Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Таня Зайцева: самый отрицательный персонаж из перестроечного кино

Я не ханжа и не люблю белые польта, поэтому считаю: снимать фильмы можно про все. Главное, снимите талантливо. Поэтому не люблю, когда говорят “фу, чернуха, зачем такое показывать”.

Фильм “Интердевочка” я считаю очень хорошим, там прекрасные актеры, вообще все классно снято. И чернухи там нет. Сам фильм я люблю. А вот главная героиня у меня вызывает не сочувствие, не возмущение. Я ее просто считаю ОЧЕНЬ отрицательной.

Таня ведет двойную жизнь. Сутки через трое работает медсестрой, а в остальное время обслуживает клиентов. Официальная работа в больнице ей нужна для прикрытия, в основном перед мамой. Об этом я еще позже скажу.

На работе в больнице Таня – нормальная. Она хорошо работает, не просто умеет выполнять свои обязанности, но еще и с людьми добра и умеет ладить, и ее любят пациенты и коллеги.

Но советский образ жизни Таня презирает. Она упрекает мать за то, что та слаще морковки ничего не ела.

-2
Помните замечание, что квартира у мамы – кооперативная? Значит, по очереди им долго не давали или вообще не полагалось, но мама напряглась и вступила в кооператив, что в то время было очень тяжело, дорого. Возможно, без этого кооператива они бы всю жизнь ютились в коммуналке или где-то у родственников на птичьих правах.

Зарабатывать достойным способом Таня не умеет, не может и не хочет. Вариант жить как все не принимает.

Но и от третьего варианта – работать как все, как Сима или Кисуля – ее страшно бомбит. Она же не такая! Она Бродского раньше знала весь сборник наизусть. Она нерасчетливая, все, что заработает – тут же у нее валится из рук.

Монолог Тани в квартире у Симы и Кисули – это подробное разъяснение ее образа. Она ругает их за пронырливость и алчность, и противопоставляет им себя.

Все девушки в этой т.н. профессии рискуют: репутацией, здоровьем, в том числе психическим, рискуют стать жертвой неадекватного клиента, зарабатывают себе опыт, от которого потом не отмоешься.

-3

Понаехавшие и Таня пострадали совершенно одинаково. Но первые делали на этом хотя бы базу для будущей жизни, да еще успевали пожить в удовольствие – вон, в теннис ходили играть в свободное время. Вроде как и не страдают, хочется сказать, а вот Таня страдает!

До меня дошло, это адаптация образа Сонечки Мармеладовой. Та тоже страдала больше всех!
До меня дошло, это адаптация образа Сонечки Мармеладовой. Та тоже страдала больше всех!

Таня нанесла себе точно такой же ущерб, но вся ее прибыль – несколько скопленных тысяч.

“Я ж не жмусь, как ты”, с укором говорит Таня жадной до денег Кисуле.

Обожаю в жизни таких непосредственных транжирушек. Я человек довольно экономный, у меня в финансах порядок. И к людям, которые чуть ли не с гордостью говорят, какие они моты – ну вот такой я, ничего поделать не могу – я отношусь довольно прохладно. Особенно когда они в долг до зарплаты просят и чуть ли не попрекают меня тем, что я экономная.

Таня исключительно презирает своих коллег, хотя Симу и называет подружкой. Но вот эпизод, когда Таня с мамой и Эдвардом обедает в ресторане гостиницы, где другая “крыша” и где самой Тане работать нельзя. К ней подходит “мамка”, и очень вежливо и совершенно справедливо просит уйти.

Вот эту даму она называет девочкой
Вот эту даму она называет девочкой

Таня, совсем молоденькая (героине лет 25), называет ее “девочкой” и вообще показывает максимальное презрение.

Таня стремится к лучшей жизни, и это объяснимое желание. Но во второй части, после переезда, она становится еще отвратительнее.

Она принимает блага, которые оплачивает Эдвард, но начинает теперь презирать “общество потребления”. Возможно, шведы менее духовны, чем советские люди, ленинградцы. В этом я, правда, сомневаюсь. Но даже если так. Ну и что? Тогда у них было прекрасное развитое капиталистическое общество. Это достойные, работящие люди, у которых правильные ценности: семья, достаток, стабильность. Попался один урод, ну а где их нет. На пособие жить тяжело, ну а с чего эти трудолюбивые люди должны каждой нелегалке давать большое пособие? Пусть радуется маленькому.

Вообще презрение – это такое по умолчанию поставление себя выше всех. А на каком основании-то?

Очень противно выглядят буханочки черного хлеба, которые Тане возит шофер Витя. Не менее гадкая сцена в церкви.

-6

Вот эта внезапно полезшая показная русскость, а-ля “Русский человек на чужбине”, это предательство себя и своей нынешней (шведской) жизни. Причем как правильно показывать "русскость" Таня понабрала по книжкам, а сама она никогда ничего такого в душе не имела. Но если начать играться в этот театр, поверишь взаправду.

Именно это ее и сгубило. А вовсе не “грязный путь”, о чем там пишут моралисты с постными лицами.

И про маму. Свое занятие Таня от мамы скрывает плохо. Переодевается и умывается на крыше, как будто это что-то решает. А приездов на такси к дому в рабочей униформе как будто нет. И как будто нет соседок, которых мучает старческая бессонница и которые смотрят в окно часами. Даже Лялька и то в курсе всего – 17- или 18-летняя, совсем девочка, тоже тот еще “хранитель” тайны. Судя по всему, в курсе и врач Володя.

Мне очень грустно от сцены, где оперативники сообщают правду маме Тани.

-7

Алла Сергеевна с таким надрывом кричит “Неправда, неправда”, что становится ясно: она эту правду знала, или знала ее на 99 % и усиленно прятала голову в песок. Может, думала, что дочь обслуживает одного богатого клиента и получает деньги, и это считала более-менее терпимым, что-то ближе к содержанству, хотя в душе и страдала.

Короче, "несчастные" - еще не синоним слова "хорошие" или хотя бы "достойные сочувствия".

Почитать еще:

Слишком хорошо сыграли плохих: кого били за роль

Жить, как говорится, нехорошо: самые унылые регионы России

Комментирую старый фильм про бедность