У любого закона, как действия государства, должна быть своя целевая аудитория. Если целевая аудитория определена правильно, то все будет работать.
Статья написана после публикации на Меле. Называется «Материнский капитал не работает». Там молодая девушка рассуждает о том, что материнский капитал ее и таких как она не может заставить родить детей. Поэтому делает вывод: он не работает.
Все цитировать не буду, просто мое мнение.
Маткап – это пример инициативы, где целевую аудиторию (ЦА) выбрали правильно.
Ни у кого не было цели охватить повышением рождаемости ВСЕХ, включая столичный верхне-средней класс. Тот самый, где «девочки» до сорокета боятся родить в этот страшный мир хотя бы одного ребеночка. Их не так много, и их потенциал к рождению детей никого особо не волновал.
Зато на бОльшей части России маткап очень даже повлиял. Это, как ни крути, от 20 % цены жилья и более. А в деревнях и небольших поселках часто МК равен цене целого дома. Да и запросы у большинства людей ниже, а рефлексии меньше.
Какая там рефлексия, не все взрослые люди понимают, откуда вообще дети берутся. Точнее, сам процесс-то им знаком, а вот управлять им не научены. Ну а тут и маткап, как раз. Какая разница, он причина беременности или ее следствие?
Выполняет ли МК свою задачу? В том смысле, что им большинство людей оплачивают часть жилья, он конечно же работает. Что заставило на самом деле этих людей родить второго (и даже с 2020 года первого) ребенка? МК, желание иметь семью или воля случая? Мы никогда не узнаем.
Гораздо чаще наше государство с целевой аудиторией лажает. Помните тот случай, когда откуда-то откопали древнюю бабушку с флагом СССР.
Как с этой бабкой носились. Это типичный случай, когда что-то вытащат из нафталина и пытаются реанимировать. Всем бабушкам нужна достойная старость, тут нет сомнений. Но ориентиром, как жить, она не должна быть, потому что мир должен ориентироваться на настоящее и будущее, а не на прошлое.
Ориентироваться нужно на тех, кто может стать будущим страны, ее опорой. А не на то, что давно умерло. И не на тех, кто составляет меньшинство.
Люди, которые не могут решиться родить хотя бы одного ребенка из-за того, что мир жесток, экономика в кризисе, карьера не построена, а эмоциональные ресурсы иссякли, это меньшинство.
К слову, по этой же причине не нужно никакое принуждение или поражение в правах. Просто потому что меньшинство маленькое. В математическом смысле их мало, относительно всех остальных. Даже если все меньшинства принудить рожать, много ли с них будет толку?
Гораздо лучше сосредоточиться на поддержке тех, кто в принципе готов и может (большинство). И для них маткап очень даже хорошо работает.
Потом, конечно, проблем от него не оберешься, но это совсем другая история...
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: