на вкус их плодов.

Почва частично является результатом разложения горных пород, часто породы в подпочве под самим полем. Песок, гравий и известняк также могут осаждаться реками или морями.

То, как фермер или виноградарь обрабатывает почву, влияет на ее качество и минеральный состав. Что они добавляют, какие удобрения используют и какие другие растения, выращенные на нем, влияют на то, как растут виноградные лозы.

В результате на каждом участке виноградника почва немного отличается от всех остальных, поскольку ее минеральный состав уникален. Глина, известняк, гравий и песок - это очень разные терруары, из которых получаются очень разные вина.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Топография

Топография виноградника - это его форма и набор особенностей, которыми он обладает. Например в холмистых ландшафтах, место расположения каждого виноградника имеет большое значение. Уклон влияет на то, как стекает вода во время дождя. Склоны изменяют то, как солнечный свет касается растений, и, следовательно, температуру. Некоторые виноградники получают больше солнца утром, другие - днем.

Ветер и воздушные потоки циркулируют по-разному в зависимости от ландшафта.

Близость к водоемам также является важным фактором. Вода смягчает климат, накапливая и выделяя тепло, а также повышая влажность. Некоторые виноградники даже направляются на поверхность воды, отражающую солнечный свет, чтобы помочь созреванию винограда, как например, на берегу реки Мозель, в некоторых частях Северной Роны или вокруг Женевского озера в Швейцарии, как в Лаво.

Окружающие растения

Даже растения, окружающие виноградник, могут оказывать значительное влияние на вкус винограда и производимых из него вин. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Леса и перелески выделяют большое количество влаги в атмосферу и сильно влияют на местный климат. Деревья, посаженные вокруг виноградников, также обеспечивают укрытие от сильных ветров.

Было доказано, что некоторые ароматические растения вокруг виноградников придают винограду определенный аромат, например, эвкалипты, тимьян или розмарин в Провансе.

Наконец, в растительности обитают насекомые, которые могут помочь в борьбе с вредителями виноградников.

Концепция терруара является сложной, включающей множество взаимосвязанных факторов. То, что является частью терруара, а что нет, бесконечно обсуждается в винной литературе. В то время как многие утверждают, что терруар - это всего лишь набор природных факторов, из компонентов, описанных выше, можно увидеть, насколько существенно человеческая деятельность может влиять на среду, в которой растет виноград, на его терруар.

Какие удобрения вносятся, как обрабатывается почва, плотность посадки и какие растения выращиваются вокруг виноградника - это тоже важные аспекты терруара, которые контролируются в виноградарстве.

Французы основали всю свою систему наименования origine contrôlée (AOC) на видении терруара, которое включает элементы виноградарства, основанные на традиционных практиках. Они считают, что определенные методы виноделия являются частью местного терруара, потому что в некоторых регионах существуют особые традиционные способы приготовления вина, глубоко укоренившиеся в культуре (например, Божоле Нуво).

Стандартизация , именно это слово, часто используется для характеристики периода 2000-х годов в виноделии. Глобализация привела к тому, что повсюду используются одни и те же современные методы виноделия, иногда маскирующие влияние оригинального терруара. К счастью, большинство виноделов сегодня осознают, что понимание своей земли и того, как она влияет на их вино, является ключом к дифференциации их продукта и приданию ему уникальности.

Любители вина по всему миру сегодня также хотят ощутить терруар в вине. Типичность и оригинальность - это то, чего мы сейчас хотим от вина.

Желаю Вам удачи, дорогие друзья!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", здесь много пользы!

Еда
6,93 млн интересуются