По сложившейся традиции, 1 января - это не только довольно напряженное утро для всех, но и классический день, когда вступают в силу различные государственные законы. Какие из них влияют на водителей?
Государственные пошлины
С начала 2023 года в Российской Федерации вступила в силу государственная пошлина на транспортные средства. Это не очень приятное новшество в основном касается мощных автомобилей с двигателем, мощность которого превышает предельную.
Для автомобилей с мощностью двигателя свыше 90 лошадиных сил государственная пошлина составляет 55 рублей за каждую лошадиную силу сверх этого предела. Для транспортных средств с двигателями мощностью 150 лошадиных сил и выше государственная пошлина составляет 531 рубль за единицу мощности сверх порогового значения.
Сертификат соответствия транспортного средства
Еще одним видом повышенных государственных обязательств является обязательство, которое водители должны оплатить для получения сертификата соответствия на свое транспортное средство. С 2023 года водители должны будут платить 1500 рупий вместо 800 рупий. Были увеличены сборы за легализацию тюнинга автомобилей. Теперь это не 800, а 2 500 человек.
Возмещение расходов на страхование ОСАГО
Эти изменения касаются только тех инвалидов, у которых есть автомобиль с соответствующим обозначением. Теперь владелец и его представитель могут требовать возмещения в размере 50% от суммы ОСАГО.
Расходы на проверку дорожной годности
В очередной раз произошли изменения в стоимости ТО. В этом и следующем году стоимость техосмотра увеличится на величину предыдущих ставок и инфляции. Для легковых автомобилей - 913 и выше. Для автобусов она составляет 1 563 рубля, а для грузовиков - 999 рублей.
Штрафные долги
Говоря очень упрощенно, все долги по штрафам (или долги за автомобиль) списываются с различных банковских продуктов водителя (речь идет о банковских картах или счетах) без бумажной волокиты и даже без его участия.
Пока невозможно сказать, насколько хорошо или плохо эти нововведения повлияют на жизнь водителей. Также пока трудно сказать, какие из этих нововведений полностью приживутся в общественной жизни.